Рассекреченные материалы: Луна на ладони

Государственная корпорация "Роскосмос", 24 сентября 2020 года

Ровно 50 лет назад, 24 сентября 1970 года, впервые в мировой истории автоматический космический аппарат доставил на Землю образцы лунного грунта. Это сделала советская межпланетная станция «Луна-16». В связи с этим Госкорпорация «Роскосмос» продолжаем работу по рассекречиванию и публикации исторических свидетельств начала космической эры. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию новый комплект рассекреченных документов, рассказывающих о подготовке этой важной исторической миссии.

Новая подборка содержит документы Правительства, протоколы совещаний конструкторов, описания систем и агрегатов ракетно-космического комплекса. Среди них — технический отчет «Основные положения по объекту Е-8», предложения о создании лунной астрономической обсерватории, научные исследования космического пространства и небесных тел Солнечной системы, дело о научно-технических достижениях и рекордах, установленных автоматической космической станцией «Луна-16», а также Приказы и Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и другие не менее интересные исторические письма, отчеты и документы.

Штурм Селены автоматическими космическими зондами начался вскоре после запуска первого искусственного спутника Земли в октябре 1957 года. В начале 1959 года к «ночному светилу» стартовала станция «Луна-1». Достигнув второй космической скорости, но не долетев до цели, аппарат навсегда покинул Землю и стал первым искусственным спутником Солнца. Более очевиден был результат миссии «Луна-2», предпринятой осенью того же года, — на поверхность Луны были доставлены советские вымпелы. Их точную копию с надписью: «СССР» советский лидер Никита Хрущев во время визита в Соединенные Штаты Америки подарил тогдашнему президенту Дуайту Эйзенхауэру, после чего соперничество великих держав в космосе обрело новый импульс.

Следующие экспедиции позволили увидеть обратную сторону Луны, составить ее точную карту, а в феврале 1966 года «Луна-9» впервые в мире совершила мягкую посадку на поверхность иного небесного тела. Однако лунная гонка между СССР и США требовала более ярких результатов. Задачу установления обратной связи с естественным спутником Земли решила автоматическая станция «Луна-16», созданная проектной группой НПО имени С.А.Лавочкина (сегодня входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») под руководством советского ученого Георгия Николаевича Бабакина.

12 сентября 1970 года комплекс, состоящий из посадочной платформы, буровой установки и возвратной ракеты со спускаемым аппаратом, был отправлен к Луне, и спустя 8 дней произвел мягкую посадку в районе Моря Изобилия. Автомат пробурил поверхность Луны на глубину 35 см, вложил полученную колонку образцов внутрь герметичной капсулы, и 24 сентября ценный груз был доставлен на Землю. В руках советских ученых оказался 101 грамм лунного грунта! Была решена двуединая задача — выполнить беспилотный полет по маршруту «Земля — Луна — Земля» и доставить на Землю образцы инопланетного вещества, исследования которого позволили ученым ответить на множество вопросов о происхождении и эволюции Солнечной системы.

Госкорпорация «Роскосмос» благодарит за сотрудничество в подготовке публикации Департамент по обеспечению деятельности Архива Президента РФ и его директора И.В. Кузнецову, Российский государственный архив научно-технической документации, его директора М.А. Власову и советника Н.В.Селюкину, НПО Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и его генерального директора В.А. Колмыкова, ЦНИИ машиностроения (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и его генерального директора С.В. Коблова.



Сообщения компаний:

AZUR air возобновила прямые рейсы во Вьетнам из Владивостока
Авиакомпания AZUR air

Разработанная в МАИ нейросеть решит проблему посадки БЛА в труднодоступных районах
Московский авиационный институт

Студенты МГТУ ГА приняли участие в правовом семинаре
МГТУ ГА

«Вертолеты России» открыли новую «Фабрику процессов» в Татарстане
Холдинг "Вертолеты России"

В числе лучших работодателей России: «Газпром нефть» и ее дочерние предприятия задают новые стандарты корпоративной культуры
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Братск перешёл на летнее расписание
Аэропорт Братск

ЦАГИ – на школе-семинаре «Аэродинамика и динамика полёта летательных аппаратов»
ФАУ "ЦАГИ"

S7 Airlines запустила продажу снеков и напитков на борту
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Из Уфы на Алтай прямым рейсом!
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Из аэропорта Красноярск прямым рейсом в Египет
Международный аэропорт Красноярск

Море вдохновения в аэровокзале Южно-Сахалинска: обновлена выставка «Художники Сахалина»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Добавим азиатских красок - летим во Вьетнам
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia и благотворительный фонд «Антон тут рядом» выпустят антистресс-подушку для пассажиров с аутизмом и тревожностью.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Минпромторг России наградил ветерана Казанского вертолетного завода
Холдинг "Вертолеты России"

Авиакомпания Smartavia приступила к работе по летнему расписанию
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Международный аэропорт Самарканда перешел на весеннее-летнее расписание полетов
AIR MARAKANDA

Utair открывает рейсы в Ленкорань из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В депо «Аэроэкспресс» пройдет Тотальный диктант
ООО "Аэроэкспресс"

Red Wings возобновляет рейсы в Алматы из Москвы
АО "Ред Вингс"

Электроника для космоса: РКС разработали новую технологию диагностики при производстве микросхем
АО "Российские космические системы"