Запуски "Союзов" с "Восточного" подтвердили эффективность новой российской системы телеметрии

АО "Российские космические системы" (РКС), 2 марта 2018 года

Созданная специалистами холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») модернизированная система телеметрических измерений РТСЦМ-1 ракеты-носителя «Союз-2» успешно прошла испытания в ходе запусков с космодрома «ВОСТОЧНЫЙ» в ноябре 2017 года и 1 февраля 2018 года. Система телеметрии создана полностью на основе отечественных комплектующих и отличается высокой надежностью. Дополнительный канал передачи данных через спутник-ретранслятор позволяет ей сохранять связь с ракетой-носителем на протяжении всего полета.

РТСЦМ-1 собирает информацию о состоянии ракеты-носителя перед стартом и в процессе полета. В ходе модернизации системы она получила дополнительные возможности. Для этого был переработан прибор центральной части системы – основной коммутатор-формирователь (ОКФ). По сравнению с предыдущими модификациями, новый ОКФ был сделан на отечественной элементной базе и без применения внутренних жгутов.

Директор проектов по созданию телеметрических систем и комплексов – заместитель генерального конструктора РКС Олег ХРОМОВ: «Вязание жгута для объединения внутренних плат – очень трудоемкая операция. Мы отказались от нее в пользу модульной архитектуры. Сейчас платы соединяются как кубики конструктора Lego. Это существенно повысило технологичность производства и надежность системы. Сейчас мы в инициативном порядке ведем переработку технологической документации, чтобы все приборы системы сделать по такому же принципу. Начинка остается той же, а конструкция будет изменена – это не только повысит качество, но и снизит стоимость системы». 

При разработке РТСЦМ-1 была реализована схема с 4 независимыми каналами передачи телеметрических кадров. Пока используется только 3 канала – два дублированных стандартных канала радиосвязи и канал Высокоскоростной абонентской аппаратуры ретрансляции (ВААР), который задействован для передачи данных через российские спутники-ретрансляторы «Луч». В системе также предусмотрен 4-й канал, который может использоваться для резервирования связи ВААР. 

Также система РТСЦ (модификация РТСЦМ-2) несколько лет поставляется для ракет-носителей среднего класса «Союз-СТ» (ELS – от фр. Ensemble de Lancement Soyouz), которые стартуют с космодрома Куру во Французской Гвиане. В отличие от системы РТСЦ в системе РТСЦМ-2 повышена скорость передачи информации, структура кадра соответствует международным рекомендациям CCSDS, передача информации осуществляется в S-диапазоне радиоволн. Также в системе РТСЦМ-2 используется сбор и прямая передача быстро меняющихся параметров.

Модернизированная система РТСЦМ-1, которая теперь будет использоваться для ракет-носителей «Союз-2», стартующих с российских космодромов, обладает теми же функциями, что и РТСЦМ-2, кроме диапазонов работы передающих устройств, и формирует дополнительный поток телеметрической информации для передачи через аппаратуру ВААР и систему ретрансляции «Луч» в центр обработки информации.

Всего было изготовлено и поставлено более 100 комплектов системы различных модификаций. Семейство систем РТСЦ многократно подтвердило свою надежность и эффективность. 

В перспективе полностью модульная система РТСЦ может быть выбрана в качестве основной для перспективной российской ракеты-носителя «Союз-5».

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).


Сообщения компаний:

Международный аэропорт Сургут в четвёртый раз стал площадкой акции «Диктант Победы»
Международный аэропорт Сургут

Авиакомпания Smartavia выиграла Гран-при и «золото» в четырех номинациях премии «Silver Mercury Северо-запад»
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Авиакомпания NordStar привезла благодатный огонь в Норильск
АО "Авиакомпания "НордСтар"

«Диктант Победы» объединил на площадке в Шереметьево пассажиров, пилотов, авиаспециалистов и курсантов
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Завод «Комакс» представил инновационное решение в области дробеструйной обработки металла
Завод "Комакс"

Министерство туризма Израиля и Red Wings открывают прямые рейсы в Эйлат
АО "Ред Вингс"

В МАИ состоялся финал олимпиады «Я – профессионал» по направлениям «Авиастроение» и «Разработка беспилотных воздушных судов»
Московский авиационный институт

Международный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – Диктант Победы в аэропорту «Казань»
АО "Международный аэропорт "Казань"

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта Чкалов электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

ОДК-Кузнецов и Самарский Политех развивают сотрудничество
АО "ОДК"

Десятки предприятий Ростеха внедрили систему «Антиконтрафакт» для борьбы с недобросовестными поставщиками
АО "РТ-Техприемка"

Домодедово улучшил свою позицию в рейтинге самых удобных аэропортов по версии Forbes
Московский аэропорт Домодедово

Utair выполнил первый рейс в Анталью из Москвы в новом сезоне
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В Международном аэропорту Владивосток написали «Диктант Победы»
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэропорт Шереметьево празднично оформлен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В аэропорту Елизово установили интерактивную инсталляцию
АО УК "Аэропорты Регионов"

AZUR air представила тематически оформленный лайнер к 80-летию Победы
Авиакомпания AZUR air

Аэропорт «Уфа» вошёл в ТОП-рейтинг самых удобных аэропортов России по версии Forbes
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Хоккеист Александр Якушев в аэропорту Домодедово проведет Диктант Победы
Московский аэропорт Домодедово

В аэропорту Нижнего Новгорода провели смотр техники
АО УК "Аэропорты Регионов"