Сто сталинских соколов в боях за Родину
Герой Советского Союза
гвардии капитан
Овчинников А. П.
Действие происходило в период прорыва нашими войсками (1-й Украинский фронт) оборонительной линии противника на Сандомирском плацдарме в направлении Сташув - Енджеюв, Сташув - Кельце.Наземные войска после длительной артподготовки, почти без участия авиации (была низкая облачность) утром 12.1.45 г. перешли в решительное наступление, взламывая оборонительные рубежи противника на основных направлениях, и продвинулись на 10-15 км.
13 января благодаря незначительному улучшению погоды активная помощь наземным войскам со стороны штурмовой авиации увеличилась. Выполняли разнообразные задачи: уничтожали и подавляли огневые точки, живую силу в окопах и траншеях, отрезали пути подвоза действиями по железнодорожным станциям и шоссейным дорогам, вели непрерывную разведку вглубь до 150 км.
Мне, как командиру эскадрильи, выпала задача: сжечь четверкой штурмовиков штаб немецкой армии, находившийся в деревне Бжеги (северо-восточнее г. Енджеюв 20 км).
Задача была получена вечером 13.1. Ночью на каждую машину были подвешены по 2 УХАБ-250, заряженные гранулированным фосфором. Утром 14.1 летный состав уточнил линию фронта, осмотрел машины, приготовился к вылету.
Так как сложность задачи состояла в том, что весь маршрут полета над территорией противника (примерно, 60 км) надо было пройти без прикрытия истребителей и на бреющем полете, то для выполнения этой задачи были подобраны летчики с большим боевым опытом.
Маршрут полета: Сташув - Бжеги.
План полета и удара:
Взлет происходит попарно. Над своей территорией набираем высоту 800 м для точного выхода на контрольный пункт. Четверка идет в правом "пеленге". С переходом линии фронта снижаемся до бреющего полета, не превышающего 15-20 м. Вторая пара становится в кильватер первой на расстоянии 100 м для удобства маневра и подавления огневых точек противника. При заходе на цель открываем огонь из пушек и пулеметов по живой силе, автомашинам, домам для создания паники и деморализации зенитной обороны. Вскрываем приборы поочередно каждый, начиная с ведущего, через 3 секунды. Заместитель в паре поражает левый фасад, ведущий - правый. Воздушные стрелки наблюдают за воздухом в течение всего полета и за результатами удара.
Весь полет произошел так, как было намечено планом, за исключением некоторых подробностей. Не доходя до цели, с бреющего полета попарно атаковали бронепоезд, шедший на Енджеюв. Затем, заметив в воздухе пару Ме-109, патрулировавших над целью на высоте 900 м (рис. 53), я передал по радио ведомым: "В воздухе истребители противника. Будьте готовы к отражению атак!". Но благодаря защитному цвету наших самолетов группа незамеченной подошла к цели, а патрулировавшие истребители к этому моменту плавно развернулись и с набором высоты пошли в направлении на Енджеюв.
Свобода действий нам была обеспечена.
Я подал команду: "Приготовиться к атаке", - и снопы огня пушек и пулеметов начали обливать дома, автомашины, людей, бегущих от них.
Прижавшись ниже к земле, я вскрыл первый, а затем второй приборы, и почти по крышам правого фасада мы пронеслись парой с раскрытыми приборами. Я заметил, что в деревне между домами и на улице стоит до 20 автомашин и 10 повозок. Люди в ужасе разбегались, прятались за дома, падали на землю. При левом развороте я увидел, как занялись сплошным пожаром дома правого фасада и две огненные струи легли на соломенные крыши левого фасада. Это мой заместитель, старший лейтенант Серебряков, в паре с ведомым заканчивали решение поставленной задачи.
Отходим. Густой серый дым закрыл всю деревню и громадной шапкой стал медленно подниматься вверх. Видны прорывающиеся языки красного пламени. Рис. 53
Благополучно возвращаемся домой.
После взятия наземными войсками этого района на место действия ездил наш представитель. Он сообщил, что нашел на месте деревни голые трубы печей вместо домов, да остовы сгоревших машин.
Боевое задание было выполнено.