"Технодинамика" разработает технологию "более электрического самолета"

Холдинг "Технодинамика", 15 октября 2018 года

АО «Технодинамика» Госкорпорации Ростех в рамках стратегии развития холдинга активизирует работы по разработке технологии «более электрического самолета» (БЭС), которая подразумевает максимальный отказ от гидравлических систем в пользу электрических. В составе холдинга для этих целей создано специальное подразделение — Дирекция программы БЭС.

Одним из важных показателей эффективности эксплуатации самолетов является расход топлива. Его снижение — задача, над которой бьются большинство конструкторских бюро. В мировом авиастроении одним из признанных способов решения данной задачи считается освоение технологии производства бортового оборудования по концепции БЭС, известной за рубежом как МЕА (More Electrical Aircraft). Самолеты таких известных производителей как Boeing и Airbus построены с использованием технологии БЭС, над разработкой которой корпорации трудились последние 10-20 лет. Существенное снижение расхода топлива позволит увеличить дальность полета самолетов, повысить их полезную нагрузку и снизить расходы в эксплуатации.
 
В России основные конструкторские компетенции по созданию общесамолетных систем для БЭС находятся в контуре «Технодинамики». Наиболее значимые доведенные до внедрения решения БЭС, в том числе на Ту-204СМ и двигателе ПД-14 Ил-112, — также результат работы предприятий холдинга. Это и система электроснабжения, и приводы системы управления, и подсистемы и компоненты двигателя.
 
«Основные руководящие усилия АО «Технодинамика» в ходе реализации работ по БЭС будут сконцентрированы на сочетании бизнес-планов ПАО «ОАК» с инновационными технологиями, которые созданы отдельными предприятиями, — рассказал генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков. — На сегодняшний день создание БЭС в России затрудняется отсутствием единой архитектуры, а также низким уровнем обмена новыми технологиями и концептуальными идеями по данному проекту. Одной из главных задач, которую мы поставили перед Дирекцией программы БЭС, стала консолидация всех российских разработок в этой сфере».
 
Содержательная часть российских инноваций базируется на комплексной научно-исследовательской работе «Электрический самолет», проведенной ПАО «ОАК» с участием ведущих институтов авиационной отрасли. В ней была доказана техническая, экономическая и экологическая целесообразность создания «более электрического самолета», разработаны требования к электроэнергетическому комплексу, увязанные с характеристиками самолета и силовой установки.
 
Помимо консолидации компетенций и подготовки рекомендаций по вопросам интеграции БЭС, новое подразделение «Технодинамики» будет заниматься технической разработкой системных решений, предлагаемых для расширения позиций агрегатостроителей на постоянно изменяющемся рынке продукции и услуг.
 
Руководителем Дирекции программы БЭС назначен Виктор Согачев, имеющий опыт работы на ряде ведущих конструкторских и серийных заводов в области авиационного агрегатостроения, руководитель отдела Департамента авиационной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ и Ассоциации производителей авиационных систем и агрегатов, объединяющей предприятия, не входящие в состав интегрированных структур.

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации «Ростех».

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. 


Сообщения компаний:

Family Service в аэропорту Домодедово посетили более 27 тысяч пассажиров с детьми
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Smartavia подвела итоги операционной деятельности в 2024 году
АО "Авиакомпания Смартавиа"

РКС завершили этап модернизации наземной космической инфраструктуры
АО "Российские космические системы"

Научный компас ЦАГИ
ФАУ "ЦАГИ"

В аэропорту Братск назначен новый руководитель
Аэропорт Братск

S7 Airlines возобновляет рейсы из Москвы в Апатиты
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Точно по времени: аэропорт Петропавловск-Камчатский определил самых пунктуальных авиаперевозчиков по итогам 2024 года
АО УК "Аэропорты Регионов"

Сомон Эйр увеличивает частоту полётов из Душанбе в Тегеран и вносит изменения в расписание рейсов по этому маршруту
Авиакомпания Somon Air

Старт регистрации на LI Международную конференцию «Гагаринские чтения»
Московский авиационный институт

О включении в реестр «100 лучших предприятий России»
НАО "Гидромаш" им. В.И. Лузянина

«Газпромнефть-Аэро» стала лауреатом Евразийской премии в области авиатопливообеспечения
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Домодедово и авиакомпания Jazeera Airways отметили годовщину сотрудничества
Московский аэропорт Домодедово

«Хочется приехать еще!»: школьник побывал в центре авиационной науки в рамках акции «Елка желаний»
ФАУ "ЦАГИ"

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 2024 год по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Utair будет выполнять полеты в Анталью из Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Аэропорт Нижнего Новгорода составил рейтинг пунктуальности авиакомпаний за 2024 год
АО УК "Аэропорты Регионов"

На Саратовском предприятии КРЭТ внедрена жилищная программа
АО "КРЭТ"

В первом месяце года аэровокзал "Южно-Сахалинск" показал уверенный прирост по пассажиропотоку
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Группа «Аэрофлот» открыла регулярные полёты между Калининградом и Кировском
ПАО "Аэрофлот"

МАИ вошёл в топ российских вузов по качественной и масштабной подготовке ИТ-кадров
Московский авиационный институт