Сто сталинских соколов в боях за Родину


Герой Советского Союза
капитан
Лукашин В. И.

Противозенитный маневр штурмовиков

Штурмовики в начале войны несли большие потери от МЗА и истребительной авиации противника. Выполнение разнообразных боевых задач только с бреющего полета влекло за собой неоправданные потери. Возросшее сопротивление ПВО заставило штурмовиков изменить тактику действий и для обеспечения маневра подняться выше - вначале до 200 м, потом 400-600-800 и 1200 м. Выполнение боевых заданий с бреющего полета стало применяться реже и только в необходимых случаях. В связи с увеличением высоты действия штурмовиков противник пустил в ход зенитную артиллерию более крупного калибра, заставив штурмовую авиацию применять противозенитный маневр.

Противозенитный маневр можно подразделить на групповой и индивидуальный.

Групповой маневр начинается с того момента, когда группа штурмовиков, сохраняя строй, переходит линию фронта, проходит над объектом, защищенным ЗА, или подходит к цели.

Групповой маневр выполняется по замыслу и команде ведущего и во многом зависит от того, насколько правильно и своевременно было принято им решение.

Групповой маневр может выполняться путем:

1) выбора места перелета линии фронта или подхода к цели;

2) использования метеоусловий (заход со стороны солнца, из-за облаков);

3) подбора высоты, скорости перелета линии фронта или подхода к цели;

4) изменения высоты, скорости полета и курса на 15-20°.

В зависимости от обстановки, может применяться любой из перечисленных методов как по отдельности, так и в совокупности с другими.

Во время производства группового маневра каждый летчик обязан сохранять свое место в строю и не допускать беспорядочного болтания и рысканья. Недопустим, например, доворот самолета только от ноги, который по существу никакого маневра не дает, а только расстраивает группу.

Если же групповой маневр по какой-либо причине не производится (ведущий не видит разрывов зенитной артиллерии), то самолеты, если позволяет дистанция между ними, должны выполнять маневр индивидуально, не покидая своего места в строю. Чаще всего этот маневр выполняется путем отворачивания с неизбежным изменением высоты полета.

Группой до 8 самолетов в строю "пеленг" можно применять доворот в сторону "пеленга" на 15-20°, увеличивая при этом скорость полета.

При налете на железнодорожную станцию Айри на участке Либава - Салдус перед группой 6 Ил при подходе к цели появилось много зенитных разрывов. Группа шла в правом "пеленге". Разворот влево исключал возможность атаковать цели с первого захода, Идти на зенитные разрывы прямо значило подвергнуться риску быть сбитыми. Позтому пришлось увеличить скорость полета, сделать отворот в сторону "пеленга" на 15-20°, а потом с последующим планированием и разворотом влево атаковать цель. Во время отворота скучивания не произошло, так как увеличение скорости происходило не одновременно у всех самолетов, а поочередно.

После отворота взрывы стали ложиться слева от группы. Во время работы над целью зенитки были подавлены и огонь не возобновлялся до ухода группы от цели. Цель была поражена; разбита станция и повреждено железнодорожное полотно. Группа вернулась без потерь.

Как только ведущий самолет переходит в атаку и группа принимает боевой порядок над целью, ведомые приступают к выполнению индивидуального маневра, самостоятельно каждым летчиком путем:

1) отворачивания в обе стороны на 15-20° (горизонтальная змейка) с потерей или набором высоты;

2) скольжения на газу (чаще применяется для ухода из прицела атакующего с хвоста истребителя);

3) "горки" со снижением (вертикальная "змейка").

Нахождение самолета в беспрерывном развороте также не дает возможности зенитной артиллерии вести прицельный огонь.

При работе группы в кругу недопустимо захождение самолетов во внутрь круга, так как это мешает выполнению противозенитного маневра и снижает противоистребительную оборону (удобна атака снизу).

Изложенные методы применялись почти в равной степени на всех высотах действия штурмовиков.

На бреющем полете и на полетах до высоты 200 м необходимо учитывать следующее обстоятельство. Большая скорость перемещения на бреющем полете и наличие у самолета Ил-2 как впереди, так и сзади мощного вооружения, которое используется для подавления зенитных точек, затрудняет ведение огня с тех зенитных точек, над которыми пролетает самолет. Зенитные точки, расположенные в стороне от линии налета, находятся в более выгодных условиях и могут беспрепятственно (хотя и с малой вероятностью попадания) вести огонь по самолетам.

Из личного опыта при выполнении боевого задания на бреющем полете по аэродромам Погановка и Запорожье я сделал вывод, что от МЗА и ЗА, стреляющей со стороны, т. е. с боков линии полета, надо применять маневр "вертикальная змейка".

При налетах на сильно защищенные объекты группами 4-6-8 самолетов для лучшего маневра целесообразно применять строй "пеленг", а на бреющем полете - строй "фронт" или "пеленг", близкий к фронту.

Кроме противозенитного маневра для снижения потерь от ЗА необходимо организовать активную борьбу с зенитными средствами противника.

Подавление и уничтожение зенитных точек противника возлагается вообще на каждый экипаж группы, но кроме этого должны выделятся специальные пары для отыскивания и подавления зенитных точек беэ выхода из боевого порядка, а при налетах на объекты, сильно защищенные ЗА, и с выходом для самостоятельных действий.

Например, на Прибалтийском фронте группе нашего шап в составе 2-х восьмерок была поставлена задача: произвести удар по артиллерийским и минометным батареям, скоплению пехоты и танкам, закопанным в землю в районе Прикуле.

Зенитные точки располагались, примерно, по обе стороны от цели.

При подходе к цели вторая восьмерка, которая имела задачей подавление ЗА, разделилась на 2 группы по 4 самолета, а первая восьмерка шла прямо на цель. На подходе к цели группа была встречена сильным зенитным огнем.

Группы, имеющие задачей подавить ЗА, открыли огнь из РС и пушек, а с приближением к цели стали в "круг" и обрушили весь бомбовый удар на расположение зенитных батарей. Зенитный огонь прекратился. Беспорядочно стреляли лишь отдельные точки.

Ударная восьмерка сделала 5 заходов и, выполнив задание, вернулась без потерь. Летчики первой восьмерки рассказывали потом, что они работали, как на полигоне, не отвлекаясь на подавление зенитных точек, и бомбили лучше обычного.

К противозенитному маневру относится также изменение направления захода, когда один заход делается с левым кругом, а другой - с правым. Этот прием давал положительные результаты, так как ЗА было труднее вести прицельный огонь.

Штурмовик должен быть постоянно готов к противозенитному маневру. Если при подходе к цели не был встречен огнем, не думай, что его не будет. Будь готов к удару в хвост при отходе от цели.