Сто сталинских соколов в боях за Родину
Герой Советского Союза
гвардии майор
Кириллов А. С.
В сентябре 1944 г. после успешных наступательных боев войска генерала Батова заняли плацдарм на правом берегу р. Нарев, Севернее Варшавы в районе Пултусск-Сероцк.Немецкое командование ценою любых потерь стремилось сбросить наши войска, закрепившиеся на правом берегу р. Нарев, вводя в бой танковые соединения, артиллерию и другую технику. В сентябре немцы подтянули к линии обороны в районе Пултусск новые подкрепления танков.
Утром я получил приказ: "Отыскать подошедшие танки юго-западнее Пултусск".
Вылетел на Ил-2 в составе пары под прикрытием Як. Ведомым был мой заместитель (командир первого звена ст. лейтенант Симонов).
Район разведки прикрывался сильным огнем зенитной артиллерии, что затрудняло ведение разведки. К Пултусску подошел на высоте 1200 м, затем, маневрируя по горизонтали и вертикали, плавным разворотом начал снижаться до высоты 600 м.
Юго-западнее Пултусска 15-20 км на западной опушке леса заметил до 15-20 танков; из них часть - на обочинах дорог, часть - по окраине леса у дороги. С воздуха танки просматривались хорошо.
Закончив разведку, результаты передал открытым текстом на радиостанцию наведения, где лично присутствовал генерал-майор Токарев - командир штурмового корпуса. От него по радио получил приказ прилететь группой в составе двух авиаэскадрилий и ударить по обнаруженным танкам.
Сразу же после посадки я пересел на подготовленный мне самолет, поднялся в воздух в составе двух групп по 8 самолетов. Подгруппу вел ст. лейтенант Симонов. Зарядка была 75% ПТАБ и 25% АО-25. В подгруппе первое звено было загружено бомбами ПТАБ, второе звено - АО-25 с целью подавления зенитных средств противника.
При подходе к линии фронта связался с радиостанцией наведения. К цели подошел на высоте 1100 м, атаку производил с левого разворота с планирования по одному. С первого захода на цель ведомым приказал не бросать бомбы, а смотреть разрывы моих бомб. Сбросив одну кассету, тем самым обозначил цель. Второе звено подавляло огонь зенитной артиллерии. Уточнив цель, ведомые по одному с планирования атаковали танки, одновременно пушечно-пулеметным огнем подавляли огонь ЗА. После удачно сброшенных бомб возникли очаги пожара. Сделали 4 захода. Уход и сбор производились на "змейке" по звеньям в направлении на восток.
Потерь не было. В результате нанесенного удара было сожжено 8 танков и наблюдалось 3 пожара (не определено, что горело, предположительно цистерны с горючим на прицепах).
Наши войска, продвинувшись вперед, также подтвердили эти результаты. Командующий армией, удерживающий плацдарм, объявил благодарность участникам штурмовки.
Нашим недостатком было не совсем правильное распределение в группе самолетов для подавления огня. Между атаками имелся большой разрыв, поэтому огонь с земли прекращался только тогда, когда на зенитки обрушивались истребители или штурмовики, в результате чего ведомые получили некоторые повреждения. Считаю необходимым в каждом звене выделять один-два самолета для подавления огня ЗА.
Большую помощь в подавлении оказала часть истребителей прикрытия.
ВЫВОД
Личная разведка ведущим и ведомым второй группы, малый разрыв времени между разведкой и ударом обеспечили успех штурмовых действий.