Сто сталинских соколов в боях за Родину
Дважды Герой Советского Союза
гвардии подполковник
Глинка Д. Б.
Весной 1943 г. на Кубани немцы предприняли наступление с Таманского полуострова. За так называемой "Голубой линией" противник сосредоточил массу своих войск, а на аэродромах Таманского полуострова, в Крыму и на юге Украины - большое количество бомбардировочной и истребительной авиации. В небе Кубани развернулось грандиозное воздушное сражение.
В конце марта 1943 г. мы прилетели на Кубань из тыла. В один из первых вылетов мы шли восьмеркой "Аэрокобра" в боевом порядке "фронт" на высоте 2000 м с задачей прикрытия своих войск от ст. Крымской до Небережаевской. Вскоре над станцией Крымская на большой высоте были замечены Ме-109 и вся наша группа одновременно восьмеркой стала набирать высоту. И оказалось, что за время нашего выхода на высоту 7000 м замеченные нами бомбардировщики противника отбомбились по нашим войскам со средней высоты под нами. По возвращении на аэродром на коротком разборе была отмечена ошибочность наших действий и было решено разбиться на две группы: на ударную и прикрывающую.
В тот же день вылет был снова повторен в составе восьмерки. Патруль был построен теперь уже так: ударная группа состояла из 6 самолетов и должна была находиться на 2000-2500 м с задачей уничтожать только бомбардировщиков противника, а группа прикрытия - верхняя пара, идушая на 700 м выше ударной, должна была драться в основном с истребителями противника.
Этот вылет прошел удачно. Ударная группа выполнила свою задачу, расстроила бомбардировщиков, не допустив их к нашим войскам, а верхняя пара сковала боем четырех истребителей противника.
В последующих вылетах мы стали выделять по две-три пары на прикрытие ударных групп. Иногда уменьшали состав ударной группы, чтобы обеспечить несколько слоев прикрытия. Так появился тактический прием, прозванный летчиками Кубанская "этажерка" (рис. 28).
В чем заключался этот прием? Рис. 28
Ударная группа самолетов патрулировала на высоте вероятного подхода бомбардировщиков противника с задачей не допустить бомбометания.
Строй ударной группы состоял из двух пар и строился по фронту с интервалами между парами 250-300 м. В парах самолеты строились так: интервал до 200 м, дистанция 50-75 м.
При обнаружении бомбардировщиков противника на встречных курсах ударная группа выстраивалась по фронту на уменьшенных интервалах и по команде ведущего открывала огонь по бомбардировщикам; последние, как правило, рассыпались. Остальные 2-3 пары имели превышение над ударной группой до 1000 м. Они строились с таким расчетом, чтобы верхняя пара могла видеть следующую ступень нижней пары или ударную группу. В тех случаях, когда бомбардировщики противника шли без прикрытия, верхние пары также могли всегда вступить в бой - поддержать ударную группу.
Для борьбы с истребителями противника такой строй также себя оправдал. Если была атакована ударная группа, то при выходе из атаки истребители противника попадали под огонь верхних пар. Если воздушным боем были связаны верхние пары, то одна пара ударной группы или вся группа по парам могла набрать высоту выше воздушного боя и быть хозяином положения. Такой порядок широко применялся при патрулировании над войсками.
Эшелонирование "этажерки" чаще всего производилось так: одна пара на высоте 4000 м; вторая пара - на 5000 м и в стороне на 300 м, сзади на 200 м; третья пара - 6000 м и в стороне на 300 м, сзади на 200 м; четвертая пара - на 7000 м и в стороне на 300 м, сзади на 200 м. Пары в строю - "фронт". Расстояние между самолетами 150-200 м в сторону, 40-50 м сзади. Все пары держат между собой зрительную и радиосвязь. Радиосвязь держат только ведущие пар с ведущим восьмерки. Этот строй не дает сразу обнаружить противнику количество нашего патруля и дает полную возможность отразить любую внезапную атаку.
Такой боевой порядок мы применяли до конца войны, изменяя по обстановке состав ударной и прикрывающей групп. Когда же противник начал применять истребителей как бомбардировщиков, в прикрывающую группу выделялась только одна пара, а ударная группа возрастала до 3-4 пар. В тех случаях, когда ударная группа была из 4 пар, она разбивалась на две ударные подгруппы, которые находились одна от другой с превышением до 1000 м и в стороне до 600 м.