Сто сталинских соколов в боях за Родину
Герой Советского Союза
майор
Лебедев С. А.
Удар по аэродрому АнапаВ мае 1943 г. наша истребительная авиация Северо-Кавказского фронта, осуществляя борьбу за господство в воздухе, произвела большое количество ударов по аэродромам противника.
В ряде этих налетов на аэродромы я принимал участие.
26 мая1943 г. на рассвете, в 3.55, шестью самолетами Як-7 под командованием майора Дорошенкова был нанесен удар по аэродрому Анапа.
Первый заход на атаку был парами. В этом заходе произвели бомбометание с углом 70°. Бомбы сбрасывали на высоте 500 м. После бомбометания в этом же заходе обстреляли самолеты противника пулеметно-пушечным огнем, снижаясь до высоты 50 м.
Второй и третий заходы ввиду сильного противодействия ЗА произвели одиночными самолетами с разных направлений.
В результате налета один самолет противника и бензозаправщик были подожжены и пять самолетов повреждены. Три наших самолета были подбиты огнем ЗА, но вернулись на свой аэродром.
Второй удар по этому аэродрому был произведен 4 июля 1943 г. тринадцатью самолетами Як-76 в 3.05.
Этот налет ничем не отличался от первого, за исключением того, что был изменен маршрут полета и подход к аэродрому Анапа. На этот раз мы подошли к аэродрому с тыла, со стороны моря, чем и была обеспечена внезапность удара.
Полет к цели производился на высоте 2500 м при скорости полета на маршруте 360 км/час.
На аэродроме было обнаружено и повреждено 10 самолетов противника.
Контроль наших действий осуществлял летевший вместе с группой командир корпуса генерал-лейтенант авиации Савицкий.
Налеты в обоих описанных случаях производились без доразведки, так как хорошо было известно, что противник располагает очень ограниченным количеством аэродромов на Таманском полуострове и что на аэродроме Анапа действительно базируется основная масса немецких истребителей.
Успеху налета по аэродрому Анапа содействовала тщательная, заблаговременная подготовка летчиков. По приказанию генерал-лейтенанта Савицкого мы провели предварительно тренировку в стрельбе по щитам ночью, в сумерках и в бомбометании с пикирования.
Налет на аэродромы Апостолово и Костромка 3 января 1944 г. согласно намеченному плану в 13 ч. 30 м. две эскадрильи нашего полка взлетели для ударов по аэродрому Апостолово. Одну эскадрилью возглавлял я, вторую - ст. лейтенант Маковский.
С целью достижения относительной внезапности удара, обе эскадрильи пересекли линию фронта на высоте 4000 м и подошли к цели с запада.
На подступах к аэродрому, расположенному северо-восточнее Б. Костромка, я был встречен четверкой истребителей противника. В завязавшемся воздушном бою два из них были сбиты летчиками прикрывающего звена. Мое ударное звено, пользуясь тем, что вражеские истребители были связаны боем, успешно атаковало материальную часть на аэродроме и пулеметно-пушечным огнем уничтожило с первого захода три самолета противника. После окончания боя с вражескими истребителями прикрывающее звено одной парой атаковало обнаруженные зенитные огневые точки, а второй - произвело нападение на группу вражеских бомбардировщиков, появившихся в это время над аэродромом. В этом воздушном бою были сбиты один Ю-87 и один Хш-129.
Эскадрилья ст. лейтенанта Маковского, наносившая удар по аэродрому западнее Б. Костромка, противодействия в воздухе со стороны истребителей противника не встретила и обоими звеньями атаковала его самолеты на стоянках. В результате на аэродроме были уничтожены три самолета Ме-109, один ФВ-189 и сожжен один бензозаправщик. Все мы вернулись без потерь.
Налет на аэродром Лепатиха По данным разведки в первых числах января 1944 года группой 18 Як-9 был произведен удар по аэродрому (ст. Снегиревка).
В районе цели облачность была 3-5 баллов на высоте 3000-4000 м, видимость 5-10 км.
Самолеты Як-9 на 50% были вооружены 37-мм пушками.
Боевой порядок состоял из ударной группы в 10 самолетов и прикрывающей - в 8 самолетов.
Ударная группа под командованием Героя Советского Союза майора Климова получила задание уничтожить пушечно-пулеметным огнем самолеты противника на аэродроме. Четыре самолета из этой группы под командованием лейтенанта Василенко должны были подавлять ЗА в районе цели.
Для обеспечения действий первых двух групп была выделена прикрывающая группа - 8 самолетов под моим командованием.
Наводил группу на цель Герой Советского Союза майор Федоров, который за 1,5-2 часа до вылета на атаку произвел парой Як-9 доразведку аэродрома Лепатиха.
Перед вылетом на боевое задание майор Федоров подробно инструктировал летчиков о расположении аэродрома Лепатиха, местах стоянок самолетов противника и о подходах для атаки цели.
В 14.08 самолеты вылетели на выполнение боевой задачи.
В середине маршрута четыре самолета группы лейтенанта Василенко возвратились на свой аэродром из-за неисправности материальной части.
Ударная группа майора Климова подошла к аэродрому Лепатиха на высоте 2000 м и с пикирования под углом 30-35° произвела атаку самолетов противника, уничтожив при этом три самолета Хш-129.
Удар для противника оказался настолько неожиданным, что его ЗА открыла огонь лишь при втором заходе истребителей на цель.
Я со своей группой шел выше ударной на 600-1000 м, но ввиду ослабления этой группы уходом лейтенанта Василенко я приказал одной своей паре действовать по ЗА.
При подходе к аэродрому Лепатиха мы увидели над ним группу бомбардировщиков противника и пристраивавшихся к ним Ме-109(рис. 29). Рис. 29
По радио передал майору Климову, чтобы он не рассчитывал на мое прикрытие, а сам немедленно четверкой атаковал бомбардировщиков, и одной паре лейтенанта Дыдыгина приказал атаковать истребителей.
С первой атаки мы сбили три самолета Ю-88. После этого противник пришел в полное замешательство. Бомбардировщики рассеялись и начали пикировать, сбрасывая свои бомбы, которые падали почти около аэродрома.
Лейтенант Дыдыгин парой смело атаковал немецких истребителей, которые также смешались.
Хорошая радиосвязь позволила мне держать группу в кулаке и организованно с боем отходить на свою территорию. Но в воздухе находилось еще 8 самолетов Ме-109, которые при отходе от цели атаковали группу майора Климова. В результате завязавшегося воздушного боя два истребителя противника были сбиты. Наши самолеты вернулись на свой аэродром.
Из приведенных мною коротких эпизодов можно заключить, что действия по аэродромам очень сложны и разнообразны. Дать какой-то шаблон этих действий невозможно, больше того, это было бы неправильно. Но несомненно, что успеху ударов по аэродромам способствуют следующие условия:
1) хорошее знание и тщательная оценка обстановки;
2) безукоризненное знание района действий;
3) продуманная, тщательная организация подготовки к боевым действиям;
4) максимально возможная внезапность нападения.