"Пионер" подал в суд на Росавиацию

ООО "Пионер - региональные авиалинии", 14 февраля 2017 года

7 февраля на сайте Росавиации опубликован приказ об аннулировании сертификата эксплуатанта ООО «Пионер – региональные авиалинии» (далее «Пионер»), а также пресс-релиз с указанием причин таких действий со стороны Росавиации.

В реальности, всему виной субсидии, выделенные «Пионеру» на основании Постановления Правительства России № 1242 от 25.12.2013 года. В нарушение пунктов 16, 17, 18, 22 «Правил…», утвержденных вышеуказанным Постановлением Правительства РФ, а так же без объяснения причин, Росавиация НЕ выплатила субсидии ООО «Пионер – региональные авиалинии» за октябрь – декабрь 2016 года в размере более 60 млн. рублей (всего на 2016 год «Пионеру» было выделено чуть более 100 млн. рублей).

С целью защиты своих законных прав и интересов «Пионер» подал в суд на Росавиацию, а также написал жалобу в Прокуратуру РФ и на Министра транспорта РФ по факту незаконных действий и не выплаты субсидий.

В ответ на это Росавиация провела внеплановую проверку в «Пионере» (одновременно с плановой в «Бурятских авиалиниях»), результатом чего стало аннулирование сертификатов обоих перевозчиков.

В пресс-релизе Росавиации указано, что согласно Федеральными авиационными правилами от 13.08.2015 N 246, сертификат эксплуатанта авиакомпании подлежит аннулированию в случае выполнения коммерческих воздушных  перевозок на воздушном судне, не указанном в спецификации (приложение к сертификату эксплуатанта).

Однако интерпретация Росавиации данного правила, мягко говоря, удивительна. Данная формулировка может подразумевать примерно следующее: экипаж авиакомпании "Пионер" приходит на аэродром, подходит к самолету другой авиакомпании, запускает двигатели и выполняет на нем полет. Это нонсенс. Ни экипаж, ни другой персонал авиакомпании "Пионер" в принципе не могли этого сделать, так как, во-первых, безопасность полетов является первоочередным направлением деятельности авиакомпании, а во-вторых, все воздушные суда любых авиакомпаний находятся под охраной.

В действительности Росавиация в своем обвинении имеет ввиду перевозку пассажиров «Пионера» на воздушных судах авиакомпании "Бурятские авиалинии", выполненные её персоналом и под контролем "Бурятских авиалиний", на основании соглашения о совместной эксплуатации. То есть законно и безопасно.

Совместные рейсы авиакомпаний выполнялись на основании Соглашения о совместной эксплуатации воздушных линий №4/КШ от 01 июля 2016 г, которое предусматривает перевозку пассажиров проданных под кодом перевозчика «Пионер» на воздушных судах Ан-24, включенных в сертификат эксплуатанта «Бурятских авиалиний». Данная практика применяется во всем мире и аналогичные договора действуют между многими российскими авиакомпаниями (см. Приложение).

В соответствии со Статьей 19 пунктом 1 Конституции Российской Федерации «Все равны перед законом и судом», «Пионер» требует либо отменить решение Главы Росавиации А.В. Нерадько, либо аннулировать сертификаты эксплуатанта всем российским авиакомпаниям, которые работают по договорам о совместной эксплуатации воздушных линий. Включая, но не ограничиваясь:

- ПАО «Авиакомпания «Сибирь» (перевозит пассажиров на рейсах дочерней Авиакомпании «Глобус», а также авиакомпаниями-партнерами по альянсу «One World»: «British Airways», «American Airlines», «Qatar airways», «AirBerlin» и еще около 10 авиакомпаний с мировыми именами);
- ПАО «Аэрофлот» (перевозит пассажиров на рейсах авиакомпаний «Россия», «Оренбургские авиалинии», «Аврора» и пр., а также авиакомпаниями-партнерами по альянсу «SkyTeam»: Air France, Alitalia, China Airlines, China Eastern, Czech Airlines, Delta Air Lines, KLM Korean Air и еще около 10 авиакомпаний с мировыми именами);
- «Уральским авиалиниям», «Руслайну», «Якутии», «Полярным авиалиниям» и многим другим.
То есть немедленно необходимо сделать все, чтобы, как указано в пресс-релизе на сайте Росавиаии «…не подвергать самому серьезному риску безопасность полетов…».

Заодно предлагаем авиационным властям стран, вышеуказанные авиакомпании которых перевозят российских пассажиров на самолетах, не включенных в их сертификаты эксплуатанта, также выслать решения об их аннулировании.

ООО «Пионер – региональные авиалинии» подготовила заявления на незаконные действия Росавиации в судебные органы, Прокуратуру РФ, Минтранс РФ, с целью:
- либо отмены приказа Росавиации об аннулировании сертификата эксплуатанта «Пионера» с неверной трактовкой о полетах воздушных судов, не включенных в собственный сертификат;
- либо подтвердить такую трактовку Росавиации и на основании Конституции РФ добиться решения, которое остановит почти всю Российскую авиацию.
 
Подробнее о совместной эксплуатации воздушных линий.
 
Совместная эксплуатация воздушных линий между двумя авиаперевозчиками осуществляется, в том числе, на основании пункта 6 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82 (далее – ФАП-82), перевозчик организует, обеспечивает и выполняет перевозку пассажиров, багажа, груза регулярными рейсами. При этом перевозчик вправе передать обязанности или их часть по договору воздушной перевозки в том числе другому перевозчику, являясь ответственным за их действия (бездействие) перед пассажиром, грузоотправителем и грузополучателем и выполнение договора воздушной перевозки пассажира, договора воздушной перевозки груза.

Требований об обязанности самостоятельного осуществления перевозок и только на воздушных судах, внесенных в сертификат эксплуатанта, в ФАП-82 не содержится.

На основании этого, а также на основании статей 100 и 105, пункта 1 статьи 103, Воздушного кодекса, приказа Минтранса России от 29.01.2008 № 15, статей 632 и 642 Гражданского кодекса, не существует никаких препятствий для заключения договора воздушной перевозки (оформления авиабилета) с пассажиром одним перевозчиком, а перевозка по данному договору (авиабилету) – другим.



Сообщения компаний:

Двигатель ОДК обеспечил запуск ракеты «Союз-2.1в» с космодрома Плесецк
АО "ОДК"

AZUR air стала лауреатом престижной отраслевой премии за развитие международной маршрутной сети из регионов России
Авиакомпания AZUR air

«Уральские авиалинии» открыли продажи билетов в Харбин из Екатеринбурга
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ОДК представила новейший двигатель ПД-8 на выставке NAIS-2025
АО "ОДК"

КРЭТ впервые представит на NAIS стенд для проверки цифровой связи самолетов
АО "КРЭТ"

Ростех представил новейший двигатель ПД-8 на выставке NAIS-2025
Госкорпорация Ростех

Family Service в аэропорту Домодедово посетили более 27 тысяч пассажиров с детьми
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Smartavia подвела итоги операционной деятельности в 2024 году
АО "Авиакомпания Смартавиа"

РКС завершили этап модернизации наземной космической инфраструктуры
АО "Российские космические системы"

Научный компас ЦАГИ
ФАУ "ЦАГИ"

В аэропорту Братск назначен новый руководитель
Аэропорт Братск

S7 Airlines возобновляет рейсы из Москвы в Апатиты
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Точно по времени: аэропорт Петропавловск-Камчатский определил самых пунктуальных авиаперевозчиков по итогам 2024 года
АО УК "Аэропорты Регионов"

Сомон Эйр увеличивает частоту полётов из Душанбе в Тегеран и вносит изменения в расписание рейсов по этому маршруту
Авиакомпания Somon Air

Старт регистрации на LI Международную конференцию «Гагаринские чтения»
Московский авиационный институт

О включении в реестр «100 лучших предприятий России»
НАО "Гидромаш" им. В.И. Лузянина

«Газпромнефть-Аэро» стала лауреатом Евразийской премии в области авиатопливообеспечения
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Домодедово и авиакомпания Jazeera Airways отметили годовщину сотрудничества
Московский аэропорт Домодедово

«Хочется приехать еще!»: школьник побывал в центре авиационной науки в рамках акции «Елка желаний»
ФАУ "ЦАГИ"

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 2024 год по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"