"Протон-ПМ" подвёл итоги года

ПАО "Протон-ПМ", 5 марта 2020 года

Состоялось традиционное совещание по итогам работы ПАО «Протон-ПМ» в 2019-м и планам на 2020 год.

В прошлом году предприятие изготовило два комплекта двигателей РД-276 для первой ступени ракет-носителей «Протон-М» для Центра им. Хруничева, завершив производство этих изделий в рамках действующих контрактов. В НПО Энергомаш поставлены узлы и агрегаты двигателя РД-191 для ракет «Ангара» в соответствии с утверждённой кооперацией. В апреле этого года планируется поставка заказчику турбонасосного агрегата двигателя. Доля изделий космической тематики в продуктовом портфеле «Протон-ПМ» составила 47,1 %.

Выручка, полученная от оказания услуг предприятиям пермской газотурбинной кооперации, занимает 31,9 % в общем объёме продаж. Преимущественно это испытания газотурбинных установок, изготовление деталей и сборочных единиц (ДСЕ) и сборка газотурбинных электростанций. В частности, в 2019-м «Протон-ПМ» испытал рекордное количество ГТУ по заказу «ОДК-Пермские моторы», в этом году также ожидается рост объёмов по этой тематике. 17,3 % продуктового портфеля занимает продукция для оборонно-промышленного комплекса.

В 2019-м продолжилось освоение новой продукции: ДСЕ ракетного двигателя РД-191 и других перспективных изделий, ДСЕ двигателя Д-30Ф6 для самолёта МИГ-31 для АО «218 Авиационный ремонтный завод, ДСЕ ГТЭС «Урал» для АО «ОДК-Авиадвигатель», номенклатуры отливок для АО «ОДК-ПМ» и алюминиевых отливок вертолётного редуктора ВР-226Н для АО «Редуктор-ПМ».

В 2020-м запланирован почти двукратный рост объёма продаж по сравнению с уровнем 2019 года, в основном за счёт выполнения ранее заключённого контракта на поставку двигателей в интересах стратегических отраслей.

За прошедший год снижено затрат на общую сумму 162,3 млн рублей. Достичь этого удалось за счёт совершенствования технологий и оптимизации техпроцессов, повышения эффективности вспомогательного и обслуживающего производств и снижения накладных расходов. Чистый убыток и показатель рентабельности продукции находятся в пределах плана.

В 2019 году в рамках компактизации производства предприятие продолжило развивать загородную площадку. Введён в эксплуатацию новый заготовительный корпус, где размещены участок раскроя и покраски, автоматизированная линия термообработки, организована работа центральной заводской лаборатории. Продолжилось возведение корпуса 82, где разместятся механическая обработка, механосборка и окончательная сборка, а также гальваническое производство. Смонтированы металлоконструкции корпуса, приобретены 24 единицы технологического оборудования. Для организации гальванического производства сегодня разрабатывается проектно-сметная документация. В числе перспективных инвестпроектов – организация стендов пролива камер сгорания и участка точной механики для изготовления агрегатов автоматики двигателя РД-191.

По словам исполнительного директора ПАО «Протон-ПМ» Дмитрия Щенятского, стратегия предприятия заключается в сохранении и развитии компетенций по производству жидкостных ракетных двигателей:

– Чтобы обеспечить предприятие заказами, требуется продемонстрировать государству, госкорпорации «Роскосмос» и заказчикам свою способность в короткие сроки и с необходимым уровнем качества осваивать новую продукцию. С 2023 года мы должны выйти на серийное изготовление всех осваиваемых сегодня изделий, организовав его на новых мощностях. Компактизация производства позволит повысить эффективность деятельности, а значит снизить себестоимость продукции и обеспечить конкурентную цену наших ракетных двигателей.



Сообщения компаний:

AZUR air возобновила прямые рейсы во Вьетнам из Владивостока
Авиакомпания AZUR air

Разработанная в МАИ нейросеть решит проблему посадки БЛА в труднодоступных районах
Московский авиационный институт

Студенты МГТУ ГА приняли участие в правовом семинаре
МГТУ ГА

«Вертолеты России» открыли новую «Фабрику процессов» в Татарстане
Холдинг "Вертолеты России"

В числе лучших работодателей России: «Газпром нефть» и ее дочерние предприятия задают новые стандарты корпоративной культуры
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Братск перешёл на летнее расписание
Аэропорт Братск

ЦАГИ – на школе-семинаре «Аэродинамика и динамика полёта летательных аппаратов»
ФАУ "ЦАГИ"

S7 Airlines запустила продажу снеков и напитков на борту
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Из Уфы на Алтай прямым рейсом!
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Из аэропорта Красноярск прямым рейсом в Египет
Международный аэропорт Красноярск

Море вдохновения в аэровокзале Южно-Сахалинска: обновлена выставка «Художники Сахалина»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Добавим азиатских красок - летим во Вьетнам
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia и благотворительный фонд «Антон тут рядом» выпустят антистресс-подушку для пассажиров с аутизмом и тревожностью.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Минпромторг России наградил ветерана Казанского вертолетного завода
Холдинг "Вертолеты России"

Авиакомпания Smartavia приступила к работе по летнему расписанию
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Международный аэропорт Самарканда перешел на весеннее-летнее расписание полетов
AIR MARAKANDA

Utair открывает рейсы в Ленкорань из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В депо «Аэроэкспресс» пройдет Тотальный диктант
ООО "Аэроэкспресс"

Red Wings возобновляет рейсы в Алматы из Москвы
АО "Ред Вингс"

Электроника для космоса: РКС разработали новую технологию диагностики при производстве микросхем
АО "Российские космические системы"