Сто сталинских соколов в боях за Родину
Герой Советского Союза
гвардии подполковник
Соколов С. Н.
В сентябре 1944 г. авиация дальнего действия производила налеты на военные объекты последнего союзника Германии - Венгрии. Мне пришлось участвовать в налетах на Будапешт, Добрецен, Сому-Маре. Наш полк, в котором я был заместителем командира полка, базировался на аэродроме Борисполь (в 30 км сев.-вост. Киева).Около 9 часов 13 сентября 1944 г. было получено предварительное распоряжение штаба дивизии о подготовке к налету на г. Будапешт в ночь на 14.9. Летный состав приступил к подготовке карт, изучению района и был вывезен на аэродром для осмотра и подготовки материальной части.
В 14.00 командир полка в присутствии всего летного состава поставил боевую задачу. Целью нашего полка был центр города - кварталы, где находились правительственные здания. Мой экипаж имел задачу: выполнив бомбометание, во время действий дивизии произвести визуальное контролирование результатов бомбардирования.
При действиях одиночными экипажами ночью боевой порядок сохраняется при условии строгого выдерживания времени выхода на цель, которое устанавливается приказом для каждого экипажа.
Несмотря на то, что длина маршрута до цели была свыше 900 км, необходимо было выйти на цель точно в заданное время. При подготовке к полету затруднения в выборе плана действия над целью состояли в том, что не была известна дислокация средств ПВО противника по маршруту и в районе г. Будапешт. Были известны общие данные о наличии ЗА, прожекторов, о базировании на аэродромах Добрецен, Мишкольц, Нифедьхозе, Будапешт ночных истребителей.
На всю подготовку к полету в распоряжении экипажа имелось около 6 часов.
Я готовил карту 25 км в 1 см. Штурман имел карту 10 км в 1 см и карту цели 200.000.
Я на своей карте нанес: маршрут, необходимые средства ЗОС по маршруту, запасные аэродромы. Были выбраны также ориентиры, которые должны быть надежно видимы при полете ночью: р. Днепр, р. Тисса, р. Дунай. По ним произвели расчет и разметку маршрута.
Кроме того, на заготовленном твердом бланке, который можно было легко положить в карман комбинезона, я составил табличку с данными: время полета по этапам, расстояние, высота, МПУ, время переключения баков. Такая подготовка в ночных условиях давала возможность вести общую ориентировку, а при выходе на основные ориентиры установить точное местонахождение.
Вылет я произвел в 18 часов (рис. 43).
До наступления полной темноты несколько раз измерили ветер, уточнили курс следования и путевую скорость.
Так как полет над своей территорией продолжался почти 2 часа, а самолет имел перегрузочный вариант (горючего - полностью, бомб - 1 ФАБ-500, 5 ФАБ-100 ТШ и 5 ЗАБ-100 ЦК), мы почти до рубежа р. Днепр летели на высоте до 1500 м, чтобы радиолокаторы противника как можно позднее обнаружили наш полет. Пересекли Карпатские горы на высоте 3500 м.
Погода: до Карпатских гор - ясно, горы были покрыты облаками 6-8 баллов. До выхода на р. Тисса не было никаких характерных ориентиров, видимость 5-7 км. Пилотирование приходилось осуществлять почти вслепую - по приборам.
После перелета гор полет до цели я осуществлял с изменением высоты и курса, чтобы затруднить действия наземных радиолокаторов и ночных истребителей. При полете над долиной р. Тисса я снизился до высоты 2300 м, затем перешел к набору высоты и через каждые 500-600 м летел по горизонту 4-5 мин.; набрав высоту 5300 м, я через 3-4 минуты для просмотра экипажем задней полусферы производил отвороты на 15-20°. Рис. 43
Так как по условиям видимости нельзя было точно определить прохождение над ж.-д. узлами и крупными пунктами, мы подвергались, следуя по маршруту, внезапному обстрелу ЗА без прожекторов. Снаряды рвались точно по высоте полета и близко от самолетов. Впереди идущий самолет был был сбит и горящий упал в районе Машкольц. Мы пришли к выводу, что ЗА действует по данным зенитных радиолокаторов. Поэтому я применил следующий маневр: как только экипаж замечал разрывы, подавал команду и производил резкие отвороты с курса со снижением, по выходе из зоны обстрела снова вел по маршруту.
Когда до цели оставалось 35-40 мин., уточнив свое место, я осуществлял полет по маршруту с периодическим изменением курса на 20-30° и с набором высоты. Изменяя курс через 3-4 мин., мы сохраняли средний курс к цели.
К такому маневрированию по маршруту мы перешли с конца 1943 г. после того, как повысилась активность ночных истребителей противника.
К цели подходили с превышением над заданной высотой бомбометания на 1000 м. Запас времени около 8 мин. погасили выходом на р. Дунай (севернее Будапешта) и вышли на цель точно к началу удара нашей дивизии (рис. 44).
Так как впереди нас действовали осветители, мы при подходе к цели наблюдали действия ПВО противника.
В радиусе 15-20 км светило около 80 прожекторов, ЗА давала заградительный огонь. Прожекторы действовали не как обычно, они не искали самолетов, а ставили свои лучи почти неподвижно, вертикально, создавая вместе с освещающими цель САБ общее освещенное пространство. Если самолет попадал в луч прожектора, то нетрудно было выходить из луча скольжением.
Выше нашей высоты бомбометания загорались отдельные САБ яркого желтого цвета. Все это говорило о том, что ночные истребители действовали активно.
Развернувшись на курс 170° и следуя параллельно р. Дунай, мы подходили к цели на скорости со снижением, с выходом на НБП перешли на горизонтальный полет на высоте 4500 м. САБ освещали так, что не было никаких затруднений в выборе точки прицеливания. Бомбометание производили с горизонтального полета на скорости 320 км/час, преодолев зону заградительного огня ЗА на боевом пути.
Когда бомбы были сброшены, мы с беспорядочным изменением курса на высоте 3000 м вышли из зоны ЗА и прожекторов в направлении на юго-восток. После этого произвели контролирование результатов бомбометания обходом города с юга и запада, постоянно меняя высоту и направление полета. Основная масса бомб рвалась в заданном месте в центре города. Рис. 44
Чтобы снизить возможность встречи с ночными истребителями, обратный маршрут мы прошли на меньшей высоте, чем при полете к цели.
На свой аэродром благополучно вернулись через 7 ч. 30 м. после взлета.