На International Conference on Gears 2019 ЦИАМ представил новые методы проектирования и расчета авиационных зубчатых передач

ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова", 2 октября 2019 года

Сотрудники инжинирингового центра ЦИАМ, работающие над созданием научно-технического задела в области авиационных зубчатых передач, приняли участие в одной из ведущих тематических международных конференций – International Conference on Gears 2019, состоявшейся в Мюнхене. 

Конференция стала площадкой для обмена опытом и знаниями представителей лабораторий ведущих технических университетов, крупных ассоциаций производства зубчатых передач и промышленных компаний из разных стран. Участники мероприятия обсудили наиболее актуальные темы, связанные с совершенствованием методов расчета, снижением шума трансмиссий, оптимизацией конструкции и геометрии зубчатых колес, их моделированием.

Авиационные зубчатые передачи используются в вертолетных трансмиссиях, в авиационных двигателях (коробках приводов и агрегатов) и в редукторных двигателях с высокой степенью двухконтурности для привода вентилятора. – Зубчатое колесо – ответственное изделие, – подчеркивает сотрудник инжинирингового центра ЦИАМ Дмитрий Калинин. – Выход его из строя в главном редукторе вертолетной трансмиссии приводит к катастрофе вертолета. 

На основе передового мирового научного опыта и данных о поломках вертолетных трансмиссий и коробок авиационных приводов специалисты ЦИАМ разрабатывают динамические модели зубчатых передач. Цель расчетного исследования, результаты которого и были озвучены на конференции, – разработка методов расчета динамических нагрузок в планетарных редукторах, а также моделей развития деградационных процессов в зацеплении для совершенствования методов диагностики их технического состояния.

Благодаря применению методов параметрической и топологической оптимизации сотрудники Института предлагают в промышленных масштабах пересмотреть взгляд на проектирование авиационных зубчатых передач, чтобы добиться улучшения их эксплуатационных характеристик – облегчения конструкции и увеличения ресурса.

– Мы разрабатываем методику для выбора параметров профильной модификации (изменение микрогеометрии профилей зубьев) авиационных планетарных передач, чтобы исследовать их влияние на динамические нагрузки в зацеплении зубчатых колес, – рассказывает Дмитрий Калинин. – Дело в том, что стандартные методики выбора параметров профильной модификации не применимы для авиационных трансмиссий.

Эффективность разработанной методики подтверждена проведенными экспериментальными исследованиями на испытательном стенде ЦИАМ.

ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года №326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав центра входят следующие федеральные государственные унитарные предприятия:
 
- Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (г. Жуковский, Московская область); 
- Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (г. Москва); 
- Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (г. Москва); 
- Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (г. Новосибирск);
- Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (пос. Белозерский, Московская область).


Сообщения компаний:

AZUR air возобновила прямые рейсы во Вьетнам из Владивостока
Авиакомпания AZUR air

Разработанная в МАИ нейросеть решит проблему посадки БЛА в труднодоступных районах
Московский авиационный институт

Студенты МГТУ ГА приняли участие в правовом семинаре
МГТУ ГА

«Вертолеты России» открыли новую «Фабрику процессов» в Татарстане
Холдинг "Вертолеты России"

В числе лучших работодателей России: «Газпром нефть» и ее дочерние предприятия задают новые стандарты корпоративной культуры
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Братск перешёл на летнее расписание
Аэропорт Братск

ЦАГИ – на школе-семинаре «Аэродинамика и динамика полёта летательных аппаратов»
ФАУ "ЦАГИ"

S7 Airlines запустила продажу снеков и напитков на борту
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Из Уфы на Алтай прямым рейсом!
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Из аэропорта Красноярск прямым рейсом в Египет
Международный аэропорт Красноярск

Море вдохновения в аэровокзале Южно-Сахалинска: обновлена выставка «Художники Сахалина»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Добавим азиатских красок - летим во Вьетнам
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia и благотворительный фонд «Антон тут рядом» выпустят антистресс-подушку для пассажиров с аутизмом и тревожностью.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Минпромторг России наградил ветерана Казанского вертолетного завода
Холдинг "Вертолеты России"

Авиакомпания Smartavia приступила к работе по летнему расписанию
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Международный аэропорт Самарканда перешел на весеннее-летнее расписание полетов
AIR MARAKANDA

Utair открывает рейсы в Ленкорань из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В депо «Аэроэкспресс» пройдет Тотальный диктант
ООО "Аэроэкспресс"

Red Wings возобновляет рейсы в Алматы из Москвы
АО "Ред Вингс"

Электроника для космоса: РКС разработали новую технологию диагностики при производстве микросхем
АО "Российские космические системы"