В рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2021, который проводится с 20 по 25 июля 2021 года в г. Жуковском, компания «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос») представила проект «Гибридное аддитивное производство». Он нацелен на развитие технологий прямого выращивания деталей с применением проволочных материалов. О создании производства рассказал руководитель проектного офиса Алексей Клещевников, сообщили в Роскосмосе.
На сегодняшний день разработаны и изготовлены пилотные образцы гибридных аддитивных обрабатывающих центров, в том числе для наплавки титана: трёхосевой с длиной детали до 4 метров и пятиосевой с диаметром детали до 2 метров. Организован опытный производственный участок, реализованы многочисленные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по выбору и разработке технологии аддитивной наплавки.
"Гибридное производство — универсальное по своей сути, позволяет сокращать сроки изготовления, расход материала и затраты на обработку. Механические свойства деталей существенно превышают изготовленные методом литья и приближаются к прокату и штамповке. Одно из преимуществ технологии — широкий перечень отечественных проволочных материалов. Кроме того, гибридное производство делает возможной наплавку изделий из материалов будущего — алюминия, титана и магния, крупногабаритных деталей — длиной до 10 метров", - Алексей Клещевников, руководитель проектного офиса Протон-ПМ.
На экспозиции предприятий интегрированной структуры ракетного двигателестроения Протон-ПМ представил образцы изделий гибридного аддитивного производства — макеты заготовок, полученных методом дуговой и плазменной наплавки плавящимся электродом, а также плазменной наплавкой с использованием сварочной проволоки.
Напомним, что проект «Гибридное аддитивное производство» реализуется при поддержке Правительства Пермского края с апреля 2018 года. Его участниками выступают Протон-ПМ и Пермский национальный исследовательский политехнический университет, а также инжиниринговые компании «ИНКОР» и Центр электронно-лучевых и лазерных технологий.