Руководство ЦАГИ приняло участие в мероприятиях форума "Армия - 2020"

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 1 сентября 2020 года

Руководство Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») посетило мероприятия научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2020».

Генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало и научный руководитель института, академик РАН Сергей Чернышев выступили с докладами на расширенном заседании Совета главных конструкторов, посвященном ключевым направлениям фундаментальных, поисковых и прикладных исследований по развитию перспективных гиперзвуковых технологий«. На нем присутствовали ученые Российской академии наук.

Первый заместитель генерального директора института Александр Медведский принял участие в конференции «Российская наука в интересах диверсификации ОПК», организованной Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. В его докладе шла речь о диверсификациикак инструменте повышения эффективности использования результатов научно-технической деятельности.

«Создаваемый ЦАГИ научно-технический задел позволяет, с одной стороны, решать новые задачи в оборонной отрасли, с другой — реализовывать инновационные проекты, направленные на создание конкурентоспособных и востребованных рынком продуктов и технологий гражданскогоприменения», — отметил в ходе выступления Александр Медведский.

В сфере диверсификации технологий институт представляет ряд собственных разработок. Одна из них «Мобильная климатическая камера». Она предназначена для проведения автономных испытаний крупногабаритных образцов техники на функционирование в условиях арктическогоклимата. Устройство может за 1,5 часа охладиться до −75°С с возможностью понижения температуры до −150°С. При этом в камере можно испытывать объекты длиной до 20 метров и массой до 50 тонн. Ее отличительные качества — это быстрое развертывание и автономноебазирование.

Другой пример — проект «Нагреватель 2500». Он предназначен для высокотемпературных тепловых и теплопрочностных испытаний конструкций авиационной и других отраслей промышленности с максимальной температурой нагрева до 2500 К.

В сфере расширения компетенций ЦАГИ предлагает реализацию комплексного подхода в исследованиях летательных аппаратов. Он охватывает области применения новых материалов, разработку принципов конструирования из композитов, создание методологии научно-техническогопрогнозирования прочности авиаконструкций. Объединение экспериментальных и расчетных исследований позволит сократить объемы необходимых испытаний за счет виртуального моделирования эксперимента и снизить риски преждевременных разрушений конструкций.

Проект «Научный центр мирового уровня (НЦМУ) «Сверхзвук» был представлен как пример перспективной диверсификации инфраструктуры. Проект объединяет ряд научных, образовательных, промышленных и международных предприятий с целью проработки фундаментальных проблемсверхзвуковой авиации будущего. Планируются совместные исследования по темам: снижение звукового удара, шума на местности, повышение экономичности двигательных установок и др.

Кроме того, сотрудники ЦАГИ стали участниками круглых столов «Перспективы развития систем и средств выведения космических аппаратов в интересах решения задач Министерства обороны», «Транспортное обеспечение действий Вооруженных сил на базе беспилотной авиационнойтехники» и пленарного заседания «Кадровая трансформация ОПК. Человеческий капитал».

Международный военно-технический форум «Армия-2020» — ежегодное мероприятие, организатором которого является Министерство обороны РоссийскойФедерации. Оно нацелено на содействие техническому переоснащению и повышению эффективности деятельности военного ведомства, стимулирование инновационного развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации и деятельности молодых перспективных специалистов, продвижение военно-технического сотрудничества, патриотическое воспитание граждан и т.д.



Сообщения компаний:

УК «Аэропорты Регионов» получила четыре награды премии «Воздушные ворота России»
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэропорт Нижнего Новгорода стал лауреатом премии «Воздушные ворота России»
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» признан одним из лучших аэропортов страны
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания NordStar признана лидером грузоперевозок по итогам премии RuSky Awards
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Международный аэропорт «Уфа» стал победителем Национальной премии «Воздушные ворота России»
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Red Wings удостоена отраслевой авиационной премии RUSky Awards
АО "Ред Вингс"

Двигатель ОДК обеспечил запуск ракеты «Союз-2.1в» с космодрома Плесецк
АО "ОДК"

AZUR air стала лауреатом престижной отраслевой премии за развитие международной маршрутной сети из регионов России
Авиакомпания AZUR air

«Уральские авиалинии» открыли продажи билетов в Харбин из Екатеринбурга
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ОДК представила новейший двигатель ПД-8 на выставке NAIS-2025
АО "ОДК"

КРЭТ впервые представит на NAIS стенд для проверки цифровой связи самолетов
АО "КРЭТ"

Ростех представил новейший двигатель ПД-8 на выставке NAIS-2025
Госкорпорация Ростех

Family Service в аэропорту Домодедово посетили более 27 тысяч пассажиров с детьми
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Smartavia подвела итоги операционной деятельности в 2024 году
АО "Авиакомпания Смартавиа"

РКС завершили этап модернизации наземной космической инфраструктуры
АО "Российские космические системы"

Научный компас ЦАГИ
ФАУ "ЦАГИ"

В аэропорту Братск назначен новый руководитель
Аэропорт Братск

S7 Airlines возобновляет рейсы из Москвы в Апатиты
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Точно по времени: аэропорт Петропавловск-Камчатский определил самых пунктуальных авиаперевозчиков по итогам 2024 года
АО УК "Аэропорты Регионов"

Сомон Эйр увеличивает частоту полётов из Душанбе в Тегеран и вносит изменения в расписание рейсов по этому маршруту
Авиакомпания Somon Air