ЕС запретил транзакции с некоторыми портами и аэропортами в России

24 февраля 2025 г., AviaStat.ru – ЕС запретил проведение транзакций с рядом российских портов и аэропортов в рамках очередного пакета санкций в отношении России. Об этом сообщает "Интерфакс".
"ЕС запрещает любые транзакции с определенными портами и аэропортами в России, которые используются для поставок в Россию беспилотников, ракет и связанных с ними технологий, или для обхода предельных цен на нефть или других ограничительных мер судами, эксплуатация которых представляет высокий риск для судоходства", – говорится в заявлении, распространенном ЕС в понедельник.
Как уточняет ТАСС, согласно тексту, вводится "полный запрет на транзакции в отношении определенных объектов российской инфраструктуры, в том числе двух московских (Внуково и Жуковский) и четырех региональных аэропортов, порта Астрахани на Волге, махачкалинского порта на Каспийском море, портов Усть-Луга и Приморск на Балтике, а также порта Новороссийск на Черном море".
После публикации в "Официальном журнале Евросоюза" постановления совета ЕС о введении 16-го пакета санкций против России стало известно, что трансакции запрещены с региональными аэропортами Перми, Нижнекамска, Екатеринбурга и Пскова.
Ранее в заявлении Совета ЕС утверждалось, что попавшие в санкционный список объекты якобы используются для транспортировки военной техники и обхода ограничений.
Совет ЕС по иностранным делам принял в понедельник очередной, 16-й пакет экономических и индивидуальных ограничительных мер в отношении РФ, сообщила пресс-служба совета.
"Этот новый раунд санкций нацелен не только на российский теневой флот, но и на тех, кто поддерживает эксплуатацию небезопасных нефтяных танкеров; на консоли видеоигр, применяемые для управления беспилотниками; на банки, используемые для обхода наших санкций, и пропагандистские каналы", – заявила глава дипломатии ЕС Кая Каллас.
В сообщении совета говорится, что согласованы санкционные списки на 48 физических лиц и 35 организаций.
Кроме того, совет учредил два новых критерия, "которые позволят ЕС вводить ограничительные меры в отношении лиц и организаций, владеющих или эксплуатирующих суда теневого флота" (...), и тех, кто "поддерживает или получает выгоду от российского военно-промышленного комплекса".