Новости - Беспилотная авиация

Росавиация предложила оснащать БВС системой предупреждения о столкновении в зоне пересечения с авиацией

© Юлия Кузьмина, AVIA.RU

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) предложило оснащать системой предупреждения о столкновении тяжелые

7 февраля 2025 г., AviaStat.ruФедеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) предложило оснащать системой предупреждения о столкновении тяжелые беспилотные воздушные суда (БВС), которые будут использоваться в зоне пересечения с пилотируемой авиацией на высоте от 300 до 400 м. Об этом в кулуарах Национальной выставки и форума инфраструктуры гражданской авиации NAIS рассказал руководитель Росавиации Дмитрий Ядров, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

«Второй слой, который мы на сегодняшний день обсуждаем с авиацией общего назначения, – в первую очередь, это слой от 300 м до 400 м, предназначенный для полетов более тяжелых машин (беспилотников – прим. Агентства «Москва»). Пока мы находимся в стадии обсуждения. Безусловно, президент поручил это сделать очень сбалансировано и особо отметил то, что при выполнении полетов на высоте от 300 до 400 м будет слой воздушного пространства, который беспилотники будут пересекать. Поэтому очень важно обратить внимание на вопрос обеспечения безопасности полетов с точки зрения их разведения и наличия необходимого оснащения на борту беспилотного воздушного судна, чтобы пилотируемые воздушные суда и беспилотники не сталкивались. Если в пилотируемой авиации есть система предупреждения о столкновении (TCAS), и при ее срабатывании экипаж получает соответствующие указания о действиях, то на сегодняшний день на беспилотниках такое оборудование не стоит. Но оно должно быть обязательно при выполнении полетов, где слой воздушного пространства будет пересекаться с пилотируемой авиацией. Они в любом случае будут пересекаться. Для этого БВС должны быть оснащены необходимыми системами», – сказал Ядров.

Он добавил, что БВС также должны быть сертифицированы Росавиацией. «Вообще, если говорить про оснащенность и выполнение возможностей таких полетов, то однозначно это система идентификации, которая позволяет диспетчеру видеть этот беспилотник. Это система предупреждения столкновений. Однозначно беспилотник должен быть сертифицирован Росавиацией, и внешний пилот, который управляет этим беспилотником, должен пройти обучение в авиационном учебном центре, аккредитованном Росавиацией, и получить свидетельство пилота», – заключил Ядров.