"Вертолеты России" запустили в промышленную эксплуатацию новую аэродромную базу в ААК "Прогресс"

АО "Вертолеты России", 14 февраля 2018 года

В ААК "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина реализован первый в рамках холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) проект по реконструкции заводской аэродромной базы. В результате проведенных работ пропускная способность летно-испытательной станции предприятия увеличилась почти в два раза. Торжественное открытие объекта ознаменовалось приземлением воздушного судна  на новую взлетно-посадочную полосу. 

В ходе модернизации аэродромной базы ААК "Прогресс" имеющиеся вертолетные площадки были расширены, что позволило увеличить их вместимость с 3 до 5 машин. Кроме того, выполнено строительство перрона для стоянки воздушных судов, группового места стоянки вертолетов, рулежных дорожек, наладочно-испытательной площадки.

Всего в рамках данного проекта проведены реконструкция, техническое перевооружение и строительство аэродромной базы площадью 160 000 квадратных метров. На территории летно-испытательной станции предприятия была возведена новая искусственная взлетно-посадочная полоса длиной 1300 метров и шириной 28 метров, что соответствует требованиям Федеральных авиационных правил.

Аэродром предприятия был оснащен светосигнальным оборудованием, что позволит выполнять испытательные полеты не только днем, но и ночью. В дополнение к этому в целях обеспечения безопасности полетов установлен новейший радиолокационный комплекс "ЛИРА-А10".

"Это уникальный проект, "Прогресс" стал первым предприятием холдинга, на котором мы провели масштабную реконструкцию аэродромной базы. Новая инфраструктура позволит заводу обеспечить строгое выполнение всех сроков по государственным и экспортным контрактам, а также дальнейший рост производственных возможностей. В этом году мы рассчитываем завершить аналогичные работы по модернизации аэродромной базы Роствертола", – заявил генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский.

"В результате реализации проекта значительно увеличилась пропускная способность летно-испытательной станции, проведенные работы позволят нам обеспечить сокращение производственных межоперационных циклов, что влечет за собой своевременное выполнение плана", – отметил управляющий директор ПАО ААК "Прогресс" Юрий Денисенко.

Аэродромная база прошла проверку соответствия требованиям, предъявляемым к аэродромам экспериментальной авиации, однако при прохождении дополнительной сертификации она может быть также использована в качестве аэродрома гражданской авиации. В случае принятия соответствующего решения краевыми властями, "Прогресс" сможет принимать пассажирские самолеты для региональных авиаперевозок. В настоящее время в Приморье в интересах гражданской авиации эксплуатируется лишь одна взлетно-посадочная полоса с высококачественным бетонным покрытием, аналогичным тому, что использовано на аэродромной базе "Прогресса".

На проект "Реконструкция аэродромной базы Арсеньев "Приморский" затрачено более 950 миллионов рублей, его реализация началась на "Прогрессе" еще в мае 2016 года в связи увеличением выпуска готовой продукции в 2,4 раза по сравнению с 2015 годом.

Напомним, что в начале февраля ААК "Прогресс" посетил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, который отметил, что предприятие обеспечено заказами до 2027 года.

ПАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина" (ПАО ААК "ПРОГРЕСС") – одно из предприятий холдинга "Вертолеты России". Выпускает ударные вертолеты Ка-52 "Аллигатор", готовит серийный выпуск среднего многоцелевого гражданского вертолета Ка-62. Предприятие входит в состав приморского регионального отделения ООО "Союз Машиностроителей России". 

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2016 году выручка "Вертолетов России" по МСФО составила 214,3 млрд рублей, объем поставок составил 189 вертолетов.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


Сообщения компаний:

«Вертолеты России» открыли новую «Фабрику процессов» в Татарстане
Холдинг "Вертолеты России"

В числе лучших работодателей России: «Газпром нефть» и ее дочерние предприятия задают новые стандарты корпоративной культуры
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Братск перешёл на летнее расписание
Аэропорт Братск

ЦАГИ – на школе-семинаре «Аэродинамика и динамика полёта летательных аппаратов»
ФАУ "ЦАГИ"

S7 Airlines запустила продажу снеков и напитков на борту
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Из Уфы на Алтай прямым рейсом!
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Из аэропорта Красноярск прямым рейсом в Египет
Международный аэропорт Красноярск

Море вдохновения в аэровокзале Южно-Сахалинска: обновлена выставка «Художники Сахалина»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Добавим азиатских красок - летим во Вьетнам
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia и благотворительный фонд «Антон тут рядом» выпустят антистресс-подушку для пассажиров с аутизмом и тревожностью.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Минпромторг России наградил ветерана Казанского вертолетного завода
Холдинг "Вертолеты России"

Авиакомпания Smartavia приступила к работе по летнему расписанию
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Международный аэропорт Самарканда перешел на весеннее-летнее расписание полетов
AIR MARAKANDA

Utair открывает рейсы в Ленкорань из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В депо «Аэроэкспресс» пройдет Тотальный диктант
ООО "Аэроэкспресс"

Red Wings возобновляет рейсы в Алматы из Москвы
АО "Ред Вингс"

Электроника для космоса: РКС разработали новую технологию диагностики при производстве микросхем
АО "Российские космические системы"

Ростех создал уникальный пресс для гибки деталей фюзеляжа самолета
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт «Казань» перешёл на летнее расписание: запланировано открытие новых рейсов
АО "Международный аэропорт "Казань"

В аэропорту Красноярск сменилось руководство
Международный аэропорт Красноярск