Сто сталинских соколов в боях за Родину
Дважды Герой Советского Союза
гвардии капитан
Брандыс А. Я.
В боях за Родину Советская Армия вела наступательные бои в логове немецкого юнкерства - в Восточной Пруссии.Участники наступления на Кенигсберг имеют представление о том, какую мощную крепость, оснащенную первоклассной техникой, представляла собой эта столица Восточной Пруссии.
27.1.45 г. нашему полку была поставлена задача: бомбовоштурмовыми ударами содействовать наземным войскам в прорыве обороны противника и в овладении городом и крепостью Кенигсберг.
Первый боевой вылет был произведен тремя группами Ил-2 по 6 самолетов. Интервал по времени между группами был 10-12 минут. Третью группу вел я.
Перед операцией с летным составом тщательно была изучена оборона противника. Особое внимание обращалось на огневые позиции артиллерии и на расположение ЗА и МЗА, которые исчислялись здесь в тысячах орудий.
Исходя из такого наличия ЗА и МЗА, мы применяли, как нам казалось, правильный тактический прием. Подходили в правом "пеленге" в район цели на высоте 1000-1200 м, делали холостой заход для уточнения и распознавания цели, для связи с радиостанцией наведения; затем с левым разворотом по одному производили атаку цели бомбами с углом пикирования 30-40° до высоты 300-600 м и становились в "круг" для обработки цели пушечно-пулеметным огнем.
Однако этот прием был правильным до тех пор, пока огневые позиции были вне города, но как только они стали внутри его зоны, мы понесли большие потери от ЗА и МЗА.
Это заставило нас изменить высоту действий.
Последующие вылеты производили таким образом: подходили в район цели на высоте 600-800 м, бомбы сбрасывали с планирования под углом 20-30°, затем становились в "круг" и начинали обрабатывать цель с высоты 300 м и до высоты 50-100 м. Рис. 50
Действия оказались весьма эффективными, а сами штурмовики потерь не имели.
Причина заключалась в том, что зенитные батареи внутри крупного населенного пункта, который имеет большое количество многоэтажных зданий, башен и множество других высоких построек и сооружений, имеют ограниченный сектор обстрела (рис.50).
На рисунке видно, что если штурмовики работают с больших высот, то вероятность поражения их ЗА и МЗА очень большая, так как сектор обстрела каждого орудия очень велик, т. е. им высокие здания не мешают вести прицельную стрельбу.
Но стоит штурмовикам уменьшить высоту действия, как эти здания и башни станут мешать вести стрельбу зенитной артиллерии. И только наличие малокалиберной артиллерии на крышах позволяет вести стрельбу по штурмовикам в том случае, если штурмовики непосредственно находятся над этой батареей.