РКС представляет сервис для автоматизации управления и мониторинга лесного хозяйства

АО "Российские космические системы" (РКС), 24 апреля 2019 года

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») представит сервис «Лесовод», объединяющий возможности мониторинга и автоматизации процессов в лесохозяйственной деятельности, на XV Международной выставке и научном конгрессе «Интерэкспо ГЕО-Сибирь» 24–26 апреля в Новосибирске.

В ходе выставки специалисты Научного центра оперативного мониторинга Земли РКС представят новейшие разработки и программные решения в области интеграции пространственных данных с цифровыми сервисами для повышения эффективности ведения лесохозяйственной деятельности. 

На стенде компании все желающие смогут познакомиться с новым сервисом «Лесовод». Это программное решение для лесопользователей и лесоустроителей, которое автоматизирует процессы формирования отчетной документации (лесных деклараций, отчетов и приложений к ним) и одновременно предоставляет доступ к ряду интегрированных информационных источников – данным дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), продуктам на их основе, картографическим материалам и кадастровой информации, а также стандартным гис-инструментам.

На стенде РКС посетителям также представят возможности геоинтеграционной платформы «Геотрон». Платформа представляет собой масштабируемый геоинформационный web-сервис, содержащий полный набор инструментов для предоставления многопользовательского доступа к различным видам геоинформационных ресурсов: базам геоданных, картографическим ресурсам и сервисам, 3D-моделям местности и объектов, данным дистанционного зондирования Земли. Программный продукт позволяет создавать, загружать, хранить, обрабатывать и визуализировать геопространственную информацию из различных источников, а также собственные данные пользователей в рамках единого геоинформационного пространства.

Специалисты холдинга РКС накопили большой опыт разработки комплексных геоинформационных решений для информационного обеспечения процессов мониторинга экосистем. Особое внимание уделяется возможностям российской орбитальной группировки ДЗЗ и применению информации от космических аппаратов для совершенствования государственных систем контроля лесопользования, регулирования вырубок и лесооборота.

Новые геоинформационные сервисы основаны на использовании данных ДЗЗ, продуктах их тематической обработки, а также специализированных приложениях для обеспечения отраслевой информацией лесохозяйственных организаций: контроля лесопользования и выявления изменений в лесном фонде – вырубок, пожаров, ветровалов, погибших насаждений. Разработки РКС помогут предотвращению нецелевого использования лесных ресурсов и незаконных вырубок леса, борьбе с «черными лесорубами», нелегальным бизнесом в сфере лесопользования.

Российская орбитальная группировка ДЗЗ насчитывает одиннадцать космических аппаратов, обеспечивающих все виды и режимы оптической съемки, включая гиперспектральную: «Электро-Л», два – «Ресурс-П», два – «Метеор-М», пять – типа «Канопус-В» и один – «Канопус-В-ИК». Эти спутники обладают широким набором бортовой целевой аппаратуры, которая позволяет получать данные о поверхности Земли с различной детализацией в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).


Сообщения компаний:

МГТУ ГА стал лауреатом общенациональной премии «Учебник года»
МГТУ ГА

900 новых идей на научной орбите: в МАИ стартовали 51-е «Гагаринские чтения»
МАИ

«Газпром нефть» и аэропорт Пулково внедряют современные технологии строительства аэродромных покрытий
Газпромнефть-Аэро

В Международном аэропорту «Казань» имени Габдуллы Тукая проведены тактико-специальные учения
Международный аэропорт «Казань»

Авиакомпания Nordstar предлагает своим пассажирам фирменную переноску для животных
Nordstar

Авиакомпания Smartavia сделала бесплатным контент бортовой системы сервиса и развлечения.
Smartavia

Utair будет выполнять полеты по 29 маршрутам из Внуково
Utair

Более 60% пассажиров Пулково готовы к использованию биометрии: исследование студентов НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Аэропорт Пулково

В ЦАГИ состоялся День открытых дверей
ЦАГИ

Из Нижнего Новгорода открываются перелёты в Абхазию
Международный аэропорт Нижнего Новгорода им. В.П. Чкалова

Red Wings будет чаще летать в Узбекистан
Red Wings

МАИ разрабатывает универсальную платформу для малых космических аппаратов
МАИ

S7 Airlines увеличила число рейсов в летнем сезоне
S7 Airlines

Увеличено число рейсов авиакомпании S7 из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 3 месяца
ЮТэйр

Этим летом выйдет художественный фильм в честь 100-летия Иркутского аэропорта
АО «Международный Аэропорт Иркутск»

Топ-менеджеры предприятий ОПК будут изучать стратегический менеджмент в Академии Ростеха
Ростех

Московский аэропорт Домодедово готов к работе в весенне-летний период
Московский аэропорт Домодедово

Sky Gates открывает программу грузоперевозок в города Дальнего Востока
Red Wings

Аэрофлот и VK Видео при поддержке Alfa Only (премиальный сервис от Альфа-Банка) и при участии Bellini Group представили новый совместный проект «Полёт со вкусом» — гастрономическое тревел-шоу, которое объединяет авиаперелёты с высокой кухней
Аэрофлот