Динамика перемен

Государственная корпорация "Роскосмос", 24 мая 2020 года

Два года назад, 24 мая 2018 года, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин назначил Дмитрия Рогозина генеральным директором Госкорпорации «Роскосмос». За это время новому руководству отрасли удалось добиться положительной динамики в решении многих вопросов: начиная от сокращения просроченной дебиторской задолженности, увеличения темпов строительства космодрома Восточный и заканчивая обеспечением безаварийных пусков.

В частности, в прошлом году организациями ракетно-космической промышленности обеспечено проведение 25 пусков ракет космического назначения и 10 пусков боевых ракетных комплексов производства предприятий Роскосмоса, а доля успешных запусков впервые более чем за полтора десятка лет достигла 100%. За 2019 год просроченная задолженность предприятий Госкорпорации снизилась на 10 млрд рублей. При этом в прошедшем году Роскосмос смог рассчитаться практически со всеми долгами ГКНПЦ им. М.В. Хруничева по поставкам ракетной техники.

Вместе с этим завершен основной объем работ по созданию объектов первой очереди космодрома Восточный, начато создание объектов второй очереди космодрома в целях обеспечения первого пуска ракеты-носителя «Ангара-А5» в 2023 году. Одновременно с этим во исполнение указания Президента Российской Федерации Госкорпорацией «Роскосмос» во взаимодействии с Правительством Москвы начато строительство инженерно-конструкторского «Национального космического центра» на территории московской площадки ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.

Осуществлен переход при реализации пилотируемой программы от ракет-носителей «Союз-ФГ» с аналоговой системой управления к использованию ракет-носителей «Союз-2.1а» с цифровой системой управления. Поставлено несколько мировых рекордов в скорости доставки грузов на Международную космическую станцию — сейчас российский грузовой корабль «Прогресс» проделывает этот путь чуть более чем за 3 часа. Сохраняя кооперационные связи с традиционными западными партнерами, Россия развивает и налаживает сотрудничество в области космической деятельности со странами БРИКС (в первую очередь с Китаем), а также государствами — участниками СНГ.

Впереди Госкорпорацию «Роскосмос» ожидают не менее важные проекты, среди которых летные испытания ракет-носителей семейства «Ангара», «Союз-5», «Сармат» и пилотируемого корабля «Орёл», а также восстановление площадки № 1 («Гагаринский старт») и стартового комплекса «Байтерек» на Байконуре. Кроме того, в настоящее время идет создание элементов конструкции ракеты-носителя сверхтяжёлого класса, транспортно-энергетического модуля, ракеты «Союз-6» и ракеты на метановых двигателях, запуск серийного производства на площадках «Протон-ПМ», Производственного объединения «Полёт», Красноярского машиностроительного завода и Ракетно-космического центра «Прогресс».

Также идет обеспечение надёжных поставок регионам нашей страны гражданской продукции (энергетика, транспорт и медицинское оборудование), строительство современного аэровокзала и транспортного логистического центра во «Внуково-Космос» и аэропорта на космодроме Восточный, отправка Многоцелевого лабораторного модуля «Наука» к Международной космической станции, начало лунной и марсианской программ, объединение разрозненных центров прикладных наук в Научно-исследовательский центр имени К.Э. Циолковского, методичная работа по финансовому оздоровлению ключевых предприятий отрасли и создание на их основе мощных космических фирм-холдингов. Всё это предстоит сделать в течение ближайших трех лет.



Сообщения компаний:

AZUR air возобновила прямые рейсы во Вьетнам из Владивостока
Авиакомпания AZUR air

Разработанная в МАИ нейросеть решит проблему посадки БЛА в труднодоступных районах
Московский авиационный институт

Студенты МГТУ ГА приняли участие в правовом семинаре
МГТУ ГА

«Вертолеты России» открыли новую «Фабрику процессов» в Татарстане
Холдинг "Вертолеты России"

В числе лучших работодателей России: «Газпром нефть» и ее дочерние предприятия задают новые стандарты корпоративной культуры
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Братск перешёл на летнее расписание
Аэропорт Братск

ЦАГИ – на школе-семинаре «Аэродинамика и динамика полёта летательных аппаратов»
ФАУ "ЦАГИ"

S7 Airlines запустила продажу снеков и напитков на борту
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Из Уфы на Алтай прямым рейсом!
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Из аэропорта Красноярск прямым рейсом в Египет
Международный аэропорт Красноярск

Море вдохновения в аэровокзале Южно-Сахалинска: обновлена выставка «Художники Сахалина»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Добавим азиатских красок - летим во Вьетнам
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia и благотворительный фонд «Антон тут рядом» выпустят антистресс-подушку для пассажиров с аутизмом и тревожностью.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Минпромторг России наградил ветерана Казанского вертолетного завода
Холдинг "Вертолеты России"

Авиакомпания Smartavia приступила к работе по летнему расписанию
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Международный аэропорт Самарканда перешел на весеннее-летнее расписание полетов
AIR MARAKANDA

Utair открывает рейсы в Ленкорань из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В депо «Аэроэкспресс» пройдет Тотальный диктант
ООО "Аэроэкспресс"

Red Wings возобновляет рейсы в Алматы из Москвы
АО "Ред Вингс"

Электроника для космоса: РКС разработали новую технологию диагностики при производстве микросхем
АО "Российские космические системы"