В РКС разработана инновационная система управления орбитальными группировками

АО "Российские космические системы" (РКС), 24 августа 2018 года

Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») в ходе работы над концепцией новой российской многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы создали решения, полностью меняющие существующие подходы к управлению космическими аппаратами. Создание в космосе универсальной шины обмена данными позволит не только оказывать услуги связи абонентам на Земле, но и подключить все действующие на орбите спутники к Интернету. Эту и другие разработки космического приборостроения представлены РКС на международном форуме «Армия-2018».

Все спутники перспективной российской спутниковой инфокоммуникационной системы будут объединены в единую сеть передачи данных. Это позволит задействовать ее не только для обеспечения связи на Земле, но и для подключения к сети остальных космических аппаратов российской группировки и коммерческих клиентов. Такой канал связи может использоваться и для управления космическими аппаратами, и для приема с их борта целевой информации. 

Руководитель Центра систем спутниковой связи РКС Александр САУШКИН: «Спутники превращаются в абонентские устройства цифровой сети передачи данных. Наиболее важные могут получить выделенный канал управления, а большинству кубсатов и научных аппаратов достаточно простого подключения к Интернет. Это позволит управлять ими через обычный web-интерфейс, подобно тому, как мы сейчас работаем с сервисом облачного хранения данных». 

Для решения этой задачи на космические аппараты перспективной российской системы связи планируется устанавливать по несколько малонаправленных антенн. С их помощью можно будет постоянно поддерживать связь как с аппаратами, находящимися на более высоких орбитах, так и с расположенными ниже спутниками и беспилотными летательными аппаратами. 

Концепция управления космическими аппаратами через Интернет была протестирована РКС в ходе работы на орбите наноспутниковой платформы ТНС-0 №2. Одним из достижений этого эксперимента стало практическое испытание применения в качестве канала управления и обмена данными системы спутниковой связи «Глобалстар». Модем этой системы, установленный на борту ТНС-0 №2, обеспечил надежный канал двусторонней передачи данных. 

Использование спутниковой системы связи позволяет подключаться к космическому аппарату из любого места на Земле или в космосе, где есть доступ к сети Интернет. Для поддержания резервного канала связи использовалась установленная на борту спутника УКВ-радиостанция. За время работы на орбите с ТНС-0 №2 было проведено 3 577 сеансов связи общей длительностью более 136 часов.

Использование спутниковой системы связи, специально спроектированной с учетом задач управления космическими аппаратами, позволит заметно снизить издержки коммерческих операторов таких аппаратов и сделать работу на орбите более доступной для научных коллективов.

РКС участвует в проекте создания в России универсальной глобальной системы связи, которая будет использоваться как «космическая шина данных» для предоставления услуг спутниковой персональной (телефонной) связи, Интернета, получения данных от датчиков и систем «интернета вещей», а также для управления и мониторинга беспилотных средств.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).


Сообщения компаний:

Международный аэропорт Сургут в четвёртый раз стал площадкой акции «Диктант Победы»
Международный аэропорт Сургут

Авиакомпания Smartavia выиграла Гран-при и «золото» в четырех номинациях премии «Silver Mercury Северо-запад»
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Авиакомпания NordStar привезла благодатный огонь в Норильск
АО "Авиакомпания "НордСтар"

«Диктант Победы» объединил на площадке в Шереметьево пассажиров, пилотов, авиаспециалистов и курсантов
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Завод «Комакс» представил инновационное решение в области дробеструйной обработки металла
Завод "Комакс"

Министерство туризма Израиля и Red Wings открывают прямые рейсы в Эйлат
АО "Ред Вингс"

В МАИ состоялся финал олимпиады «Я – профессионал» по направлениям «Авиастроение» и «Разработка беспилотных воздушных судов»
Московский авиационный институт

Международный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – Диктант Победы в аэропорту «Казань»
АО "Международный аэропорт "Казань"

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта Чкалов электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

ОДК-Кузнецов и Самарский Политех развивают сотрудничество
АО "ОДК"

Десятки предприятий Ростеха внедрили систему «Антиконтрафакт» для борьбы с недобросовестными поставщиками
АО "РТ-Техприемка"

Домодедово улучшил свою позицию в рейтинге самых удобных аэропортов по версии Forbes
Московский аэропорт Домодедово

Utair выполнил первый рейс в Анталью из Москвы в новом сезоне
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В Международном аэропорту Владивосток написали «Диктант Победы»
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэропорт Шереметьево празднично оформлен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В аэропорту Елизово установили интерактивную инсталляцию
АО УК "Аэропорты Регионов"

AZUR air представила тематически оформленный лайнер к 80-летию Победы
Авиакомпания AZUR air

Аэропорт «Уфа» вошёл в ТОП-рейтинг самых удобных аэропортов России по версии Forbes
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Хоккеист Александр Якушев в аэропорту Домодедово проведет Диктант Победы
Московский аэропорт Домодедово

В аэропорту Нижнего Новгорода провели смотр техники
АО УК "Аэропорты Регионов"