Миссия BepiColombo успешно стартовала с космодрома Куру на борту ракеты-носителя Ariane 5

Airbus, 23 октября 2018 года

Европейско-японская исследовательская миссия BepiColombo к Меркурию успешно стартовала 20 октября с космодрома Куру во Французской Гвиане на борту ракеты-носителя Ariane 5. Спутник, построенный Airbus для Европейского космического агентства (ESA) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), отправился в путь длиной почти 8,5 млрд километров, чтобы достичь ближайшей планеты к Солнцу через семь лет.
 
После прибытия аппарата к Меркурию в 2025 году, два космических зонда впервые приступят к одновременному изучению планеты и её среды. Для разработки более точной карты поверхности планеты будут применены специальные камеры. Данные, собранные 16 научными приборами, позволят определить геологический и химический состав планеты, ее структуру, характеристики магнитного поля и принципы его взаимодействия с солнечными ветрами.
 
«Эта сложная миссия – результат вдохновляющего международного сотрудничества 83 компаний из 16 стран Европы и Японии, – рассказал Николя Шамюсси (Nicolas Chamussy), руководитель департамента космических систем. – Этот исследовательский проект с участием команд Airbus из пяти стран – естественный результат стремления человечества узнать больше об этой малоизвестной планете и о происхождении нашей Солнечной системы. На пути всех великих свершений возникают трудности: нам пришлось разработать сложные решения для контроля температуры и уникальные солнечные батареи, способные отклоняться на 75 градусов от Солнца, чтобы ограничивать температуру. Теперь наша цель – безопасно завершить путешествие и получить долгожданные результаты исследований».
 
Ракета-носитель Ariane 5 запустила BepiColombo в космос на второй космической скорости – минимально необходимой, чтобы вырваться из гравитационного поля Земли. Это позволит космическому зонду выйти на солнечную орбиту, подобную орбите Земли, со скоростью около 120 000 км/ч. Во время своего путешествия к Меркурию BepiColombo совершит несколько маневров торможения, чтобы правильно войти на орбиту и медленно приблизиться к планете.
 
Для этого центр управления – Европейский центр космических операций (ESOC) в Дармштадте, Германия – разработал сложный маршрут по внутренней области Солнечной системы. Аппарат будет выполнять торможение на протяжении 60 дней, чтобы уменьшить скорость движения BepiСolombo: электрическая двигательная установка и девять маневров вокруг планет (один вокруг Земли в апреле 2020 года, два вокруг Венеры и шесть вокруг Меркурия) обеспечат BepiColombo необходимой энергией. В течение длительного путешествия постоянно будут работать максимум два из четырех ионных двигателей на ксеноне; они будут использоваться в общей сложности более 700 дней, в том числе четыре месяца  непрерывно. Двигатели оснащены двумя 1,8 x 14-метровыми солнечными батареями. Ионные двигатели, двигатели на химическом топливе и солнечные батареи расположены на транспортном модуле для межпланетных рейсов на Меркурий (Mercury Transfer Module, МТМ).
 
BepiColombo совершит путь длиной в 8,5 миллиардов километров, что равносильно путешествию с Земли на Нептун и обратно, и фактически пройдет 38-кратное расстояние между Землей и Меркурием.
 
MTM будет сброшен в 2025 году после семилетнего путешествия и прохождения 18 солнечных орбит. С этого момента орбитальные корабли будут получать энергию от солнца и собственных силовых установок. Прежде чем орбитальные корабли займут собственные орбиты, космический зонд выйдет на орбиту Меркурия и начнет исследовать планету.

BepiColombo
 
BepiColombo – совместная миссия Европейского космического агентства (ESA) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). Airbus выступает в  качестве генерального подрядчика и возглавляет консорциум из 83 компаний из 16 стран мира. ESA, JAXA и Airbus вместе сформировали научные цели проекта, которые легли в основу последующей разработки исследовательского спутника BepiColombo. Космический зонд состоит из четырех элементов: орбитального летательного аппарата (MPO), разработанного ESA, магнитосферного орбитального аппарата JAXA (MMO), а также солнцезащитной интерфейсной структуры магнитосферного орбитального аппарата (MOSIF) для MMO и транспортного модуля (MTM). Высота BepiColombo – 6,4 метра, вес – четыре тонны. Миссия названа в честь итальянского математика и инженера, профессора Джузеппе Бепи Коломбо (1920-1984), который сыграл важную роль в успехе миссии Mariner 10, трижды совершавшей полеты к Меркурию в 1974-1975 годах.

Airbus

Airbus – мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2017 году выручка компании составила 59 миллиардов евро. По состоянию на конец 2017 года в компании работало около 129 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов вместимостью от 100 до более 600 кресел, а также является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе. Airbus – ведущая космическая компания в Европе и вторая крупнейшая космическая компания в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.


Сообщения компаний:

Авиакомпания Smartavia и благотворительный фонд «Антон тут рядом» выпустят антистресс-подушку для пассажиров с аутизмом и тревожностью.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Минпромторг России наградил ветерана Казанского вертолетного завода
Холдинг "Вертолеты России"

Авиакомпания Smartavia приступила к работе по летнему расписанию
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Международный аэропорт Самарканда перешел на весеннее-летнее расписание полетов
AIR MARAKANDA

Utair открывает рейсы в Ленкорань из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В депо «Аэроэкспресс» пройдет Тотальный диктант
ООО "Аэроэкспресс"

Red Wings возобновляет рейсы в Алматы из Москвы
АО "Ред Вингс"

Электроника для космоса: РКС разработали новую технологию диагностики при производстве микросхем
АО "Российские космические системы"

Ростех создал уникальный пресс для гибки деталей фюзеляжа самолета
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт «Казань» перешёл на летнее расписание: запланировано открытие новых рейсов
АО "Международный аэропорт "Казань"

В аэропорту Красноярск сменилось руководство
Международный аэропорт Красноярск

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» подвел итоги марта и первого квартала 2025 года
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Увеличено число рейсов из аэропорта Домодедово в Махачкалу
Московский аэропорт Домодедово

Московский аэропорт Домодедово перешел на весенне-летнее расписание
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Братск открывает прямой рейс в Сочи
Аэропорт Братск

Прямой рейс из Уфы в Батуми!
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Авиакомпания «Россия» и СИБУР представили уникальную ливрею самолёта в честь Дмитрия Менделеева
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines начала выполнять рейсы из Новосибирска в Салехард
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Интегрированы дополнительные кабины паспортного контроля по прибытии в международном терминале аэропорта Иркутск
АО "Международный аэропорт Иркутск"

«Уральские авиалинии» с 24 мая возобновляют полёты по маршруту Екатеринбург — Махачкала — Екатеринбург
ОАО АК "Уральские авиалинии"