Переход на цифру: в ЦИАМ обсудили технологии цифровых двойников

ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова", 10 июня 2019 года

Создание наукоемкой и высокотехнологичной продукции невозможно без широкого применения математического моделирования. При этом цифровизация имеет ряд нюансов, а сам термин «цифровой двойник» трактуется по-разному. Проблемы и перспективы внедрения цифрового моделирования при разработке, производстве, доводке, испытании авиационных двигателей обсудили в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») на расширенном заседании Президиумов НТС ЦИАМ и Ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» (АССАД).

В мероприятии приняли участие представители администрации и специалисты ЦИАМ, АССАД, коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), руководители направлений ООО Siemens Industry Software и специалисты ведущих авиадвигателестроительных предприятий.

К гибкости в применении термина «цифровой двойник» участников обсуждения призвал во вступительном слове генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин. От также отметил, что необходимо разумно и взвешенно подходить к использованию этой технологии в двигателестроении.

– Наличие модели не отменяет необходимости проведения натурных испытаний, – подчеркнул он. 

Как отметил в своем выступлении Президент АССАД Виктор Чуйко, концепция «цифрового двойника» впервые была сформулирована в 2002 году в США для проектирования производственных цехов. Используется она и в российском авиадвигателестроении. Еще в 1983-м году известный авиационный конструктор Николай Кузнецов говорил о необходимости внедрения сложных комплексных математических моделей, позволяющих учитывать термодинамику, аэродинамику и прочность основных узлов авиадвигателя.

О том, что такое технология цифровых двойников и как извлечь из нее пользу, рассказал вице-президент ООО Siemens Industry Software Виктор Беспалов. По его словам, к 2020 году прогнозируется увеличение полетного трафика на 5%. При этом требования по контролю вредных выбросов авиационной техники постоянно ужесточаются. – Без использования новых технологий при разработке новой техники невозможно достичь соответствия этим требованиям, – подчеркнул он в своем выступлении. – В итоге, затормозится рост производства конкурентоспособной продукции.

Специалисты Siemens рассказали о разработках компании в области термомеханических и вибрационных моделей двигателя, их интеграции между собой. Смысл использования цифровых двойников уместился в емкий тезис: «проблема наполовину решена, если она определена». Был описан «умный» подход к цифровой концепции: он заключается в создании цифровых двойников процессов производства продукта и реального изделия.

Свою позицию относительно использования цифровых двойников озвучили и представители науки. Заместитель генерального директора ЦИАМ, д.т.н., проф. Оскар Гуревич отметил, что Институт всегда занимался математическим моделированием, являющимся важной базой для проведения количественных исследований. При этом акцент делался на исследовательских моделях. Сегодня для научно-технического понятия «математическая модель» маркетологи ввели в обиход рекламный термин «цифровой двойник». Институт обладает массой математических моделей в разных научных направлениях, из которых на заседании были представлены три, в том числе «Математический испытательный стенд «Газотурбинный двигатель». 
 
Начальник отдела систем автоматизированного проектирования (САПР) и математического моделирования ГТД ЦИАМ, д.т.н., проф. Юрий Темис продолжил мысль своего коллеги о том, что математическое моделирование – явление не новое. Он напомнил о развитии более 40 лет назад отраслевой программы внедрения вычислительных технологий в процесс создания двигателей САПР-Д, суть которой состояла в применении методов и моделей в процессах проектирования, автоматизации конструирования, создания аппаратных средств, автоматизации испытаний и др.

Докладчик призвал слушателей четко понимать разницу между интернетом вещей и созданием авиационных двигателей, в процессе которого роль цифровых технологий должна быть серьезно переосмыслена. Юрий Темис подчеркнул, что математические модели сопровождают весь жизненный цикл двигателя. За управление процессом инженерных расчетов всегда отвечает человеческий интеллект. Только в 1960-х в распоряжении специалиста были традиционные инструменты – логарифмическая линейка, чертежная доска, арифмометр, а сегодня – новые технологии. Эти вычислительные технологии позволили прийти к разработке методов многодисциплинарного проектирования, позволяющих получать математические модели («цифровые двойники») деталей, узлов и конструкций ГТД. Залогом успешности их применения является не только совершенство вычислительной техники и программ, но и квалификация кадров. 

Начальник сектора ЦИАМ Леонид Бендерский рассказал о применяемой в Институте технологии суперкомпьютерного моделирования на базе расчетных исследований и глубокого анализа их результатов в системе виртуальной реальности. В основе технологии лежит программный код, разработанный специалистами ЦИАМ под руководством д.ф.-м.н. Дмитрия Любимого. Леонид Бендерский показал работоспособность этого инструмента на примере задачи по оптимизации дозвукового воздухозаборного устройства. Технология позволила сократить срок разработки дозвукового воздухозаборного устройства в 3 раза с обеспечением запаса по заданным требованиям. Стоит отметить, что в области компьютерного моделирования с помощью вихреразрешающих методов ученые ЦИАМ в 2016 году завоевали золотую медаль и заняли первое место на конкурсе имени профессора Н.Е. Жуковского.

В заключительной части заседания член-корреспондент РАН, управляющий директор - генеральный конструктор АО «ОДК-Авиадвигатель» Александр Иноземцев представил свое видение цифровых двойников на опыте создания двигателя ПД-14. 

– Цифровой двойник – это звонкий маркетинговый термин, придуманный продавцами «софта». Исследователи, конструкторы, технологи, производственники, управленцы предприятий газотурбинного двигателестроения используют цифровые технологии, но их влияние на наш труд вполне конкретно и не беспредельно, – заявил он. – Мы применяем математическое моделирование объектов и процессов. Главное, чем могут помочь нам производители «софта», – это колоссально повысить производительность труда в переработке массивов информации, которая необходима для принятия решения. 

Говоря об описании с помощью математического моделирования физических процессов, происходящих в узлах двигателя, Александр Иноземцев отметил, что ни одна модель не может служить основанием для принятия окончательного решения. Оно должно приниматься только при условии проведения верификации на основании испытаний и, главное, – опыта. 

– Результат обеспечен на 70% опытом и на 30% – новейшими технологиями проектирования, – подчеркнул он.

Итоги заседания подвел Михаил Гордин. Он поддержал своего коллегу в том, что максимальную практическую пользу производители IT-решений могут принести в области интеграции данных математического моделирования всех систем двигателя и призвал не рассматривать цифровые двойники «в качестве панацеи при разработке наукоемкой продукции».

– Применять любые инструменты необходимо с учетом принципов разумности и экономической целесообразности, – резюмировал глава ЦИАМ.

ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.
 
Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав Центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Три разработки и шесть побед: маёвцы отличились на всероссийском слёте инженерных команд в области БАС
Московский авиационный институт

Команда «ОКБ «Аэрокосмические системы» стала победителем конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОКБ «Аэрокосмические системы»

Ростех объединился с ведущими вузами страны для создания прорывных технологий
Госкорпорация Ростех

ОДК-Сатурн начали готовить наставников для целевиков образовательных треков Ростеха
АО "ОДК"

ГТЛК демонстрирует уверенный рост за 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

ИТ-компания аэропорта Шереметьево «Код открытия» и «Новапорт Холдинг» обеспечат развитие цифровой среды аэропортов России
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В «Аэроэкспрессе» появился 12-часовой доступ к популярному онлайн-кинотеатру
ООО "Аэроэкспресс"

Технологии есть – дело за малым: в МАИ обсудили экосистему гибридной авиации будущего
Московский авиационный институт

В МАИ подвели итоги конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»
Московский авиационный институт

«Приоритет-2030»: 135 университетов представили на площадке МАИ свои программы развития
Московский авиационный институт

«Ямал» представил первый Airbus A320 в новой ливрее авиакомпании
АО «АТК «Ямал»

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский

Заместитель гендиректора по управлению персоналом «Шереметьево Хэндлинг» рассказала о привлекательности компании для молодежи
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

ЦАГИ удостоен наград Союза авиапроизводителей в пяти номинациях
ФАУ "ЦАГИ"

Состоялся первый рейс Southwind Airlines по маршруту Москва (Жуковский)?—?Стамбул
Международный аэропорт Жуковский

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех

Расписание рейса Москва – Братск – Москва изменится с 30 ноября
Аэропорт Братск