Институт имени Н.Е. Жуковского развивает новые подходы к созданию и применению беспилотных летательных аппаратов

НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского", 11 августа 2020 года

29-30 июля 2020 г. на базе Военного инновационного технополиса «ЭРА» (ВИТ «ЭРА») Министерства обороны Российской Федерации в г. Анапа состоялась V-я Всероссийская военно-научная конференция «Роботизация Вооруженных Сил Российской Федерации». 

Свыше 200 представителей военного управления, научно-исследовательских организаций и ВУЗов Минобороны России, ведущих предприятий ОПК, а также члены Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, включая Министерство науки и высшего образования, Минпромторг России, Росгвардии, приняли участие в работе конференции и обсудили ключевые вопросы развития робототехнических комплексов военного, специального и двойного назначения, включая комплексы и системы с беспилотными летательными аппаратами (КБЛА и АС БЛА).

НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее - Центр) был представлен директором проектного комплекса «Роботизированные авиационные системы» (ПК РАС) профессором, д.т.н Владимиром Кутаховым и начальником отделения ПК РАС Геннадием Настасом.

В ходе пленарного заседания Владимир Кутахов выступил с докладом о научно-исследовательских задачах по созданию технологий для перспективных БЛА и авиационных систем БЛА, в котором была представлена позиция Центра по перспективным направлениям развития и качественным характеристикам беспилотной авиационной техники, обоснована необходимость в новых подходах к созданию и применению БЛА и введено понятие авиационных систем БЛА, как крупномасштабных авиационных образований и определена структура проблем и научных направлений создания перспективных беспилотных систем. 

В докладе Центра была отмечена необходимость научной проработки совокупности системных вопросов создания беспилотной авиационной техники следующего поколения, направленной на групповое применение, внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ), формирование беспилотной авиатранспортной системы, а также испытательной системы, ориентированной на будущие специфические задачи испытаний. Было определено место ИИ в создании АС БЛА, описаны состояния и задачи формирования нормативной базы создания и применения БЛА и АС БЛА. Также были предложены направления и темы исследований применительно к деятельности ВИТ «ЭРА» и возможные формы его сотрудничества с Центром.

В ходе работы секций и круглых столов с рядом сообщений выступил Геннадий Настас, который осветил ключевые вопросы научных исследований по направлениям совершенствования нормативной базы в части создания и испытаний КБЛА. Он обозначил актуальные проблемы создания беспилотной авиационной военно-транспортной системы (БАВТС) и научные задачи, которые предстоит решить в этом направлении, а также он обосновал роль научных групп ВИТ «ЭРА» при исследовании вопросов создания БАВТС. Также представитель Центра рассказал о возможности формирования нового облика испытательной базы для исследования беспилотной техники будущих поколений, роли обновления нормативной базы по созданию и применению КБЛА и АС БЛА. 

Участие НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского» в V-й Всероссийской военно-научной конференции «Роботизация Вооруженных Сил Российской Федерации» позволило проинформировать ее участников о ходе исследований Центра по основным направлениям развития беспилотной авиационной техники. Представленная информация вызвала живой интерес и дискуссию у специалистов Минобороны России, что позволило выработать четкие рекомендации круглых столов по планированию дальнейшей деятельности научных лабораторий и подразделений ВИТ «ЭРА» по тематике создания и испытаний БЛА. Также было организовано взаимодействие Центра с ВИТ «ЭРА» по вопросам совместного использования потенциала Центра и технополиса в решении научных задач развития беспилотной авиации в интересах Министерства обороны Российской Федерации. 



Сообщения компаний:

Бизнес-зал «Сфера» в Московском аэропорту Домодедово открылся в новом формате
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air возобновила прямые рейсы во Вьетнам из Владивостока
Авиакомпания AZUR air

Разработанная в МАИ нейросеть решит проблему посадки БЛА в труднодоступных районах
Московский авиационный институт

Студенты МГТУ ГА приняли участие в правовом семинаре
МГТУ ГА

«Вертолеты России» открыли новую «Фабрику процессов» в Татарстане
Холдинг "Вертолеты России"

В числе лучших работодателей России: «Газпром нефть» и ее дочерние предприятия задают новые стандарты корпоративной культуры
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Братск перешёл на летнее расписание
Аэропорт Братск

ЦАГИ – на школе-семинаре «Аэродинамика и динамика полёта летательных аппаратов»
ФАУ "ЦАГИ"

S7 Airlines запустила продажу снеков и напитков на борту
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Из Уфы на Алтай прямым рейсом!
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Из аэропорта Красноярск прямым рейсом в Египет
Международный аэропорт Красноярск

Море вдохновения в аэровокзале Южно-Сахалинска: обновлена выставка «Художники Сахалина»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Добавим азиатских красок - летим во Вьетнам
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia и благотворительный фонд «Антон тут рядом» выпустят антистресс-подушку для пассажиров с аутизмом и тревожностью.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Минпромторг России наградил ветерана Казанского вертолетного завода
Холдинг "Вертолеты России"

Авиакомпания Smartavia приступила к работе по летнему расписанию
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Международный аэропорт Самарканда перешел на весеннее-летнее расписание полетов
AIR MARAKANDA

Utair открывает рейсы в Ленкорань из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В депо «Аэроэкспресс» пройдет Тотальный диктант
ООО "Аэроэкспресс"

Red Wings возобновляет рейсы в Алматы из Москвы
АО "Ред Вингс"