Сто сталинских соколов в боях за Родину
Герой Советского Союза
гвардии капитан
Кирток Н. Н.
В августе 1944 г. наши войска после стремительного наступления вышли на рубеж р. Висла и с ходу, форсировав ее, заняли плацдарм южнее Сандомира.Противник, ожесточенно сопротивляясь, пытался сбросить наши войска в р. Висла. Для осуществления своих замыслов командование немецкой армии ввело в действие крупные соединения танков, бронетранспортеров и артиллерии, которые поддерживались крупными силами авиации.
В большинстве это были самолеты ФВ-190, используемые в качестве штурмовиков группами от 4 до 18 самолетов под прикрытием Ме-109, наносивших удары по боевым порядкам наших войск.
Наш штурмовой полк в последнее время поддерживал действия наземных войск на Сандомирском плацдарме.
Наш полк получил задачу: нанести бомбардировочно-штурмовой удар по танкам противника, контратаковавшим наши части юго-западнее Коббеляны.
В полку было выделено несколько групп. Моя группа в составе 9 Ил-2 действовала третьей и раполагала временем на подготовку к вылету.
При подготовке летного состава к вылету мною были проработаны следующие воросы:
1. Детальное изучение цели и ее ПВО.
2. Боевой порядок группы на маршруте.
3 Действия группы при встрече с истребителями противника.
4. Связь с наземными станциями КП командира корпуса и аэродрома, а также связь с истребителями прикрытия и связь в группе.
5. Действия в случае перенацеливания.
6. Действия группы над целью из боевого порядка "круг".
Для поражения танков и живой силы противника группа взяла смешанный вариант бомб ПТАБ, АО-25 и ФАБ-50.
С истребителями сопровождения мы базировались на одном аэродроме и имели большой опыт совместных действий.
В 14.35 группа взлетела и, собравшись в общий боевой порядок, легла на курс.
Группу прикрывали 4 истребителя Як-1, которые шли сзади с превышением над группой.
Не доходя до линии фронта 20-25 км, я вызвал КП командира корпуса и доложил задачу. С КП получил подтверждение выполнять задачу и информацию об обстановке над полем боя.
Цель, которую мне было необходимо поразить, находилась в 3 км от линии фронта, где велись ожесточенные бои, поэтому над линией фронта стоял сплошной дым, затрудняющий ориентировку и отыскание цели.
К линии фронта подошли на высоте 1200 м и пересекли ее с потерей высоты, с правым доворотом 10-15°, маневрируя высотой, скоростью и курсом.
При переходе линии фронта моя группа была встречена зенитным огнем из района Коббеляны (рис.51). Группа по моей команде открыла огонь РС и короткими очередями из пушек и пулеметов деморализовала противника.
Танки противника в боевых порядках двигались к нашему переднему краю, южнее Коббеляны. Пункт Коббеляны горел.
Довернув влево, группа встала в "круг". Как только замкнули круг, я подал команду: "Атаковать танки!". Каждый летчик, самостоятельно выбирая себе цель - танк, разворотом под 90° с высоты 800 м вводил самолет в планирование (угол планирования 30°) и пулеметно-пушечным огнем и бомбами поражал цель. Бомбометание производилось на выводе из планирования с высоты 250-300 м.
Дистанция между самолетами на "круге" была 350-400 м - на дистанцию прицельного огня.
Истребители прикрытия находились выше нас на 200-300 м. Зенитный огонь противника стал ослабевать и к концу выполнения задания был подавлен экипажами нашей группы. Рис. 51
Специально выделенных экипажей для подавления ЗА противника у нас не было. Летчик, обнаруживший зенитную точку, обстреливал ее пулеметно- пушечным огнем.
От цели ушли к линии фронта на свою территорию разворотом на 90° вправо с последующим снижением на бреющий полет.
В результате бомбардировочно-штурмового удара по фотоснимкам, подтвержденным показаниями наземных войск, было уничтожено 4 танка противника.