ЦАГИ и CAE подписали соглашение о сотрудничестве

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 12 ноября 2019 года

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») и CAE (Китайская авиационная академия) заключили соглашение о пятилетнем стратегическом партнерстве. Церемония подписания состоялась в ходе XVI Российско-китайской конференции по фундаментальным проблемам аэродинамики летательных аппаратов, динамики полета, прочности и безопасности полетов. Мероприятие прошло в г. Пекине (Китай) в октябре.

В подписании участвовали первый заместитель генерального директора ФГУП «ЦАГИ» Александр Медведский и исполнительный вице-президент САЕ Сунь Сяшен (Sun Xiasheng).

Области возможного сотрудничества организаций – аэродинамика, аэроакустика, динамика полета, измерительная техника и метрология и пр.

Были определены формы взаимодействия между ЦАГИ и САЕ, такие как осуществление исследовательской деятельности в области применения фундаментальных и прикладных авиационных исследований в рамках взаимно согласованных контрактов и договоров. Также возможны проекты, в которых каждая из сторон может инвестировать в технологии и материальные ресурсы на долевой основе. 

Планируется совместное участие в научно-технических семинарах, симпозиумах, конференциях «САЕ-ЦАГИ», обмен данными о состоянии и развитии сотрудничества на регулярной основе посредством консультаций и ежегодных встреч руководства ЦАГИ и САЕ.

«Результаты проведенной научной конференции и подписанное соглашение между ЦАГИ и CAE послужат отправной точкой в наращивании дальнейшего научного сотрудничества ученых двух стран – как в области фундаментальных исследований, так и в практической плоскости создания новых пассажирских самолетов в рамках существующих и планируемых к заключению контрактов между Россией и КНР», – прокомментировал Александр Медведский.

Конференции проходят с середины 90-х попеременно в РФ и КНР. Их принимали Новосибирск, Москва, Жуковский, Пекин, Сиань, Шеньян, Шанхай. Целью встречи является обмен результатами исследований и развитие деловых контактов между учеными. Мероприятие входит в общий план сотрудничества российских и китайских предприятий в области науки и технологий.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

AZUR air возобновила прямые рейсы во Вьетнам из Владивостока
Авиакомпания AZUR air

Разработанная в МАИ нейросеть решит проблему посадки БЛА в труднодоступных районах
Московский авиационный институт

Студенты МГТУ ГА приняли участие в правовом семинаре
МГТУ ГА

«Вертолеты России» открыли новую «Фабрику процессов» в Татарстане
Холдинг "Вертолеты России"

В числе лучших работодателей России: «Газпром нефть» и ее дочерние предприятия задают новые стандарты корпоративной культуры
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Братск перешёл на летнее расписание
Аэропорт Братск

ЦАГИ – на школе-семинаре «Аэродинамика и динамика полёта летательных аппаратов»
ФАУ "ЦАГИ"

S7 Airlines запустила продажу снеков и напитков на борту
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Из Уфы на Алтай прямым рейсом!
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Из аэропорта Красноярск прямым рейсом в Египет
Международный аэропорт Красноярск

Море вдохновения в аэровокзале Южно-Сахалинска: обновлена выставка «Художники Сахалина»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Добавим азиатских красок - летим во Вьетнам
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia и благотворительный фонд «Антон тут рядом» выпустят антистресс-подушку для пассажиров с аутизмом и тревожностью.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Минпромторг России наградил ветерана Казанского вертолетного завода
Холдинг "Вертолеты России"

Авиакомпания Smartavia приступила к работе по летнему расписанию
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Международный аэропорт Самарканда перешел на весеннее-летнее расписание полетов
AIR MARAKANDA

Utair открывает рейсы в Ленкорань из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В депо «Аэроэкспресс» пройдет Тотальный диктант
ООО "Аэроэкспресс"

Red Wings возобновляет рейсы в Алматы из Москвы
АО "Ред Вингс"

Электроника для космоса: РКС разработали новую технологию диагностики при производстве микросхем
АО "Российские космические системы"