Япония в ближайшие годы планирует обзавестись атакующими беспилотниками и новыми ракетами
22 августа 2022 г., AviaStat.ru – Министерство обороны Японии в рамках активного укрепления оборонительных способностей страны в ближайшие пять лет планирует обзавестись атакующими беспилотникам и ракетами, способными наносить удары с дистанции вне зоны действия ПВО противника. Об этом в понедельник сообщил телеканал NHK, передает ТАСС.
По его информации, в рамках бюджета на следующий год японское оборонное ведомство планирует, в частности, запросить средства на начало массового производства ракет, способных наносить удары с дистанции вне зоны действия ПВО предполагаемого противника. Такие ракеты планируется использовать для нанесения превентивных ударов по базам противников, намеревающихся напасть на Японию. Минобороны также планирует в кратчайшие сроки обзавестись боевыми беспилотниками, которые помимо разведывательных функций смогут наносить точечные удары.
Японские СМИ в понедельник сообщили, что Минобороны планирует запросить на 2023 год бюджет в размере более чем 5,59 трлн иен (около $40,7 млрд по текущему курсу). В случае одобрения бюджетного запроса оборонные расходы Токио вырастут более чем на 4% по сравнению с текущим годом. В то же время, по данным источников агентства Киодо, по многим позициям в запрошенном бюджете в настоящее время не указаны конкретные суммы - подчеркивается, что итоговый размер бюджета возрастет по крайней мере еще на 1 трлн иен и превысит отметку в 6,5 трлн иен ($47,3 млрд по текущему курсу).
Япония последние несколько лет увеличивает расходы на оборону - в этом финансовом году (начался в апреле 2022 года - прим. ред.) ассигнования на эти цели выросли до 5,37 трлн иен ($39,1 млрд по текущему курсу), что стало рекордно высоким показателем.
Власти Японии неоднократно заявляли о планах в течение пяти лет кардинально увеличить расходы на оборону, но конкретные показатели при этом официально не называются. Правящая в стране Либерально-демократическая партия предлагает довести их по аналогии со странами NATO до 2% ВВП, что почти вдвое больше, чем сейчас.