Сто сталинских соколов в боях за Родину


Герой Советского Союза
гвардии капитан
Тышевич В. А.

Воздушный бой пары штурмовиков с истребителями противника

Большой боевой путь, пройденный нашим гвардейским полком, послужил практической школой для летчиков части и помог им освоить тактические приемы при выполнении боевых задач в различных условиях. Наряду с вопросами точного поражения цели, выполнения противозенитного маневра, большое внимание уделялось и вопросу ведения воздушного боя штурмовиками.

Приведу в виде примера два воздушных боя, в которых мы одержали победу и которые протекали в не совсем обычных условиях.

В период битвы за Днепр наша часть взаимодействовала с наземными войсками, решая задачи разведки обороны противника и уничтожения его подходящих резервов, а также непосредственно содействовала форсированию этого водного рубежа, нанося огромные потери противнику.

Летный состав работал очень напряженно.

Однажды в октябре 1943 г. меня и ст. лейтенанта Трофимова посыльный разбудил ранее обычного. Погода не предвещала ничего хорошего: густой туман, вскоре перешедший в приподнятый, низко стелился над аэродромом.

Командир поставил нам задачу: разведать подходящие резервы противника.

Маршрут охватывал большой район, углубляясь далеко в тыл противника. Необходимо было просмотреть шоссейные и грунтовые дороги юго-западнее г. Чернобыль до г. Дымер. Прикрытия из-за сложности метеорологических условий не было. Я вместе с Трофимовым уточнил задачу и продумал порядок ее выполнения. Доложив командиру о готовности, мы взлетели. Плохая видимость и низкая облачность прижали нас к железной дороге Чернигов - Овруч.

Перед линией фронта внезапно самолеты выскочили в прозрачную, голубую синеву. Вся пелена черных облаков осталась позади. Не имея прикрытия, мы лишились возможности использовать облачность для маскировки и внезапности действия.

На высоте 100 м пролетели линию фронта. Днепр остался позади.

В одном населенном пункте я обнаружил скопление повозок, автомашин и нескольких бронетранспортеров. Я, а за мной Трофимов, пошли в атаку, сбросив половину осколочных бомб АО-25 по автомашинам противника, который не оказал никакого противодействия.

Продолжая полет вдоль дороги на запад, мы заметили колонну бронетранспортеров с артиллерией длиной 2,5-3 км. По радио доложил на КП об обнаруженных целях и принял решение атаковать колонну. Атаку произвели вдоль колонны, сбросив оставшиеся бомбы на выходе из планирования.

Выходя из планирования пологой горкой со скольжением, я заметил впереди-справа пикирующий на меня Ме-109. Довернув на него, пошел в атаку, но безрезультатно. Из атаки вышел влево-вверх. В это время воздушный стрелок Егоров доложил: "4 Фокке снизу". Истребители противника сзади-снизу под ракурсом 1/4 и 2/4 атаковали нас (рис.77). Воздушные стрелки пулеметным огнем отбили атаку. Мы с Трофимовым стали в "ножницы".

Произведя первую неудачную атаку, пара ФВ-190 ушла вверх, другая пара - вниз. Сбавив газ и уменьшив скорость с одновременным подскальзыванием, мы теряли высоту.

Рис. 77

Вторая атака была произведена попарно, сначала снизу, а затем сверху (рис.78). Во время атаки моего самолета ст. лейтенант Трофимов резким разворотом вправо атаковал ведущего нижней пары ФВ-190 на встречно-пересекающихся курсах. Туда же была направлена длинная очередь Егорова. Трасса огня пронизала "Фоккер", он резко накренился и, беспорядочно снижаясь, упал на землю. Ме-109 был где-то наверху. Вторая пара зашла сверху сзади, в хвост Трофимову. Я довернул влево и атаковал ведущего пары ФВ-190. Пара ФВ-190 резко ушла вверх с последующим отворотом влево. К этому времени мы потеряли высоту и перешли на бреющий полет. ФВ-190 еще пытались атаковать Трофимова сзади-сверху, но огнем воздушных стрелков все атаки были отражены (рис. 79).

Мы пересекли Днепр. Противник отказался от преследования, но самолет ст. лейтенанта Трофимова получил серьезное повреждение. Он передал по радио "Иду на посадку" и благополучно произвел ее на нашей территории. Я доложил по радио о результатах разведки и взял курс на аэродром.

Рис. 78

На подступах к Берлину авиация противника оказывала упорное сопротивление. Не раз летчики нашей части имели здесь крупные столкновения с истребителями противника.

В районе города Буков уже несколько суток линия фронта не изменялась. В этот хорошо укрепленный район противник все время подбрасывал резервы. Необходимо было систематически следить за ними и уничтожать их на подходе.

В апреле 1945 г. аэродромный узел нашего соединения находился в районе ряда больших озер. Утренние туманы над озерами оказывали большое влияние на весь характер местной погоды. Бывали случаи, когда не было никакой возможности преодолеть пелену туманов и облаков и группы возвращались на свой аэродром. Так было и в этот день. Густой туман и низкая облачность окружали аэродром, хотя сам аэродром был открыт.

Получив задачу на разведку резервов противника в районе Буков - Вернойхет, я пришел к решению набрать высоту в районе аэродрома и, перейдя стену облаков, выполнить задачу.

Рис. 79

По сигналу с КП командира полка произвели взлет парой с гв. лейтенантом Баскаковым под прикрытием четырех "Аэрокобр" (ведущий гв. капитан Коптев) и, набрав над аэродромом высоту 2300 м, легли на курс.

Около линии фронта облака разошлись. Видимость была ухудшена густой дымкой от пожарищ.

По дороге на запад от Букова мы обнаружили усиленное движение автотранспорта. Я сфотографировал дорогу, а затем совместно с истребителями прикрытия атаковал небольшую группу автомашин, сбросив осколочные бомбы АО-25 на выходе из планирования с высоты 250 м.

Вдруг слева впереди мы заметили группу 6 ФВ-190, а правее ее еще две шестерки (рис. 80). У левой и правой групп снизу я заметил бомбы. Средняя группа составляла прикрытие. Дал команду по радио: "Коптев, впереди "Фоккеры". Внимание!". Увидев меня, правая шестерка сделала доворот вправо и быстро сблизилась со мной. Я тоже довернул вправо и, идя на встречных курсах, с дистанции 500 м дал длинную очередь из всех передних точек.

Рис. 80

После атаки резко ушел вниз с правым разворотом. Баскаков перешел влево надо мной. В результате лобовой атаки ФВ-190 разошлись попарно. На выходе из лобовой атаки Коптев, преследуя правую пару, меткой очередью поджег ведомого (рис. 81). Шестерка прикрытия тем временем предприняла маневр с заходом к нам в хвост сверху, но огнем воздушных стрелков и истребителей прикрытия атака была отбита (рис. 82). Последующая атака, произведенная двумя парами ФВ-190 снизу-сверху, также окончилась безрезультатно. Воздушные стрелки не подпускали противника на короткие дистанции.

Рис. 81

Внезапно мы попали в столб дыма, застилавший нас. Это было огромное пожарище. Противник потерял нас в этом дыму. Я взял курс на аэродром. Группа в полном составе благополучно произвела посадку.

Летчик-штурмовик должен знать возможности маневра и огня своего самолета.

Штурмовик имеет несколько ограниченную маневренность по сравнению с истребителем, поэтому я всегда старался использовать в воздушном бою с истребителями противника маневр на низких высотах и малой скорости, чтобы исключить возможность атаки снизу и заставить противника проскочить вперед под огонь оружия моего самолета. При полете парой или четверкой этому лучше всего отвечает маневр "ножницы".

Рис. 82

Оказывая взаимную огневую поддержку и отсекая атаки истребителей из переднего оружия, пара штурмовиков вполне может без потерь выйти из боя и даже нанести урон противнику.