Сто сталинских соколов в боях за Родину


Дважды Герой Советского Союза
гвардии майор
Мыхлик В. И.

Взаимодействие штурмовиков с десантом

В 1944 г. во время наступательных действий Ленинградского фронта по освобождению островов Эстонии: Эзель, Муха, Даго, мне было дано задание прикрывать высадку десанта на остров Даго.

В дождь, при облачности 50-100 м и видимости до 1 км полетел я с парой ведомых на выполнение задания. При подходе к острову мы наблюдали высадку последних десантников. Передовая часть их уже вела бой за маленький населенный пункт недалеко от берега. Радиостанции наведения не было и приходилось самому отыскивать цель.

Пришлось буквально "утюжить" землю для того, чтобы разглядеть засевших в камнях немцев, различить их и определить расстояние между нашими десантниками и немцами. Расстояние было всего только 100-150 м.

Я повел ведомых в атаку. По моему звену стреляли из всех видов оружия, и я с тревогой посматривал на пробоины в плоскостях.

Атаковать пришлось под разными углами к цели, чтобы "выкурить" немцев. Я даже рисковал, заходил в "лоб" нашим десантникам и бил немцев с тыла. Я говорю "рисковал" потому, что если бы произошла непроизвольная стрельба при выходе из атаки, то наши снаряды и пули легли бы в расположение наших войск. К счастью, этого не случилось.

Сделав 16 заходов (8 из которых были "холостыми") и видя распластанные на земле зеленые фигуры немцев и поднявшихся наших десантников, я решил уходить от цели. Но азарт боя еще не покидал меня. При отходе от цели я увидел подходящую четверку штурмовиков, ведомую ст. лейтенантом Арчаковым. Зная, что ему также придется отыскивать цель, я решил помочь ему в этом. Однако мои старания не привели к положительным результатам, наши рации были плохо подстроены. Видя, что ничем не могу помочь ему, я улетел на аэродром с твердой решимостью немедленно прилететь сюда вторично.

Долго пришлось просить у командира дивизии разрешения на вылет. Не пускали по простой причине: облака, дождь, туман - все вместе создавало условия, при которых летать, а тем более выполнять задание, было трудно. Видя мою настойчивую просьбу, мне, наконец, разрешили лететь парой.

Я прилетел к прежнему месту боя, но там уже свободно расхаживали наши пехотинцы. Снова пришлось "щупать" землю, искать цель. Найдя ее на опушке лесочка, я произвел еще 16 заходов и лишь после этого ушел домой.

При отходе я видел наших десантников, благодарно махавших руками моему Ил'у под номером 17.

Если бы у нас была связь с землей, мне не пришлось бы, рискуя экипажами, делать холостые заходы для просмотра и отыскивания цели, не пришлось бы пытаться наводить другую группу, в этом помогла бы станция наведения. Тем не менее благодаря точному опознаванию противника мы помогли пехоте занять большую часть острова с небольшими потерями.

Попутно приведу эпизод, характеризующий особое значение связи с землей.

26 марта1945 г. наши войска, уничтожив группировку, прижатую к заливу Фриш Гаф (юго-западнее Кенигсберга), остановились у последнего укрепленного пункта Бальга, севернее города Хайлигенбайль.

Я получил задачу: шестеркой Ил'ов прикрыть пехоту, наступающую на пункт Бальга. Я летел со спокойной душой, так как связь с землей была прекрасная. Не долетая 15-20 км до линии фронта, я уже связался со станциями наведения. При подходе к линии фронта подал команду: "Принять боевой порядок!".

Наводчик, ожидавший нашего прихода, дал цель: "батарея южнее пункта Бальга". Быстро определив цель на карте, я нашел ее на земле и повел группу в атаку. С высоты 300-400 м, снижаясь до бреющего полета, я увидел перевернутые и исковерканные орудия и трупы немцев - результат наших бомб. Заходя на 8-й заход, я был предупрежден с земли, что сейчас начнется обстрел противника нашей артиллерией. Я ушел на свою территорию, построив группу в "круг" и начал наблюдать за действиями нашей артиллерии.

Но что это? Разрывы наших снарядов ложатся в расположение наших войск. Немедленно связываюсь с наводчиком: "Прекратить огонь! Бьете по своим!". Наводчик передал об этом на КП Командующего артиллерией и огонь был прекращен.

Я снова повел группу в атаку. Делая 6-й заход, я услышал по радио: "Идите домой! Работали отлично!".

На следующий день пришла телеграмма: "Лично наблюдал и восхищен работой группы "Мина-17". Со мной наблюдали работу наземные командиры, которые также восхищены. Ведущему и группе объявляю благодарность. Начальник штаба Воздушной Армии".

Так, при отличной связи с землей и наблюдательости экипажей удалось предотвратить потери пехоты от собственной артиллерии и помочь наземным войскам почти без потерь овладеть пунктом Бальга.