Сто сталинских соколов в боях за Родину
Дважды Герой Советского Союза
гвардии майор
Плотников П. А.
по ж.-д. станции Львов
Во время Львовской операции 1944 г. противник стал усиленно подтягивать резервы с запада на станции Львов и Городок.Командование поставило боевую задачу: нанести одновременный удар по станциям Львов и Городок.
Я получил задачу: уничтожить ж.-д. эшелоны на ст. Львов и вывести ее из строя. Для нанесения удара были выделены две эскадрильи (18 Пе-2). Задание было проработано с летным составом, поставлена задача командирам звеньев, доведены указания на случай встречи с ИА противника, действия бомбардировочной группы при сильном огне ЗА противника над целью. Вылет был произведен с аэродрома Чулгузова. Первая группа в составе двух эскадрилий вылетела на боевое задание по ст. Городок, а через 10 минут вылетел я с двумя группами, чтобы одновременно нанести удары по обеим станциям. Этим мы преследовали цель распылить силы ИА противника. На 20 минут раньше нас вылетел разведчик с задачей произвести доразведку цели и сообщить по радио данные разведки группам, находившимся в воздухе.
Погода благоприятствовала выполнению данной задачи: облачность была двух ярусов 6-7 баллов, высота нижней кромки облачности 1200-1500 м.
Группа следовала к цели в следующем боевом порядке: "колонна" эскадрилий на дистанции 260 м, эскадрильи в "клину" звеньев под прикрытием двенадцати истребителей "Аэрокобра". Маршрут был выбран так, чтобы ввести в заблуждение систему оповещения и ПВО противника. Заход на цель я решил произвести со стороны противника, с северо-запада. Кроме того, для маскировки мы использовали облачность, идя между двумя ярусами облачности.
Разведчик передал по радио, что на ст. Львов находятся 5 эшелонов противника. Рис. 31
Выйдя на железную дорогу Львов-Городок, группа взяла курс на цель и вышла под облачность (рис. 31). Высота нижней кромки облачности была 1900 м. Группа потеряла маневром высоту до 1700 м для того, чтобы обезопасить себя как от ЗА, так и от ИА противника. Я перестроил свою девятку в "правый" пеленг для бомбометания с пикирования, вторая девятка продолжала полет в клину, так как должна была бомбить с пикирования.
При подходе к цели ЗА противника до 3 батарей открыла сильный огонь, усилившийся над целью. Начав противозенитный маневр изменением высоты и курса еще на подходе к цели, мы продолжали его до боевого курса. Удар нанесли с пикирования звеньями с высоты 1700 м. Первым бомбило мое звено по входным стрелкам бомбами ФАБ-50 и АО-50, третье звено - по выходным стрелкам бомбами ФАБ-250. Дистанция между звеньями на пикировании была 200-250 м.
Вторая группа, задачей которой было уничтожение ж.-д. эшелонов, бомбила с планирования бомбами АО-25 и ЗАБ-100.
Всего был сделан один заход. После выхода из пикирования я с правым разворотом быстро собрал группу. В это время подошла группа, действовавшая по ст. Городок. При отходе нашей группы от цели с аэродрома Львов взлетело 18 Ме-109 и ФВ-190, которые пытались нас атаковать, но истребители прикрытия и огонь бомбардировщиков не допустили их.
В результате нашего удара были уничтожены входные и выходные стрелки, на станции возник большой пожар, сопровождавшийся взрывами.
После выполнения задания все группы вернулись на аэродром без потерь.
Бомбардировочный удар по аэродрому Ламсдорф В конце февраля и в начале марта 1945 г. немецкие истребители-"охотники" усилили действия по одиночным самолетам над нашим аэродромным узлом Бриг.
Эти действия приносили незначительный урон, но все же затрудняли нормальную боевую работу. Командование приняло решение нанести бомбардировочный удар по нескольким аэродромам истребителей противника.
Я получил боевое задание двумя эскадрильями в составе 18 Пе-2 уничтожить самолеты противника на аэродроме Ламсдорф (40 км южнее г. Бриг).
Задание было проработано с летным составом, была поставлена задача командирам звеньев и двум экипажам, которые были выделены для уничтожения склада с горючим и подавления ЗА противника.
Наши действия прикрывались 12 истребителями "Аэрокобра", которые базировались на одном с нами аэродроме. Разведка сообщила, что самолеты противника находятся на аэродроме. Примерно в 17.30 взлетели бомбардировщики, а затем истребители. Взлет прикрывался звеном истребителей, патрулировавших на высоте 2000 м.
Группа собралась над аэродромом в боевой порядок "колонна" эскадрилий и легла на курс.
Первую эскадрилью вел я, вторую - майор Мумокин. Для выполнения поставленной задачи метеообстановка была благоприятная. Видимость была ограничена, а облачность с разрывами давала возможность маскироваться, что позволяло скрытно подойти к аэродрому противника. Большая часть маршрута проходила над лесистой местностью. Заход сделали со стороны противника. Подходя к аэродрому, группы резко потеряли высоту с 2700 м до 2000 м и легли на боевой курс (рис. 32). Рис.32
Самолеты противника находились на стоянках. Над аэродромом патрулировали 4 ФВ-190, с которыми ударная группа прикрытия вступила в воздушный бой, сбив одного из них. Ввиду наступления темноты я решил произвести бомбометание с одного захода.
Группы по девяткам в расчлененном строю произвели бомбометание вдоль стоянок с пикирования под небольшим углом бомбами ФАБ-100 и АО-25.
Моя эскадрилья нанесла удар по северо-восточной стоянке самолетов, а вторая эскадрилья - по северо-западной. Пара Пе-2, выделенная для уничтожения склада с горючим, с первого захода взорвала его.
Огонь МЗА противника был малоэффективен. После выхода из пикирования группа быстро собралась в общий боевой порядок и вернулась на свой аэродром без потерь.
В результате удара по наблюдениям экипажей, подтвержденным фотографированием было уничтожено 16 самолетов и взорван склад горючего.
"Свободная охота" бомбардировщиков В ноябре 1943 г. из-за плохих метеоусловий наша авиация интенсивной работы не вела.
Боевые задачи ставились хорошо подготовленным экипажам, летающим в сложных метеоусловиях.
Я имел опыт "свободной охоты" по ж.-д. станциям и перегонам, аэродромам и автоперевозкам.
По данным разведки было известно, что противник использует станцию Смела (северная и южная) для переброски резервов и боеприпасов.
Я получил задачу вместе с капитаном Пашковым нанести бомбардировочный удар по станциям Смела: Пашков - по южной, я - по северной. В выполнении задания нам была предоставлена полная инициатива.
Бомбовую нагрузку взяли по 8 ФАБ-100 на самолет. Метеообстановка была настолько сложной, что вылет пришлось сделать поодиночно.
Первым взлетел капитан Пашков, а через 5 минут я. Низкая, сплошная облачность высотой 25-50 м прижала нас к земле. Видимость была 500-1000 м. Снежный покров затруднял ориентировку и технику пилотирования.
Подходя к линии фронта, я довел скорость самолета до максимальной и проскочил ее на бреющем полете, так как не знал высоту облачности за Днепром. За линией фронта высота облачности поднялась до 300 м. Подойдя к цели, я увидел, что капитана Пашкова атакует пара Ме-109. Пашков ушел от них в облачность. Я решил помочь товарищу в выполнении боевой задачи. Сперва я хотел просто отвлечь истребителей на себя, но это могло поставить меня в такие же условия, в каких оказался капитан Пашков. Поэтому я изменил свой первоначальный план. Вошел в облачность и пошел по курсу истребителей, временами выходя из облачности так, чтобы не обнаружить себя. Рис. 33
Таким образом я сблизился с ведомым Ме-109 до дистанции 20-30 м сзади и открыл огонь из передних точек (рис. 33). Истребитель противника после 4-й очереди загорелся. В то время, когда я фотографировал сбитый самолет, другой Ме-109 (ведущий) зашел для атаки по моему самолету сзади, но его атака оказалась неудачной и я успел уйти в облачность.
В это время капитан Пашков нанес бомбардировочный удар по северной станции Смела. От станции я взял курс на запад для того, чтобы заход на бомбометание произвести со стороны противника. Одновременно я произвел разведку ст. Цветково и проштурмовал кавалерийский эскадрон, который выходил из леса западнее этой станции. После штурмовки эскадрона я вернулся на станцию Смела.
Подойдя к станции в нижней кромке облачности, я перевел самолет в планирование, для того чтобы затруднить прицельный огонь ЗА противника. Уточнив боковую наводку, я сбросил по станции бомбы с высоты 250 м, в результате чего была взорвана цистерна с горючим. На станции начался пожар.
Не долетая до линии фронта, я атаковал легковую машину, забросав ее гранатами АГ-2 с высоты 30 м. Машина была разбита и свалилась в кювет.
Так как высота полета была очень мала, я пересек линию фронта в другом месте и благополучно вернулся на свой аэродром Полтава.