Сто сталинских соколов в боях за Родину
Закончилась Великая Отечественная война... Прославленные воздушные асы, многие из которых посылались на фронт прямо из летных училищ молодыми лейтенантами, а то и сержантами, вновь сели за парты, но уже в аудиториях Краснознаменной Военно-воздушной академии (ныне ВВА им. Ю.А. Гагарина). Теперь на их груди сияли самые высокие награды страны, золотые звезды Героев Советского Союза, - послевоенные выпуски академии так и назывались - "звездные". Слушатели "звездных" выпусков сами могли быть учителями - они несли с собой опыт войны. Чтобы сохранить этот бесценный опыт, было решено издать сборник наиболее поучительных эпизодов боевых действий летчиков и подразделений, которые они возглавляли. Так появилась книга "Сто сталинских соколов в боях за Родину", написанная Героями - слушателями академии. Вот как вспоминает об этом один из авторов книги генерал-лейтенант авиации в отставке Герой Советского Союза Аркадий Федорович Ковачевич:
После войны 1941-1945 гг. Академия командно-штурманского состава ВВС широко распахнула свои двери для офицеров-участников войны. Они имели огромный боевой опыт, но не имели теоретических знаний. Среди этих новых слушателей был и я.
Мы сразу почувствовали несоответствие теоретических положений, излагаемых блестящими лекторами, тому опыту войны, который мы вынесли на своих плечах. Профессорско-преподавательскому составу еще предстояло всесторонне исследовать этот опыт и внедрить его в учебный процесс.
Назревал конфликт. К счастью в 1946 г. начальником академии был назначен маршал авиации Федор Яковлевич Фалалеев, высокообразованный офицер, командовавший в войне авиационными частями, соединениями и объединениями. Он и подал нам идею о создании сборника поучительных тактических приемов и способов выполнения боевых задач, которые применяли нынешние слушатели во время войны.
Это мудрое решение Федора Яковлевича привело к тому, что вместо конфликта неожиданно родилось содружество теоретика и практика: в процессе работы над сборником возникали взаимные вопросы Героев и преподавателей, споры и доказательства, сборник писался и редактировался одновременно. Из всех боевых эпизодов были отобраны 100 лучших, они были сгруппированы по родам авиации и получилась книга "Сто сталинских соколов в боях за Родину".
Авторский коллектив представлял истребительную (42 летчика), бомбардировочную (11), штурмовую (39) и разведывательную (8) авиацию. Среди авторов 79 награждены золотой медалью Героя один раз (напомним, что за время войны таких авиаторов было 2271), 20 - дважды (почти треть из 65 лечиков дважды Героев) и один - трижды, это прославленный воздушный ас И.Н. КОЖЕДУБ (трижды Героев-летчиков было двое, другой трижды Герой А.И. ПОКРЫШКИН в ВВА не учился). Общее редактирование выполнил генерал-майор авиации В.М. Толстой. В то время на книге стоял гриф "Для служебного пользования". Несмотря на то, что этот гриф был снят приказом Главнокомандующего ВВС № 59 от 11.05.1959 г., сборник боевых эпизодов героев войны так и не стал доступен широкому кругу читателей, а сама книга попала в списки раритетов: после разоблачения "культа личности" уничтожались издания, заглавие которых содержало слово "сталинский". Сохранились лишь единичные экземпляры, в том числе и личный экземпляр маршала авиации С.А. Красовского, находящийся сейчас в библиотеке Центрального музея Военно-воздушных сил в Монино. Это титульный лист музейного экземпляра:
И еще одна цитата из воспоминаний А.Ф. Ковачевича о судьбе книги:
Долгие годы эта книга служила учебным пособием по тактике воздушных боев и сражений как для слушателей академии, так и для летчиков, командиров строевых авиационных частей. Сожалею, что книга была закрыта, а со временем практически исчезла. Взамен же ее так и ничего не было создано. Конечно, это не мемуары. В мемуарах человек больше видит себя таким, каким он хотел бы быть, а не каким он был в бою. Я горжусь, что оказался одним из авторов этой книги, на которой учился сам и учил других летчиков и командиров.
Бесхитростные рассказы Героев еще дышат азартом сражений. Они по военному лаконичны и напоминают рапорты о боевых полетах, которые представлялись командирам и товарищам по оружию. Многие из них проиллюстрированы схемами (их составил майор Лавренов Н.Н.), что делает книгу еще более интересной для читателей. Книга достаточно объемна - 405 страниц. Попытка электронного издания книги была сделана в середине 90-х годов прошлого века на коммерческом сайте фирмы ИнфоАрт. Теперь с этим сборником боевых эпизодов авторов-летчиков смогут познакомиться широкие круги любителей авиации и военной истории. В электронной версии читатель найдет краткие биографические справки, на которые можно выйти из соответствующей статьи-боевого эпизода, "кликнув" на фамилию автора вверху страницы. Фотографические портреты невысокого, "газетного" качества, поскольку они сканированы из старого издания книги. За основу биографических файлов летчиков - Героев Советского Союза были взяты материалы сайта http://ilpilot.narod.ru. По возможности они изменялись и дополнялись из других источников. К сожалению, зачастую редакция заключалась в замене слова "живет" на "жил".
Все замечания и предложения по электронному изданию книги принимаются по адресу электронной почты afmusmail@rambler.ru
В.И.Канаев,
составитель и редактор электронного
издания,
полковник в отставке, кандидат военных наук, доцент