В рамках форума "Армия-2020" НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" обсудил вопросы создания и применения БПЛА в системе транспортного обеспечения ВС РФ

НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского", 1 сентября 2020 года

В рамках научно-деловой программы международного военно-технического форума «Армия-2020» ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее - Центр) организовал и провел Круглый стол на тему: «Транспортное обеспечение действий вооруженных сил Российской Федерации на базе беспилотной авиационной техники, беспилотная авиационная военно-транспортная система».

Мероприятие состоялось в целях обсуждения вопросов создания и применения авиационной беспилотной транспортной системы в вооруженных силах Российской Федерации, согласно приоритетным научно-техническим направлениям и задачам развития науки и технологий в авиастроении, в соответствии с планом деятельности НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» на период до 2030 года. В ходе развертывания широкомасштабных работ по созданию научно-технического задела (НТЗ) в части беспилотных авиационных транспортных систем (БАТС) разработаны принципы и пути построения, методики оценки эффективности их применения, определены основные рациональные задачи, решаемые БАТС в интересах федеральных органов исполнительной власти – потенциальных эксплуатантов. Кроме того, в результате исследовательских работ, в том числе и в ходе проведенных практических полетов, сформированы требования к основным элементам и подсистемам БАТС.

Модераторами Круглого стола выступили Начальник отдела Управления беспилотной авиации Главного командования ВКС Андрей Хоменко и Директор проектного комплекса «Роботизированные авиационные системы» ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Владимир Кутахов, который представил доклад о проблемах разработки и внедрения транспортных беспилотных летательных аппаратов (ТБЛА) и систем на их основе.

«Сегодня мы говорим не о создании транспортного БЛА как такового, мы говорим о создании БАТС, как средстве транспортного обеспечения воинских формирований и, возможно, как об одном из ключевых средств ведения современных маневренных боевых действий», - заявил Владимир Кутахов.

«Важным достоинством современных беспилотных транспортных средств является то, что они позволяют не только избежать потерь личного состава, но и решать задачи при минимальных экономических затратах», – сообщил Геннадий Горчица, главный научный руководитель научного центра АТиВ ФГБУ «Российская академия ракетных и артиллерийских наук», отметив, что некоторые зарубежные страны используют в войсках БЛА, которые они выпускают уже серийно.

Возрастающую роль воздушного транспорта, в том числе беспилотного в выполнении транспортных задач материально-технического обеспечения (МТО) российских вооруженных сил, отметил Валерий Бабенков, представлявший научно-исследовательский институт военно-системных исследований материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации. «В настоящее время назрела острая необходимость создания в системе МТО современных мобильных сил и средств транспортного обеспечения для экстренной доставки боеприпасов, горючего, медикаментов и других материальных средств непосредственно на поле боя, специальным подразделениям, выполняющим задачи в тылу противника и малочисленным командам в труднодоступных районах, когда нецелесообразно или невозможно использовать самолеты и вертолеты, а также автомобильный и другие виды транспорта», - сказал он.

Начальник отдела 3 ЦНИИ МО РФ Игорь Краснобокий в своем докладе определил круг транспортных задач МТО, которые необходимо рационально возложить на БАТС. Кроме того, он отметил необходимость незамедлительного проведения широкого круга научно-технических работ по данной теме.

Директор Центра перспективных разработок компании «Кронштадт» Владимир Воронов в своем выступлении предложил роботизацию пилотируемой авиационной техники: самолетов и вертолетов, как возможное решение задач беспилотной доставки грузов.

Заместитель директора Департамента авиационной промышленности Минпромторга России Владимир Горегляд в своем выступлении обратил внимание участников на актуальность создания транспортных беспилотных авиационных систем для решения транспортных задач в составе транспортной системы России. Минпромторг рассматривает возможность включения комплекса работ по созданию интеллектуальных беспилотных (смешанных) авиационных систем в программы перспективных работ, которые могут стать основой для создания БАТС.

Участники круглого стола пришли к выводу о ключевом характере беспилотной авиационной транспортной системы, как основного мобильного элемента обеспечения воинских формирований ВС РФ в современных боевых действиях. Кроме того, отмечена важность того, что БАТС гражданского назначения может стать эффективной составляющей транспортной системы народного хозяйства страны.



Сообщения компаний:

AZUR air возобновила прямые рейсы во Вьетнам из Владивостока
Авиакомпания AZUR air

Разработанная в МАИ нейросеть решит проблему посадки БЛА в труднодоступных районах
Московский авиационный институт

Студенты МГТУ ГА приняли участие в правовом семинаре
МГТУ ГА

«Вертолеты России» открыли новую «Фабрику процессов» в Татарстане
Холдинг "Вертолеты России"

В числе лучших работодателей России: «Газпром нефть» и ее дочерние предприятия задают новые стандарты корпоративной культуры
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Братск перешёл на летнее расписание
Аэропорт Братск

ЦАГИ – на школе-семинаре «Аэродинамика и динамика полёта летательных аппаратов»
ФАУ "ЦАГИ"

S7 Airlines запустила продажу снеков и напитков на борту
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Из Уфы на Алтай прямым рейсом!
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Из аэропорта Красноярск прямым рейсом в Египет
Международный аэропорт Красноярск

Море вдохновения в аэровокзале Южно-Сахалинска: обновлена выставка «Художники Сахалина»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Добавим азиатских красок - летим во Вьетнам
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia и благотворительный фонд «Антон тут рядом» выпустят антистресс-подушку для пассажиров с аутизмом и тревожностью.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Минпромторг России наградил ветерана Казанского вертолетного завода
Холдинг "Вертолеты России"

Авиакомпания Smartavia приступила к работе по летнему расписанию
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Международный аэропорт Самарканда перешел на весеннее-летнее расписание полетов
AIR MARAKANDA

Utair открывает рейсы в Ленкорань из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В депо «Аэроэкспресс» пройдет Тотальный диктант
ООО "Аэроэкспресс"

Red Wings возобновляет рейсы в Алматы из Москвы
АО "Ред Вингс"

Электроника для космоса: РКС разработали новую технологию диагностики при производстве микросхем
АО "Российские космические системы"