ЦАГИ провел конференцию КИМИЛА-2016

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 2 ноября 2016 года

В конце октября Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») провел II Отраслевую научно-техническую конференцию по измерительной технике и метрологии для исследований летательных аппаратов – КИМИЛА-2016, целью которой является обмен опытом и информацией между научными предприятиями.

Мероприятие стало площадкой для деловой коммуникации и освещения результатов исследований и работ, выполненных учеными ЦАГИ совместно с коллегами из других организаций. Обсуждались темы по развитию измерительных средств и систем для экспериментальных исследований в аэродинамических трубах и на стендах, обеспечению единства измерения скорости воздушного потока, средств контроля точности изготовления аэродинамических моделей, методов диагностики ламинарно-турбулентного перехода. Специалисты ЦАГИ поделились своими наработками по созданию программного обеспечения для автоматизации проведения прочностных и аэродинамических испытаний, достижению достоверных результатов частотных испытаний маневренных беспилотников и т.д.

По сравнению с КИМИЛА-2014, в этом году расширилась география участников, количество докладов удвоилось и достигло порядка 60. Тематика конференции традиционно охватила широкий спектр вопросов – методика эксперимента, датчиковая и преобразующая аппаратура, метрологическое обеспечение испытаний, измерительные системы и комплексы, бесконтактные измерения. В программе появилась новая секция – по проблемам проектирования и изготовления аэродинамических моделей.

КИМИЛА-2016 объединила специалистов порядка 20 ведущих предприятий и научных центров, в том числе ЦИАМ, СибНИА, ИТПМ СО РАН, ИТ СО РАН, МКБ «Радуга», ЦНИИМАШ, НИИСУ, КНИТУ КАИ, ИПУ РАН, Институт механики МГУ, Институт проблем механики РАН и др. В рамках мероприятия впервые прошла выставка измерительного оборудования.

«КИМИЛА зарекомендовала себя как эффективная контактная площадка для специалистов отрасли. Важно отметить активность ученых нашего института, представивших более 30 докладов. Благодаря нашей конференции укрепляются научные связи, расширяется практическое применение достижений ЦАГИ. Примерами служат доклады партнеров об опыте внедрения разработок нашего института в области измерительной техники», – отметил начальник отделения измерительной техники и метрологии ФГУП «ЦАГИ» Василий Петроневич.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») основан в 1918 году. Сегодня ЦАГИ — крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственны й казенный научно-испытательный полигон авиационных систем  (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» признан одним из лучших аэропортов страны
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания NordStar признана лидером грузоперевозок по итогам премии RuSky Awards
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Международный аэропорт «Уфа» стал победителем Национальной премии «Воздушные ворота России»
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Red Wings удостоена отраслевой авиационной премии RUSky Awards
АО "Ред Вингс"

Двигатель ОДК обеспечил запуск ракеты «Союз-2.1в» с космодрома Плесецк
АО "ОДК"

AZUR air стала лауреатом престижной отраслевой премии за развитие международной маршрутной сети из регионов России
Авиакомпания AZUR air

«Уральские авиалинии» открыли продажи билетов в Харбин из Екатеринбурга
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ОДК представила новейший двигатель ПД-8 на выставке NAIS-2025
АО "ОДК"

КРЭТ впервые представит на NAIS стенд для проверки цифровой связи самолетов
АО "КРЭТ"

Ростех представил новейший двигатель ПД-8 на выставке NAIS-2025
Госкорпорация Ростех

Family Service в аэропорту Домодедово посетили более 27 тысяч пассажиров с детьми
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Smartavia подвела итоги операционной деятельности в 2024 году
АО "Авиакомпания Смартавиа"

РКС завершили этап модернизации наземной космической инфраструктуры
АО "Российские космические системы"

Научный компас ЦАГИ
ФАУ "ЦАГИ"

В аэропорту Братск назначен новый руководитель
Аэропорт Братск

S7 Airlines возобновляет рейсы из Москвы в Апатиты
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Точно по времени: аэропорт Петропавловск-Камчатский определил самых пунктуальных авиаперевозчиков по итогам 2024 года
АО УК "Аэропорты Регионов"

Сомон Эйр увеличивает частоту полётов из Душанбе в Тегеран и вносит изменения в расписание рейсов по этому маршруту
Авиакомпания Somon Air

Старт регистрации на LI Международную конференцию «Гагаринские чтения»
Московский авиационный институт

О включении в реестр «100 лучших предприятий России»
НАО "Гидромаш" им. В.И. Лузянина