Вертолетчики хотят отказаться от АРМ
Ассоциация Вертолетной Индустрии , 4 декабря 2014 года
В подмосковном выставочном комплексе "Крокус-Эскпо" завершил свою работу VII ежегодный Вертолетный Форум, организованный Ассоциацией Вертолетной Индустрии под эгидой ОАО «Вертолеты России» и ГК Ростех.
Важное отраслевое мероприятие, главной темой которого стало сотрудничество компаний и специалистов индустрии в области безопасности полетов, началось с сенсационной инициативы представителей вертолетного сообщества.
Участники форума поставили задачу перейти от старой устаревшей концепции поиска и спасения на базе системы "КОСПАС-САРСАТ" с использованием аварийных радиомаяков к новым принципам, основанным на применении спутниковых систем слежения за воздушными судами.
Владимир Тюрин, председатель правления АОПА - Россия (Российского подразделения Международной ассоциации владельцев воздушных судов и пилотов) напомнил участникам Форума о проблемах использования аварийных радиомаяков АРМ-406 в России.
"Оборудование, в обязательном порядке установленное на вертолетах и самолетах, летающих в российском небе, страдает систематическими отказами, что пагубно сказывается на безопасности и экономике отрасли. Отказы маяка в случае катастрофы воздушного судна оборачиваются жестокой трагедией, когда выжившие члены экипажа и пассажиры нуждаются в срочной помощи и борются за жизнь еще несколько часов и дней после падения воздушного судна, а помощь не приходит", - заявил руководитель АОПА - Россия.
На обнаружение пропавших вертолетов с отказавшими аварийными маяками иногда уходит по несколько месяцев, а часть бортов не найдены до сих пор.
Вертолетное сообщество хочет отказаться от использования АРМ в пользу современных средств отслеживания летательных аппаратов.
Как пояснил, председатель правления Ассоциации Вертолетной Индустрии (АВИ) Михаил Казачков, "Прежняя концепция отслеживания и поиска воздушных судов относится к 1970-м годам, когда разрабатывалась система "КОСПАС-САРСАТ". Тогда было важно быстро найти место катастрофы и отправить на место падения спасательную команду. Для своего времени это был прорыв, однако с годами негативная статистика отказов аварийных радиомаяков подставила под вопрос саму возможность дальнейшего использования дорогостоящих и неэффективных средств подачи аварийного сигнала".
"Сегодня благодаря использованию GPS и ГЛОНАСС трекеров и систем слежения с использованием коммерческих спутниковых группировок типа Iridium появилась возможность наблюдать за воздушными судами в режиме реального времени. Это выбор в пользу живых и действующих летающих аппаратов, вопреки прежнему подходу с акцентом на жертвах авиационных происшествий и катастроф", - подчеркнул Михаил Казачков.
Вертолетчики как наиболее прогрессивная часть авиационного сообщества приводят в качестве аргументов, в том числе, и экономические доводы. Стоимость АРМ в десятки раз дороже современных систем отслеживания, помимо этого современные средства позволяют оптимизировать маршруты, расход ГСМ, осуществлять владельцам контроль за арендованными судами и многое другое.
Однако главный аргумент: использование трекеров и средств отслеживания позволит исключить практику многодневного поиска пропавших судов.
АО "Авиакомпания Смартавиа"
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)
ООО "Авиакомпания "Победа"
Холдинг "Вертолеты России"
Холдинг "Вертолеты России"
Международный аэропорт Красноярск
АО "Газпромнефть-Аэро"
АО "Авиакомпания "Сибирь"
АО АК "РусЛайн"
АО "Международный аэропорт Шереметьево"
АО "ОДК"
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)
Международный аэропорт Красноярск
ОАО АК "Уральские авиалинии"
АО "ГТЛК"
АО УК "Аэропорты Регионов"
МГТУ ГА
АО УК "Аэропорты Регионов"
Госкорпорация Ростех
АО "Ред Вингс"