В ЦАГИ прошли пневмоиспытания аэродинамической трубы Т-106

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 31 октября 2019 года

Неотъемлемой частью деятельности Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») является модернизация и регулярная аттестация объектов испытательной базы. В частности, выполняются работы по подтверждению ее соответствия требованиям промышленной безопасности.

В начале октября специалисты института совместно с представителями экспертной организации провели диагностику трансзвуковой аэродинамической трубы переменной плотности Т-106. Целью испытаний являлось техническое освидетельствование сосуда АДТ на предмет обнаружения скрытых дефектов: трещин, дефектов сварки, коррозии и т.д. в наиболее нагруженных местах конструкции. Работы включали в себя контроль технического состояния (визуальный и измерительный): ультразвуковую толщинометрию, ультразвуковой и магнитопорошковый контроль, а также пневматическое испытание в сопровождении акустического эмиссионного контроля.

«Основным способом проверки являлось пневмоиспытание в сопровождении метода акустической эмиссии, которым определяется изменение акустического сигнала при изменении размеров трещин. Если в металле обнаружатся внутренние трещины, при избыточном давлении они должны увеличиваться. В этом случае характеристики АЭ-сигнала будут изменяться», – пояснил начальник лаборатории отделения аэродинамики летательных аппаратов ФГУП «ЦАГИ» Петр Савин.

Испытания показали, что в местах, наиболее подверженных риску трещинообразования, а также в сварных соединениях недопустимых, опасных и развивающихся дефектов не обнаружено.  Сосуд трубы может эксплуатироваться в тех же условиях, в которых он работал раньше: а именно при 4 атмосферах избыточного давления.

Труба Т-106 – одна из основных АДТ института. Это трансзвуковая труба переменной плотности. Возможности изменения плотности в основном востребованы при испытаниях моделей авиационной техники на режимах взлета и посадки (определение эффективности взлетно-посадочной механизации). Труба была построена во времена Великой Отечественной войны.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

AZUR air возобновила прямые рейсы во Вьетнам из Владивостока
Авиакомпания AZUR air

Разработанная в МАИ нейросеть решит проблему посадки БЛА в труднодоступных районах
Московский авиационный институт

Студенты МГТУ ГА приняли участие в правовом семинаре
МГТУ ГА

«Вертолеты России» открыли новую «Фабрику процессов» в Татарстане
Холдинг "Вертолеты России"

В числе лучших работодателей России: «Газпром нефть» и ее дочерние предприятия задают новые стандарты корпоративной культуры
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Братск перешёл на летнее расписание
Аэропорт Братск

ЦАГИ – на школе-семинаре «Аэродинамика и динамика полёта летательных аппаратов»
ФАУ "ЦАГИ"

S7 Airlines запустила продажу снеков и напитков на борту
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Из Уфы на Алтай прямым рейсом!
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Из аэропорта Красноярск прямым рейсом в Египет
Международный аэропорт Красноярск

Море вдохновения в аэровокзале Южно-Сахалинска: обновлена выставка «Художники Сахалина»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Добавим азиатских красок - летим во Вьетнам
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia и благотворительный фонд «Антон тут рядом» выпустят антистресс-подушку для пассажиров с аутизмом и тревожностью.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Минпромторг России наградил ветерана Казанского вертолетного завода
Холдинг "Вертолеты России"

Авиакомпания Smartavia приступила к работе по летнему расписанию
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Международный аэропорт Самарканда перешел на весеннее-летнее расписание полетов
AIR MARAKANDA

Utair открывает рейсы в Ленкорань из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В депо «Аэроэкспресс» пройдет Тотальный диктант
ООО "Аэроэкспресс"

Red Wings возобновляет рейсы в Алматы из Москвы
АО "Ред Вингс"

Электроника для космоса: РКС разработали новую технологию диагностики при производстве микросхем
АО "Российские космические системы"