Сто сталинских соколов в боях за Родину


Герой Советского Союза
майор
Козловский И. И.

16 Ил-2 против 24 истребителей противника

В первой половине апреля 1945 г. мне было приказано: группой самолетов в 16 Ил-2 под непосредственным прикрытием 6 Ла-7 бомбардировать и штурмовать скопление техники противника в районе, расположенном северо-восточнее г. Моравска-Острава. Штабом части было дано точное расположение цели и ее примерные средства ПВО. Кроме этих данных, из предыдущих вылетов я знал, что все районы сосредоточения техники противника хорошо прикрываются средствами ПВО и что аэродром, на котором находилось до 50 истребителей противника, отстоял всего лишь 20 км от данной мне цели.

Поэтому, предчувствуя серьезность обстановки, с разрешения командира части я сам подобрал себе необходимый летный состав и провел с ним тщательную предполетную подготовку, обратив особое внимание на некоторые варианты воздушного боя на случай встречи с истребителями противника.

Перед вылетом я встретился с ведущим группы истребителей и сообщил ему, каким будет строй на маршруте при полете к цели и обратно, боевой порядок при атаке цели, сбор группы после атаки, порядок радиосвязи. Одновременно договорились о взаимодействии при отражении атакующих истребителей противника.

Вылетели в установленное время.

Вторая восьмерка, которую вел Герой Советского Союза старший лейтенант Зайцев, шла с незначительным превышением так же, как и первая, в кильватерном строю. Истребители прикрытия шли парами по обе стороны строя штурмовиков. При подходе к цели четверки в восьмерках подтянулись и стали в общий строй.

Цель, по которой надо было нанести удар, была тщательно замаскирована. Это были танки и автомашины с артиллерией, отстоящие от переднего края в 8-10 км, по всей вероятности для нанесения контрудара по нашим наступающим частям.

Не доходя до переднего края 20-25 км, я связался с наземной радиостанцией командира, которая известила меня, что в воздухе спокойно, и одновременно уточнила линию боевого соприкосновения и цель.

Хотя противник был тщательно замаскирован, мне частично удалось обнаружить его при подходе к цели.

Чтобы уточнить и выбрать точки прицеливания, мы сначала произвели холостой заход попарно с доворотом влево на 25-30° (высота подхода была 950 м).

После того, как цель была обнаружена, был произведен второй заход с "круга" по одному самолету с дистанцией между самолетами 200-250 м.

На третьем заходе командир авиасоединения, генерал-майор авиации Котельников, предупредил меня с наземной радиостанции, что в воздухе появилось около 25 истребителей противника. Почти одновременно с этим заметил их и я: они уже шли четверками на сближение.

Я передал команду: "Стать в оборонительный круг!".

Группа в 16 Ил-2 разбилась на две группы и каждая восьмерка стала в отдельный оборонительный "круг". Группа ст. лейтенанта Зайцева стала в "круг" над моей группой, который был на высоте 250-300 м, а "круг" группы Зайцева на 100 м выше меня и в обратном направлении (правый "круг").

Истребители противника, видя свой численный перевес, производили, хотя и беспорядочные, но частые атаки, которые успешно отбивались согласованным огнем штурмовиков и истребителей прикрытия.

Рис. 72

Истребители прикрытия отдельно от штурмовиков в бой не вступали, а находились со штурмовиками на внешнем круге и отбивали заходящих для атаки истребителей противника. Я пытался вытянуть "круг" на свою территорию, но ввиду того, что штурмовикам часто приходилось отбивать атаки истребителей противника, "круг" разрывался. Я начал уменьшать высоту полета до 75-100 м и на этой высоте подал команду "стать в "пеленг" (рис.72). По этой команде я сделал правый доворот и когда группа с левого круга стала в правый "пеленг", немедленно перевел всех на бреющий полет по направлению к своей территории. То же повторила группа Зайцева, только ей с правого "круга" пришлось стать в левый "пеленг". Таким образом, выполнив задачу, под прикрытием своих истребителей мы вышли из боя без потерь, сбив двух ФВ-190 и одного Ме-109.