В 2024 году в Росавиацию поступило 48 890 заявлений о постановке на учет беспилотников

27 января 2025 г., AviaStat.ru – В 2024 году в Росавиацию поступило 48 890 заявлений о постановке на учет беспилотных гражданских воздушных судов (БВС), 75% из них — через Единый портал государственных услуг. Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные Росавиации.
Как отмечается в сообщении агентства в телеграм-канале, Росавиация ведет активную работу по оптимизации госуслуг: в 2024 году срок оказания госуслуги по учету сократился в 2 раза – сейчас рассмотрение заявления, поданного через портал «Госуслуги», осуществляется за пять дней. Кроме того, при постановке на учет через портал «Госуслуги» нужен всего один документ, вместо восьми документов при личном визите.
В Росавиации напоминают, что для законного использования воздушного пространства России пользователю необходимо поставить на учет свой беспилотник или сверхлегкое воздушное судно. Ставить на учет нужно все беспилотные воздушные суда (БВС) со взлетной массой от 0,15 кг до 30 кг и все сверхлегкие воздушные суда, масса конструкции которых до 115 кг, – вне зависимости от того, произведены они в России или привезены из-за границы.
Подать заявелниеможно онлайн на портале Госуслуг, онлайн на портале учета ВС, через сервис «единое окно» в Росавиации или отправить документы
письмом на адрес Росавиации.
Процесс постановки на учет выглядит следующим образом: владелец отправляет заявление для постановки БВС или СВС на государственный учет с приложением фотографии судна. Росавиация рассматривает заявление в течение 10 рабочих дней, после чего направляет пользователю уведомление в личном кабинете. В случае подачи заявления через «Госуслуги» – в течение 5 дней. После постановки воздушного судна на учет ему присваивается
учетный номер. Его необходимо нанести на воздушное судно до начала полетов.
Если в заявлении указана недостоверная информация или оно не соответствует правилам учета, владелец воздушного судна получит уведомление об отказе. В уведомлении всегда указывается причина отказа.