Сто сталинских соколов в боях за Родину
Герой Советского Союза
гвардии майор
Назаренко Д. П.
Октябрь 1941 г. Штурмовка аэродрома Таганрог. Противник на второй день после захвата Таганрога посадил на аэродром 50 Ме-109.
Немецкий летчик, сбитый под Ростовом, подтвердил эти данные. Наш истребительный полк, базировавшийся на аэродроме Ольгинская (близ Ростова), получил следующую задачу:
12 самолетами И-16 под прикрытием 6 самолетов ЛАГГ-3 произвести штурмовку аэродрома Таганрог.
Времени для доразведки цели не было. Командир полка подполковник Гончаров собрал летный состав и проработал задание.
Проработка задания заключалась в следуюшем:
1. Объявлен боевой порядок группы, т. е. указано каждому летчику место в строю.
2. Указан порядок взлета звеньев.
3. Нанесен на карты маршрут полета.
4. Получено указание: в случае воздушного боя над аэродромом противника в бой вступает группа прикрытия.
Маршрут полета: Батайск, далее по Таганрогскому заливу с курсом 270°, разворот вправо на 90° с перестроением в правый "пеленг" звеньев.
Высота полета 900 м, группа прикрытия на высоте 1400 м.
Два захода на штурмовку и уход от цели через залив. Из-за отсутствия радио на самолетах И-16 команды подавать эволюциями самолета и личным примером командира группы и командиров звеньев.
По ракете запустили моторы.
Первым взлетел ведущий группы зам. командира полка майор Давидков, левым ведомым его звена был подполковник Гончаров, правым ведомым - я.
Сбор группы произвели за две минуты, так как взлетали звеньями с мест стоянок, не выруливая на старт.
К такому взлету все летчики были подготовлены да и аэродром вполне был пригоден для взлета во всех направлениях.
Над аэродромом пристроилась и группа прикрытия 6 ЛАГГ-3. При подходе к аэродрому были встречены сильным огнем МЗА.
Две пары самолетов ЛАГГ-3 начали подавлять зенитный огонь, а мы с ходу начали штурмовку материальной части.
Лейтенант Закурдаев и лейтенант Журов атаковали взлетевшую дежурную пару Ме-109 и сбили ее. Больше самолеты не взлетали. После первой атаки наша группа смешалась.
Зенитка била беспорядочно и редко, так как штурмующие самолеты снижались до бреющего полета, расстреливая даже отдельных "фрицев", бежавших в укрытие. Так, например, майор Давидков расстрелял фрица, повисшего на колючей проволоке.
Уходить с аэродрома начали "змейкой", пока подтянулись все самолеты. Девять очагов пожара видны были на расстоянии 30 км. Все наши самолеты возвратились на свой аэродром.
Посадку произвели в сумерках по кострам.
Восемь самолетов имели несколько пулевых пробоин. Технический состав работал целую ночь и к утру все самолеты были исправны. На второй день с рассветом этим составом экипажей был произведен повторный налет на аэродром Таганрог.
Повидимому "фрицы" не ожидали нас так рано. Зенитки начали стрелять только после второго захода. При отходе от цели в воздухе появилась пара Ме-109, которая не вступила в бой, но преследовала нас 15 км, идя выше на 600 м и в стороне на 1000 м.
Мы потеряли один самолет от зенитного огня.
По агентурным данным, на аэродроме Таганрог было полностью уничтожено 23 самолета Ме-109.
Победа в воздухе была обеспечена: отличной техникой пилотирования (взлет и посадка с боковым и попутным ветром в сумерках), отличной дисциплиной строя, хорошей стрелковой подготовкой и, несомненно, высоким патриотизмом наших летчиков.
Март 1945 года
Штурмовка аэродрома Олива (Данциг)
По данным визуального наблюдения летчиков и фоторазведки на аэродроме Олива находилось до 80 самолетов противника, преимущественно одномоторных. Нашему иап, базировавшемуся на аэродроме Грауденц, была поставлена задача: тремя группами по 12 самолетов Ла-5 и Ла-7, с бомбовой нагрузкой по 2 бомбы АО-25 на самолет, нанести бомбо-штурмовой удар по аэродрому Олива.
Я был командиром третьей группы.
Летный состав тщательно изучил маршрут к цели и обратно по карте. По фотоснимкам аэродрома изучили расположение самолетов так, что каждый летчик мог начертить их на память.
Утром, во время пробы моторов, все летчики сели в самолеты и я с каждым проверил двухстороннюю радиосвязь.
После этого пошли на площадку, где был выложен на земле весь маршрут полета со всеми характерными ориентирами и аэродром противника с приближенным расположением на нем самолетов.
Проигрыш полета проводили одновременно всеми тремя группами, начиная от запуска моторов и до выключения их после посадки.
Вводные при проигрыше давали командир корпуса, командир полка и ведущие групп. Дистанция между группами была установлена 3 минуты, скорость полета 360 км/час.
Особое внимание при проработке задания было уделено радиосвязи. Включать передатчик имел право ведущий группы и два его заместителя. Летчик включал передатчик только в исключительных случаях (при появлении самолетов противника или при уходе своих на вынужденную посадку).
Такая установка была нужна для того, чтобы ведущий группы в любой момент мог быть уверен в ясности его управления группой по радио. Время удара было выбрано с таким расчетом, чтобы солнце было на нашей стороне.
Перед вылетом на штурмовку пара самолетов Ла-7 произвела доразведку цели и по условному коду передала по радио, что цель на месте.
Первая группа запуск моторов производила по ракете с КП, вторая и третья группы запускали моторы после взлета 8 самолетов впереди идущей группы.
После взлета второй группы на старт вырулил я со своей группой. Впереди стояло правое звено, сзади между самолетами стояло мое звено и за мной - левое звено.
Взлет производили парами.
Такой порядок пристраивания на старте обеспечивал быстрый взлет и сбор всей группы 12 самолетов на втором развороте. Перед взлетом первой штурмующей группы вылетела группа 12 самолетов Ла-7 для расчистки воздуха.
За 30 км до цели я получил предупреждение ведущего первой штурмующей группы.
Перелетев линию фронта, летчики поставили бомбосбрасыватели на "предохранитель открыт".
Облачность - 6-7 баллов, высота - 2400 м.
Высота полета - 2200 м.
По маршруту боевой порядок группы был "клин" звеньев, в звеньях - "правый пеленг". За 15 км до цели я перестроил группу в "правый пеленг". Дистанция и интервал между звеньями были 300-200 м.
Подходя к аэродрому, я видел пожары на аэродроме и в воздухе клубы черного и белого дыма от разрывов зенитных снарядов МЗА и крупнокалиберных.
Мою группу зенитки обстреливали слабо. Я подал команду по радио: "Иду в атаку". С разворота на 90° перевел самолет в пикирование. Пикировал вдоль стоянок самолетов. Два другие звена пикировали на другие самолеты.
Бомбы сбросил с высоты 800 м, вывел самолет из угла, чтобы отстать от бомб, и опять перевел в пикирование для обстрела из пушек. Второй заход делали с высоты 800 м, вводили в пикирование с разворота на 45-90°, пикировали с углом 20-30° до высоты 100 м.
Уход от цели производил "змейкой", пока подтянулись звенья. При подходе к аэродрому я запросил по радио разрешения на посадку. Мне передали, что на кругу 16 самолетов и чтобы я не распускал группы.
Когда на кругу осталось 4 самолета, я распустил группу, свое же звено распустил над "Т", что обеспечивает посадку всех 4 самолетов с одного круга.
После взятия нашими войсками Данцига на аэродром была послана комиссия, которая отметила больше 20 сожженных самолетов и на 40 самолетах осколочные пробоины.
ВЫВОД
Я производил штурмовку аэродромов более 10 раз. После выполнения каждого задания я тщательно анализировал положительные и отрицательные стороны этого вида боевой работы истребителя.
Считаю, что в будущей войне, кроме своих прямых задач (борьба с самолетами противника в воздухе), истребители будут выполнять задачи уничтожения самолетов противника на земле.
Точность бомбометания с пикирования на истребителе очень велика. Современное вооружение истребителя позволяет с одной атаки зажечь самолет противника, стоящий на земле неподвижно. Для этого необходимо учить летный состав стрелять и бомбить с любого положения и на любых скоростях не только по подвижным целям в воздухе, но и по неподвижным на земле.