Верховный суд не разрешил проходить регистрацию на рейс позже чем за 40 минут до вылета

22 апреля 2025 г., AviaStat.ru – Верховный суд (ВС) РФ признал законными правила авиаперевозок, согласно которым регистрация пассажиров на рейсы заканчивается за 40 минут до вылета и они не допускаются на борт при опоздании. Об этом сообщает РАПСИ.
В суд высшей инстанции обратился юрист Евгений Добриян с иском о признании частично недействующими пунктов 80, 81, 84, 90, 91 Федеральных авиационных правил (ФАП) «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных приказом Минтранса России.
Оспариваемые нормы обязывают пассажиров своевременно прибывать для прохождения регистрации, оформления багажа, предполетных процедур и разных видов контроля, при этом регистрация в аэропорту завершается не ранее чем за 40 минут до вылета. Пассажир также должен прибыть к выходу на посадку на борт воздушного судна не позднее времени окончания посадки на рейс, указанного в посадочном талоне, иначе ему могут отказать в перелете, снять багаж с рейса и провести его досмотр.
Истец приобрел билеты на рейсы Санкт-Петербург — Симферополь и Санкт-Петербург — Сочи, но на рейсы опоздал, понеся немалые расходы на покупку новых билетов. По его словам, ему удалось пройти все предполетные процедуры за 27 минут до вылета, но ему было отказано в перевозке на основании формального нарушения 40-минутного лимита регистрации, считает он.
По мнению истца, перевозчики односторонне расторгают договорные обязательства без достаточных оснований, что противоречит положениям Гражданского кодекса РФ. Истец считает, что опоздание не создавало реальных препятствий для выполнения перевозки и нормы ФАП несправедливо ограничивают права пассажиров.
«Требование приезжать за 40 минут до вылета и отказ в перевозке за опоздание на регистрацию — чрезмерны и не связаны с реальной необходимостью. Я все равно успевал пройти все проверки за 27 минут, но авиакомпания отказала в посадке. Это доказывает, что 40-минутный лимит — формальность, а не требование безопасности», — упомянул он. Заявитель считает, что оспариваемые нормы позволяют авиакомпаниям продавать больше билетов, чем мест в самолете, а потом отказывать «лишним» пассажирам под предлогом опоздания на регистрацию.
Представитель Минтранса Дмитрий Коновалов отметил, что регистрация пассажиров и установление 40-минутного лимита до вылета — это не произвольное требование, а необходимое условие для обеспечения безопасности и порядка. «Минимальный срок в 40 минут позволяет провести досмотр багажа, проверку документов и, конечно же, выполнить требования транспортной безопасности. Правила не запрещают завершать регистрацию раньше (например, за 25–30 минут), но гарантируют, что у перевозчика будет достаточно времени для устранения нештатных ситуаций», — указал представитель министерства.
Право авиакомпании отказать в перевозке опоздавшим пассажирам основано на статье 17 Воздушного кодекса РФ. Пассажир, приобретая билет, добровольно соглашается с условиями договора, включая временные рамки регистрации. Нарушение этих условий — не «формальность», а прямой риск срыва рейса, подчеркнул юрист. «Дополнительная плата за повторную регистрацию — это компенсация затрат перевозчика на экстренную организацию допуска пассажира. Процедура требует перепроверки багажа, внесения изменений в систему и перенастройки логистики, что создает дополнительную нагрузку на персонал», — уточнил Коновалов.
Представитель ответчика отверг доводы истца о «перепродаже билетов». Пример с регистрацией 224 пассажиров на рейс, рассчитанный на 220 мест, не свидетельствует о злоупотреблениях: такая ситуация возможна из-за изменения конфигурации салона или наличия резервных мест. К тому же, правила не позволяют перевозчикам отсеивать пассажиров — они лишь структурируют процесс, исключая задержки рейсов из-за поздней явки.
«Отмена оспариваемых норм приведет к неприятной ситуации, когда пассажиры начнут массово прибывать за 10–15 минут до вылета, что сделает невозможным соблюдение мер безопасности и приведет к задержкам рейсов. Действующие правила защищают интересы не только перевозчиков, но и дисциплинированных пассажиров, которые рассчитывают на своевременный вылет», — заключил представитель Минтранса.
Прокурор поддержал доводы Минтранса и настаивал на отказе в удовлетворении искового заявления.
«В удовлетворении административного искового заявления Добрияна Евгения Владимировича отказать», — заключил председательствующий судья Вячеслав Кириллов.