Сто сталинских соколов в боях за Родину


Герой Советского Союза
гвардии капитан
Балабин Ю. М.

Действия штурмовиков в горах

Кросненская операция 1-го Украинского фронта явилась первым серьезным испытанием для войск при наступлении в условиях горно-лесистой местности. В результате наступления с 8 по 15.9.44 г. части левого крыла фронта подошли вплотную к подножью хребта Буковца, где встретились с естественным препятствием. Горы с крутыми склонами, высота которых в районе действия достигала 700 м, вынуждали наши войска продвигаться по долинам рек и ущельям.

Артиллерия противника прикрывала узкие проходы, наша средняя и тяжелая артиллерия, не простреливая цели, на некоторых участках вынужденно бездействовала.

Авиация в эту операцию явилась единственным средством, выполнявшим действие артиллерии, и в некоторых случаях имела решающее значение для продвижения наших войск.

Несмотря на приложенные усилия наших подвижных частей, линия боевого соприкосновения на участке горы Цергова (718 м) и д. Гамры оставалась без изменения с 15 по 18.9.44 г. Нужна была существенная поддержка авиации в районе д. Гамры, так как артиллерия на участке действовать не могла ввиду того, что цели располагались вплотную по южным скатам гор и ущельям.

18.9.44 г. я получил задачу: составом 12 Ил-2 штурмовать и бомбардировать артиллерию противника в районе пунктов Тарновка, Гамры.

Мне было приказано определить самому реальную обстановку в районе пунктов и соответственно действовать.

Время на подготовку к полету было ограниченное. Я дал летному составу короткие указания: действовать одиночно с круга. Ввиду того, что выход на свою территорию после атаки цели с малых высот закрыт горами, будем работать перпендикулярно линии фронта в сторону противника, если восточный берег р. Веслок окажется достаточно пологим. В сторону своих войск работать будем при условии правильного опознавания их. Чтобы не подвергать опасности свои войска, - бомбить в радиусе 50 м от разрыва моих бомб или бомб моего заместителя, гв. лейтенанта Марыгина. Боевой порядок на маршруте: шестерка в "пеленге", вторая в кильватере первой на дистанции 100-200 м. Линию фронта проходить между горой Цергова и Суха-Гора.

После того как я получил с КП командира корпуса разрешение действовать и убедился по радио, что меня слышит весь состав группы, сменил курс и пошел к указанному району вдоль линии фронта по территории противника, чтобы обеспечить себе надежный просмотр цели. По условиям местности и сильного огня ЗА и МЗА решил, что заход возможен только в сторону своих войск. Предупредив по радио состав группы, чтобы все держали высоту на "кругу", по возможности ниже горы 631 м, замкнул "круг". Группа приняла боевой порядок "круг" ниже горы на 200-300 м, оставив выше себя батарею ЗА.

Заход на цель производился по седловине гор 608-631 м, а уход - по глубокому ущелью р. Веслок, шириной 2-3 км. Первый заход не дал результата в отыскании существенной цели, за исключением 3 бронетранспортеров в деревне Гамры и 6 орудий МЗА на южной окраине Тарновка.

Ведущему истребителей прикрытия гв. лейтенанту Мельникову приказываю сбросить бомбы на батарею, затем четверкой Як-1 остаться на высоте, а парой беспрерывно в течение всей работы атаковать МЗА. Мельников принял команду и немедля приступил к исполнению. Благодаря этому в последующих заходах по группе не было сделано ни одного выстрела.

Во втором заходе обстановка стала ясной; в ущелье, в самом узком месте р. Веслок - каменный мост, у моста на восточном берегу - 4 горящих наших танка типа Т-34, к мосту проходит прямая лесная дорога. Правый берег реки скалистый, а на север от реки - густой лес 6-8 км. На западном берегу реки у подножья горы 631 м в 100-150 м от моста два вкопанных по башню танка противника орудиями в сторону моста. Южнее, в 450-500 м от моста, ближе к д. Гамры - батарея артиллерии на огневой позиции.

Оценив обстановку, я доложил по радио на КП и запросил разрешения работать вплотную к своим войскам с атакой в их сторону. Разрешение с КП дали. Заместителю передаю команду, чтобы тот шестеркой в замкнутом кругу 12 Ил-2 атаковал батарею, что севернее д. Гамры, а сам шестеркой атакую 2 танка у моста.

После трех заходов танки противника загорелись; в районе батареи большое количество свежих воронок и прямое попадание в орудие; северная окраина д. Гамры горит. Наши танки в количестве 5 перешли через мост и с обочин дороги из леса выходят еще до 10 единиц. Результат наблюдают с КП и приказывают продержаться еще 2-3 захода с целью поддержать наступающих. Подаю команду затяжелить винты и делаю еще два захода, простреливая местность из установок воздушных стрелков, так как боекомплект группой был израсходован полностью.

После выполнения задания, когда группа отходила от цели, наши головные танки двумя группами двигались в направлении Гамры, Тарновка. Группа над целью продержалась 25 минут.

За действиями группы с КП наблюдали гв. генерал-лейтенант авиации Рязанов и Командующий фронтом Маршал Советского Союза Конев, от которого весь состав группы тут же по радио получил благодарность.

К исходу дня на КП полка была получена информация, что благодаря действиям группы наши танки, прорвав рубеж противника в этом направлении, продвинулись на участке Гамры, Тарновка, Крумск от 8 до 12 км.

При разборе операции, которая проходила совместно с танкистами соединения маршала танковых войск Рыбалко, генерал-лейтенант авиации Рязанов сказал: "Несмотря на все усилия, наши танки в течение 3 дней не смогли добиться успеха без поддержки авиации; они потеряли при этом у моста, что севернее Гамры 1 км, до 20 танков".

Что обеспечивало эффективный удар штурмовиков по цели в данном вылете? Во-первых, беспредельная преданность Родине и ненависть к врагу летчиков группы, девизом которых было - лучше выполнить лозунг товарища Сталина: "Смерть немецким аккупантам!".

Во-вторых, большая предварительная тренировка каждого летчика в индивидуальном и групповом бомбометании на полигоне (эскадрилья сделала 15 полигонных групповых бомбометаний незадолго до этого удара, готовясь к действиям в горах).

В-третьих, радиосвязь с КП, как главный фактор, помогающий разобраться в обстановке боя, вселить ведущему группы уверенность в правильном понимании ее.

В-четвертых, слетанность группы (эскадрильи), достигнутая в результате двух предшествующих операций, - под Яссами и Львовом - и, наконец, взаимопонимание экипажей группы и их мужество.