Новости - Гражданская авиация

В России отметили 100-летие издания первого декрета "О воздушных передвижениях"

Самолет АНТ-14 «Правда»

17 января 1921 года был издан Декрет СНК РСФСР «О воздушных передвижениях», первый отечественный законодательный акт

18 января 2021 г., AEX.RU17 января 1921 года был издан Декрет СНК РСФСР «О воздушных передвижениях», первый отечественный законодательный акт в области воздушного права. Этот день считается точкой отсчёта в истории отечественной гражданской авиации. Об этом пишет Парламентская газета.

В самом начале 1920-х годов, сразу после окончания Гражданской войны в кратчайшие сроки были восстановлены и расширены авиационные предприятия, налажен выпуск самолетов отечественных конструкций. Тогда возникла и необходимость создания системы управления воздушным движением над территорией страны, в том числе и специальных нормативных актов о регулировании полетов. До революции 1917 года существовали лишь распоряжения о запретных зонах и о запрещении перелёта границ, изданные в 1912-1914 годах.

Подписанный Лениным декрет устанавливал и юридически закреплял полный и исключительный суверенитет советского государства в воздушном пространстве над его земной и водной территориями. Также он устанавливал правила полетов в небе республики своих и иностранных воздушных судов — «самолетов, автоматических самолетов, управляемых аэростатов, привязных аэростатов, свободных воздушных шаров и пр.», определял ответственность владельцев судов и пилотов за нарушение правил полетов.

В документе были прописаны порядок и условия функционирования авиации того времени, система руководства, правила обязательной регистрации всех взлетных площадок, пилотов и воздушных судов, инструкции и прочие необходимые нормативные моменты. В целях обеспечения безопасности государства налагались и некоторые ограничения, например, на право «иметь на воздушных судах фотографические, радиотелеграфные и радиотелефонные аппараты, почтовых голубей, взрывчатые вещества и оружие, без особого разрешения».

Главным контролирующим органом, отвечающим за организацию воздушного движения и реализацию декрета на местах, стало Главное Управление Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного Флота (ГУ РККВФ). Через несколько дней после выхода документа была создана комиссия для разработки программы развития авиационного строительства, на осуществление которой правительство ассигновало 3 млн. рублей золотом. А с подписанием Союзного договора в декабре 1922 года, действие декрета распространялось на все республики СССР.

В феврале 1923 года было принято постановление «О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота и об организации Совета по гражданской авиации», а в октябре утверждён трёхлетний план развития воздушных линий, положивший начало плановому строительству и эксплуатации аэродромной сети. Тогда же началась массовая организация пассажирских, грузовых и почтовых перевозок.

Все это стало основой для создания полноценного воздушного флота, а положения декрета впоследствии легли в основу первого Воздушного кодекса СССР, утвержденного 27 апреля 1932 года.