На "Роствертоле" подвели финансовые и производственные итоги 2017 года

ПАО "Роствертол", 3 июля 2018 года

В ходе годового собрания акционеров ПАО "Роствертол" холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) подведены итоги деятельности предприятия в 2017 году. Выручка от продажи продукции и услуг достигла 99,06 млрд руб, что существенно превышает показатели прошлых лет. В 2016 году - 84,3 млрд руб, в 2015-м – 56,8 млрд. Чистая прибыль "Роствертола" в 2017 году составила 16,71 млрд. руб. 

В минувшем году предприятие осуществило первую экспортную поставку Ми-28НЭ, оснащенных бортовым комплексом обороны (БКО). Новейший БКО установлен для повышения боевой живучести и предназначен для защиты машины от поражения управляемыми зенитными ракетами с инфракрасными головками самонаведения. Это значимое событие для всего вертолетостроительного холдинга, поскольку данные машины задают новые стандарты на мировом рынке ударных вертолетов. 

Особое внимание уделяется сотрудничеству с Министерством обороны России – основному заказчику продукции предприятия. "Роствертол" поставляет военному ведомству всю линейку производимых вертолетов, а также совместно с АО "МВЗ им. М.Л. Миля" и под руководством холдинга "Вертолеты России" ведет работы по модернизации техники, производимой для МО РФ. Результатом этой работы стала передача в ноябре 2017 года первой партии новейших учебно-боевых вертолетов Ми-28УБ. Машина была запущена в серийное производство годом ранее. Использование данной модернизации боевого вертолета позволит Минобороны в разы сократить сроки подготовки военных пилотов. В настоящее время на предприятии ведутся работы по изготовлению второй партии.

В минувшем году на предприятии начались работы по модернизации вертолета Ми-26 для российских ВКС в вариант Ми-26Т2В. Во второй половине 2018-го планируется комплекс летных испытаний первого опытного образца данного вертолета. Модернизация в первую очередь касается установки цифрового пилотажно-навигационного комплекса: вертолет сможет совершать полеты в безориентирной местности, днем и ночью, в любых географических условиях. Закладываемый в разработку потенциал способен обеспечить этому вертолету отсутствие конкурентов в данном классе на ближайшие десятилетия. 

Вместе с выручкой и прибылью завода растут и налоговые отчисления. Вертолетный завод – крупнейший налогоплательщик в Ростовской области. В частности, только за 5 месяцев текущего года в консолидированный бюджет Донского региона перечислено 4,31 млрд. рублей. Общий объем налоговых платежей и страховых взносов за последние три года с 2015 по май 2018 года составил 27,21 млрд. рублей. Из них в консолидированный (региональный и местный) бюджет поступило 18,07 млрд.руб., в федеральный – 2,79 млрд.руб., во внебюджетные фонды – 6,33 млрд. рублей.  
Такая динамика позволила "Роствертолу" подготовить основательный фундамент для будущего развития отрасли в стране.

ПАО "Роствертол" – предприятие вертолетостроительного холдинга "Вертолеты России". ПАО "Роствертол" выпускает широкую номенклатуру вертолетов марки "Ми" и проводит работы по ремонту и модернизации вертолетов, поставке авиационно-технического имущества и оказанию услуг. В настоящее время ПАО "Роствертол" серийно выпускает боевой вертолет нового поколения Ми-28Н "Ночной охотник" и Ми-28УБ (для МО РФ), Ми-28НЭ с двойным управлением (для инозаказчиков); многофункциональный транспортно-боевой вертолет Ми-35М; многоцелевые самые грузоподъемные в мире вертолеты Ми-26, Ми-26ТС, Ми-26Т2. Предприятие входит в состав ростовского регионального отделения ООО "Союз Машиностроителей России".

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2016 году выручка "Вертолетов России" по МСФО составила 214,3 млрд рублей, объем поставок составил 189 вертолетов.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


Сообщения компаний:

ОДК представила новейший двигатель ПД-8 на выставке NAIS-2025
АО "ОДК"

КРЭТ впервые представит на NAIS стенд для проверки цифровой связи самолетов
АО "КРЭТ"

Ростех представил новейший двигатель ПД-8 на выставке NAIS-2025
Госкорпорация Ростех

Family Service в аэропорту Домодедово посетили более 27 тысяч пассажиров с детьми
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Smartavia подвела итоги операционной деятельности в 2024 году
АО "Авиакомпания Смартавиа"

РКС завершили этап модернизации наземной космической инфраструктуры
АО "Российские космические системы"

Научный компас ЦАГИ
ФАУ "ЦАГИ"

В аэропорту Братск назначен новый руководитель
Аэропорт Братск

S7 Airlines возобновляет рейсы из Москвы в Апатиты
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Точно по времени: аэропорт Петропавловск-Камчатский определил самых пунктуальных авиаперевозчиков по итогам 2024 года
АО УК "Аэропорты Регионов"

Сомон Эйр увеличивает частоту полётов из Душанбе в Тегеран и вносит изменения в расписание рейсов по этому маршруту
Авиакомпания Somon Air

Старт регистрации на LI Международную конференцию «Гагаринские чтения»
Московский авиационный институт

О включении в реестр «100 лучших предприятий России»
НАО "Гидромаш" им. В.И. Лузянина

«Газпромнефть-Аэро» стала лауреатом Евразийской премии в области авиатопливообеспечения
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Домодедово и авиакомпания Jazeera Airways отметили годовщину сотрудничества
Московский аэропорт Домодедово

«Хочется приехать еще!»: школьник побывал в центре авиационной науки в рамках акции «Елка желаний»
ФАУ "ЦАГИ"

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 2024 год по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Utair будет выполнять полеты в Анталью из Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Аэропорт Нижнего Новгорода составил рейтинг пунктуальности авиакомпаний за 2024 год
АО УК "Аэропорты Регионов"

На Саратовском предприятии КРЭТ внедрена жилищная программа
АО "КРЭТ"