В "ОДК-Сатурн" введены в эксплуатацию три единицы новейшего оборудования аддитивного производства

ПАО "ОДК-Сатурн", 17 августа 2020 года

В ПАО «ОДК-Сатурн» в рамках инвестиционного проекта «Развитие аддитивных технологий в АО «ОДК» введены в эксплуатацию три новейших установки послойного селективного лазерного сплавления металлических порошков с габаритами рабочей зоны от 250 до 400 мм.

Внедрение нового оборудования позволяет значительно расширить возможности опытного производства ПАО «ОДК-Сатурн» по разработке и внедрению деталей и сборочных единиц (ДСЕ), спроектированных специально под изготовление аддитивными технологиями, а также удвоить их объём.

При производстве деталей с применением аддитивных технологий, по сравнению с традиционными технологиями, существенно сокращается время изготовления ДСЕ и уменьшаются затраты на технологическую подготовку производства. Внедрение аддитивных технологий в производственный цикл позволяет предприятию успешно выполнять стоящие перед ним задачи и обеспечивает значительное сокращение сроков выхода на рынок новой продукции.

Центр аддитивных технологий, расположенный на территории опытного завода ПАО «ОДК-Сатурн», ежегодно увеличивает объемы и номенклатуру разрабатываемых деталей.

«В рамках проекта «Аддитивные технологии в АО «ОДК», направленного на  реализацию стратегической задачи по сокращению сроков разработки, стоимости освоения и вывода на глобальный рынок высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции, - отмечает  заместитель главного инженера опытного завода по аддитивным технологиям ПАО «ОДК-Сатурн», руководитель проекта «Аддитивные технологии в АО «ОДК» Денис Федосеев, - активно ведутся работы по организации на предприятиях контура проекта R&D-центров аддитивных технологий, включающих в себя взаимосвязанные структуры - конструкторско-технологические плато, исследовательские и опытные участки аддитивного производства. Формируемые центры оснащаются необходимым оборудованием для проведения работ по проектированию и изготовлению опытных деталей газотурбинных двигателей, проведению испытаний и внедрению их в конструкцию».

Внедрение аддитивных технологий в цепочку создания ценностей обеспечено сплавами собственной разработки ПАО «ОДК-Сатурн», прошедшими общую квалификацию (паспортизацию) в ФГУП ВИАМ в 2020 году и внесёнными в ограничительный перечень материалов, рекомендуемых для применения в авиационной технике, производство которых освоено ведущими российскими металлургическими компаниями.

В настоящее время аддитивные технологии в ПАО «ОДК-Сатурн» используются в производстве практически всей линейки выпускаемой продукции.

ПАО «ОДК-Сатурн» — двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, кораблей и судов. ПАО «ОДК-Сатурн» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.


Сообщения компаний:

AZUR air возобновила прямые рейсы во Вьетнам из Владивостока
Авиакомпания AZUR air

Разработанная в МАИ нейросеть решит проблему посадки БЛА в труднодоступных районах
Московский авиационный институт

Студенты МГТУ ГА приняли участие в правовом семинаре
МГТУ ГА

«Вертолеты России» открыли новую «Фабрику процессов» в Татарстане
Холдинг "Вертолеты России"

В числе лучших работодателей России: «Газпром нефть» и ее дочерние предприятия задают новые стандарты корпоративной культуры
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Братск перешёл на летнее расписание
Аэропорт Братск

ЦАГИ – на школе-семинаре «Аэродинамика и динамика полёта летательных аппаратов»
ФАУ "ЦАГИ"

S7 Airlines запустила продажу снеков и напитков на борту
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Из Уфы на Алтай прямым рейсом!
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Из аэропорта Красноярск прямым рейсом в Египет
Международный аэропорт Красноярск

Море вдохновения в аэровокзале Южно-Сахалинска: обновлена выставка «Художники Сахалина»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Добавим азиатских красок - летим во Вьетнам
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia и благотворительный фонд «Антон тут рядом» выпустят антистресс-подушку для пассажиров с аутизмом и тревожностью.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Минпромторг России наградил ветерана Казанского вертолетного завода
Холдинг "Вертолеты России"

Авиакомпания Smartavia приступила к работе по летнему расписанию
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Международный аэропорт Самарканда перешел на весеннее-летнее расписание полетов
AIR MARAKANDA

Utair открывает рейсы в Ленкорань из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В депо «Аэроэкспресс» пройдет Тотальный диктант
ООО "Аэроэкспресс"

Red Wings возобновляет рейсы в Алматы из Москвы
АО "Ред Вингс"

Электроника для космоса: РКС разработали новую технологию диагностики при производстве микросхем
АО "Российские космические системы"