Новости - Беспилотная авиация

В МАИ испытали новый отечественный двигатель для тяжелых БПЛА

В МАИ испытали новый отечественный двигатель для тяжелых БПЛА
фото пресс-службы МАИ

В Московском авиационном институте прошли летные испытания нового для российского рынка электрического двигателя для тяжелых

26 марта 2025 г., AviaStat.ruВ Московском авиационном институте прошли летные испытания нового для российского рынка электрического двигателя для тяжелых беспилотников – с массой более 30 кг. Двигатель может быть установлен на любых типах беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), используемых в гражданской авиации, а при незначительных доработках его можно будет его использовать на наземных или надводных аппаратах. Об этом сообщает AVIA.RU.

Как рассказали в пресс-службе МАИ, двигатель на 98% состоит из отечественных материалов. Такие тяжелые аппараты разрабатываются в Московском авиационном институте в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», а именно, стратегического проекта, направленного на развитие беспилотных авиационных систем. Работы по двигателю проводились на базе лаборатории № 2 Передовой инженерной школы (ПИШ) МАИ при участии специалистов научно-исследовательского отдела кафедры 310 «Электроэнергетические, электромеханические и биотехнические системы».

"Сегодня в России похожие изделия разрабатываются под конкретное изделие и под конкретного заказчика. Доступного в продаже решения нет. Мы разработали универсальный электродвигатель, который может найти применение в различных беспилотниках весом до 120 кг (в зависимости от количества двигателей), как вертолетного, так и самолетного типа",  – говорит руководитель НИО-310 МАИ Николай Иванов.

Подобный электродвигатель производят в Китае, однако, как заявляют инженеры МАИ, отечественный при сопоставимой стоимости имеет более высокое качество и улучшенные массо-энергетические показатели. При частоте вращения 6800 об/мин маевский двигатель может обеспечить длительную мощность до 12 кВт и кратковременную – до 16 кВт.

"Имея сопоставимую с китайским изделием массу в 2,5 кг, наш двигатель способен выдавать большую мощность, тягу и КПД, – говорит Николай Иванов. – Это позволяет пересмотреть рабочие режимы силовой установки и обеспечить или более длительный полёт, или большую массу полезной нагрузки. В ряде случаев можно добиться увеличения до 10%". 

Испытания нового двигателя проходили в МАИ в два этапа. Первый этап выполнен на специализированных стендах для испытания винтомоторных групп беспилотных летательных аппаратов в лаборатории № 2 ПИШ. Такие тесты дают возможность оценить уровень тяги, потребляемого тока, температуры двигателя и регулятора. 

Второй этап испытаний проходил на аэродроме университета в Алферьево – полноценной авиационной базе с собственным воздушным пространством. Масштабная программа развития инфраструктуры, реализуемая на аэродроме в рамках программы «Приоритет-2030», даёт возможность проводить здесь все виды летных испытаний.

Как отмечают инженеры МАИ, на их беспилотные летательные аппараты с новым двигателем уже есть потенциальный заказчик. Выйти на серийное производство разработчики планируют уже в этом году.

Работа над проектом также будет продолжена. Инженеры МАИ планируют усовершенствовать конструкцию для снижения ее стоимости, провести интеграцию с блоком управления и внедрить использование аддитивных технологий при производстве деталей.