В Нарьян-Маре открыли памятник советскому полярному летчику Михаилу Водопьянову

18 августа 2025 г., AEX.RU – Памятник знаменитому полярному советскому летчику Михаилу Водопьянову открыли в Нарьян-Маре. На открытие прилетела его внучка Мария Водопьянова. Об этом сообщает ТАСС.
"В День воздушного флота России на Аллее полярных летчиков в Старом аэропорту открыли памятник советскому летчику Михаилу Васильевичу Водопьянову. На открытие памятника из Москвы прилетела внучка летчика – Мария Юрьевна Водопьянова. Она бережно хранит память о герое, биография которого впечатляет", – написала в своем Telegram-канале врио главы Ненецкого автономного округа Ирина Гехт.
В 1934 году летчики, спасшие с льдины участников экспедиции на "Челюскине", среди которых был Водопьянов, стали первыми Героями Советского Союза. В судьбе авиатора было две войны. Он совершал боевые вылеты во время советско-финских сражений 1939-1940 годов в должности командира тяжелого бомбардировщика ТБ-3. В Великую Отечественную войну Водопьянов был командиром 81-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии.
"Но все-таки именно покорение Арктики стало делом всей жизни Михаила Васильевича. Он участвовал во многих экспедициях и первым в мире совершил посадку на лед на Северном полюсе, применив тормозной парашют. В те времена любой перелет в столь суровых условиях был подвигом. Вот и сейчас к Русскому Северу приковано особое внимание, он становится центром принятия стратегически важных для всей страны решений. Верю, что достижения полярных летчиков получат достойное продолжение в нашем крае", – добавила Гехт.
Михаил Водопьянов (1899-1980) – советский летчик, генерал-майор авиации, шестой человек, получивший звание Героя Советского Союза. В феврале 1933 года при перелете из Москвы в Петропавловск-Камчатский потерпел аварию недалеко от озера Байкал, получил множественные переломы и сотрясение мозга. Из-за травм Водопьянову запретили участвовать в операции по спасению экипажа и пассажиров парохода "Челюскин" в Беринговом проливе. Однако летчик настоял на своем участии и за три перелета вывез десять человек. Весной 1937 года отряд Водопьянова впервые в мире доставил научную станцию в Арктику, совершив посадку на плавучую льдину в районе Северного полюса.