В ЦАГИ завершен этап испытаний пилотируемого транспортного космического корабля «Орел»

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 29 октября 2019 года

В Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») проведен этап испытаний пилотируемого транспортного корабля (ПТК) «Орел», который разрабатывается в ПАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королева.

Предметом исследований стали аэродинамические характеристики крышки парашютного контейнера в процессе ее отделения от возвращаемого аппарата корабля. Отделение крышки парашютного контейнера напрямую связано с вводом в действие парашютной системы возвращаемого аппарата, поэтому ее надежное и безударное отделение – залог обеспечения безопасности экипажа.

Испытания проводились на модели ПТК в большой трансзвуковой аэродинамической трубе Т-128 ЦАГИ на дозвуковом режиме с использованием автоматизированного стенда.

«В эксперименте моделировалось отделение крышки люка парашютного контейнера на различные расстояния в широком диапазоне углов атаки возвращаемого аппарата. Одновременно регистрировались аэродинамические силы и моменты, действующие на данный элемент модели. Последующий анализ результатов эксперимента позволит определить наиболее эффективные и безопасные режимы сброса крышки ПК», – рассказал главный специалист отделения исследования аэротермодинамики гиперзвуковых летательных аппаратов, объектов авиационно-космической и ракетной техники ЦАГИ Владимир Пляшечник.

Массив полученных экспериментальных данных даст возможность специалистам РКК «Энергия» верифицировать и уточнить расчетные методы для определения характеристик движения крышки парашютного контейнера в процессе ее отделения от возвращаемого аппарата. Таким образом, результаты экспериментальных исследований, проведенных в ЦАГИ, помогут рационально и надежно спроектировать конструкцию и режимы эксплуатации одного из конструктивных элементов космического корабля.

«Орел» – многоразовый пилотируемый транспортный космический корабль нового поколения, разрабатываемый в ПАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королева. Его предназначение – доставка людей и грузов за пределы околоземной орбиты, в том числе к Луне. При необходимости облегченный корабль можно будет использовать для полетов на космические станции, находящиеся на околоземной орбите. Численность экипажа «Орла» составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, при полете в составе орбитальной станции – до одного года.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

ПАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») – ведущее предприятие ракетно-космической отрасли, головная организация по пилотируемым космическим системам. Корпорация ведет работы по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), высокотехнологичных систем различного назначения для использования в некосмических сферах.


Сообщения компаний:

Правительством Приморского края изменены условия применения социальных тарифов на рейсах внутри Приморского края

В S7 Airlines рассказали об увеличении числа корпоративных клиентов
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Увеличивается количество рейсов из Уфы в Новый Уренгой
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Сомон Эйр возобновляет рейсы по маршруту Душанбе – Красноярск
Авиакомпания Somon Air

Авиакомпания NordStar увеличивает частоту полетов из аэропорта Домодедово в Норильск, Сочи, Махачкалу
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar запустила чат-бот в telegram для консультации пассажиров
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Кирсановский авиационный колледж, филиал МГТУ ГА, посетил врио главы Тамбовской области Евгений Первышов
МГТУ ГА

На тамбовском предприятии КРЭТ по программе переподготовки операторов станков с ЧПУ обучились 180 человек
АО "КРЭТ"

Аэропорт Красноярск приближается к миллиону
Международный аэропорт Красноярск

Аэрофлот в летние месяцы увеличит частоту полётов в Татарстан
ПАО "Аэрофлот"

Двигатели ОДК отправили на МКС международный экипаж
АО "ОДК"

О тарифах и правилах пользования парковочным комплексом на привокзальной площади аэропорта Петропавловска-Камчатского
АО УК "Аэропорты Регионов"

Михаил Коробович возглавил филиал «Ракетно-космическая техника» МАИ
Московский авиационный институт

Рейсы из Сургута в Ханты-Мансийск теперь на ATR 72
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Аэропорт Домодедово поздравил авиакомпанию «Ямал» с годовщиной основания
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Домодедово поздравил авиакомпанию Azal с юбилеем
Московский аэропорт Домодедово

Более 800 миллионов пассажиров выбрали аэропорт Домодедово за 63 года работы
Московский аэропорт Домодедово

Учёный в области прикладной аэродинамики Анатолий Беспалов
ФАУ "ЦАГИ"

Авиакомпания NordStar бесплатно перевезет ветеранов Великой Отечественной войны
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Аэрофлот расширяет программу «плоских» тарифов: ещё больше доступных перелётов на Дальний Восток
ПАО "Аэрофлот"