ЦАГИ посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Бельгии в Российской Федерации

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 14 марта 2018 года

В середине марта Чрезвычайный и Полномочный Посол Бельгии в Российской Федерации Жан Артур Режибо посетил Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»).

Цель визита – укрепление двустороннего сотрудничества в области авиационных исследований. В ходе встречи генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев обратил внимание гостей на многолетнюю и плодотворную историю кооперации института с бельгийскими коллегами, рассказал о научных возможностях ЦАГИ и широком спектре направлений взаимодействия с другими странами Евросоюза.

«Бельгия – один из наших ключевых партнеров. Мы плодотворно сотрудничаем с почти 20 бельгийскими компаниями аэрокосмической отрасли. С некоторыми организациями работаем уже на протяжении десятка лет, а это ценный показатель. Визит такого уровня отражает авторитет, завоеванный ЦАГИ на международной арене», – подчеркнул Сергей Чернышев.

После переговоров Посол Бельгии посетил музей и экспериментальные установки института – зал статических прочностных испытаний, крупнейшую в Европе дозвуковую аэродинамическую трубу и пилотажный стенд с подвижной кабиной летчика.

В рамках сотрудничества с Бельгией ЦАГИ реализует научно-исследовательские проекты и участвует в 7-й и 8-й Рамочных программах ЕС. Ключевые партнеры института — Siemens Industry Software NV, NUMECA, CENAERO, MSC, SAMTECH, а также аэрокосмическая ассоциация FLAG и ее участники — ASCO, S.A.B.C.A., Von Karman Institute и др. За годы сотрудничества наиболее ярко выделился ряд направлений научной кооперации, среди которых создание высокоскоростного экспериментального летательного аппарата (проект HEXAFLY-INT), активное управление обтеканием крыла (проект AFLoNext), авиационная безопасность (проект Future Sky Safety), аэроакустика (проекты X-NOISE, ARTEM, RUMBLE), обледенение (проект HAIC). В 2016 году ЦАГИ открыл Контактное бюро в столице Бельгии Брюсселе.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» признан одним из лучших аэропортов страны
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания NordStar признана лидером грузоперевозок по итогам премии RuSky Awards
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Международный аэропорт «Уфа» стал победителем Национальной премии «Воздушные ворота России»
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Red Wings удостоена отраслевой авиационной премии RUSky Awards
АО "Ред Вингс"

Двигатель ОДК обеспечил запуск ракеты «Союз-2.1в» с космодрома Плесецк
АО "ОДК"

AZUR air стала лауреатом престижной отраслевой премии за развитие международной маршрутной сети из регионов России
Авиакомпания AZUR air

«Уральские авиалинии» открыли продажи билетов в Харбин из Екатеринбурга
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ОДК представила новейший двигатель ПД-8 на выставке NAIS-2025
АО "ОДК"

КРЭТ впервые представит на NAIS стенд для проверки цифровой связи самолетов
АО "КРЭТ"

Ростех представил новейший двигатель ПД-8 на выставке NAIS-2025
Госкорпорация Ростех

Family Service в аэропорту Домодедово посетили более 27 тысяч пассажиров с детьми
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Smartavia подвела итоги операционной деятельности в 2024 году
АО "Авиакомпания Смартавиа"

РКС завершили этап модернизации наземной космической инфраструктуры
АО "Российские космические системы"

Научный компас ЦАГИ
ФАУ "ЦАГИ"

В аэропорту Братск назначен новый руководитель
Аэропорт Братск

S7 Airlines возобновляет рейсы из Москвы в Апатиты
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Точно по времени: аэропорт Петропавловск-Камчатский определил самых пунктуальных авиаперевозчиков по итогам 2024 года
АО УК "Аэропорты Регионов"

Сомон Эйр увеличивает частоту полётов из Душанбе в Тегеран и вносит изменения в расписание рейсов по этому маршруту
Авиакомпания Somon Air

Старт регистрации на LI Международную конференцию «Гагаринские чтения»
Московский авиационный институт

О включении в реестр «100 лучших предприятий России»
НАО "Гидромаш" им. В.И. Лузянина