В ЦАГИ обсудили программу развития НЦМУ "Сверхзвук"

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 7 октября 2020 года

Онлайн-собрание членов консорциума НЦМУ «Сверхзвук» состоялось в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») 22 сентября. На нем обсуждалась программа создания и развития консорциума и структура управления научного центра международного уровня (НЦМУ) «Сверхзвук».

От центра авиационной науки в мероприятии принимали участие генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало и научный руководитель института, академик РАН Сергей Чернышев, начальник комплекса перспективного развития Елена Пудалова, начальник отделения аэроакустики, д.ф.-м.н. Виктор Копьев и начальник отделения динамики полета, д.т.н. Сергей Баженов.

Во встрече участвовали представители таких организаций — членов консорциума, как МГУ им. М.В. Ломоносова, МАИ, ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, ПФИЦ УрО РАН, ЦИАМ им. П.И. Баранова и ГосНИИАС.

«В рамках встречи мы обсудили ряд вопросов, связанных со структурой управления Центром, в которую вошли консорциум НЦМУ, международный наблюдательный совет, научный и координационный советы. Кроме того, в ближайшее время начинается реализация научного центра мирового уровня», — сказал Кирилл Сыпало.

В составе Центра выделяется пять научных лабораторий. Первая — «Аэродинамика и концептуальное проектирование сверхзвукового пассажирского самолета (СПС) с низким звуковым ударом» во главе с Сергеем Чернышевым и при непосредственном участии МАИ. Ее работа будет посвящена развитию концепции рациональной аэродинамической компоновки и силовой установки СПС, разработке методов расчета звукового удара СПС и созданию уникального стенда имитационного моделирования звукового удара и др.

Лаборатория «Аэроакустика и вибрации» под руководством Виктора Копьева (с участием Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН и МГУ) будет заниматься разработкой моделей излучающей турбулентности, методов расчета шума и вибрации, изучением отклика и вибрации конструкций в рамках исследования шума в салоне и вибраций зданий при полете СПС и др.

Третья научная лаборатория НЦМУ — «Прочность и интеллектуальные конструкции» (руководитель — академик РАН, заместитель председателя УрО РАН, председатель Пермского научного центра УрО РАН Валерий Матвеенко, с участием комплекса прочности ФГУП «ЦАГИ»).

Также планируется создать лаборатории «Газовая динамика и силовая установка» (руководитель — заместитель генерального директора по науке ЦИАМ Александр Ланшин) и «Искусственный интеллект и безопасность полетов» (руководитель — заведующий кафедрой МАИ, профессор Александр Ефремов).

Ранее заявка ЦАГИ по созданию и развитию НЦМУ «Сверхзвук» в рамках нацпроекта «Наука» победила в конкурсном отборе. Институт вошел в перечень НЦМУ, утвержденный Советом по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития РФ в августе этого года, по приоритетному направлению «Интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные системы, исследование и эффективное освоение геосферы Земли и окружающей Вселенной (космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики)». Всего на конкурсный отбор поступило 60 заявок.

Инициатором НЦМУ «Сверхзвук» и координатором консорциума выступает ФГУП «ЦАГИ». Проект реализуется с 2020 по 2025 годы. Планируемые результаты деятельности Центра — инновационные футуристические конфигурации СПС с низким уровнем звукового удара и шума, технология многокритериального проектирования летательного аппарата, система отображения информации на базе технического зрения и AR (технология дополненной реальности) в кабине пилота и др.




Сообщения компаний:

Компании Группы «ЮТэйр» стали лауреатами престижных премий.
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Аэрофлот одержал победу в двух номинациях IX Отраслевой авиационной премии RUSky Awards
ПАО "Аэрофлот"

Московский аэропорт Домодедово признан одним из лучших аэропортов страны и лучшим инновационным проектом
Московский аэропорт Домодедово

Тамбовское и Томское региональные отделения СоюзМаш России подвели итоги работы за 2024 год
Холдинг "Росэлектроника"

Аэропорт Новый Уренгой стал лауреатом премии «Воздушные ворота России»
АО УК "Аэропорты Регионов"

ОАК принимает участие в НАИС 2025
ПАО "ОАК"

УК «Аэропорты Регионов» получила четыре награды премии «Воздушные ворота России»
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэропорт Нижнего Новгорода стал лауреатом премии «Воздушные ворота России»
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» признан одним из лучших аэропортов страны
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания NordStar признана лидером грузоперевозок по итогам премии RuSky Awards
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Международный аэропорт «Уфа» стал победителем Национальной премии «Воздушные ворота России»
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Red Wings удостоена отраслевой авиационной премии RUSky Awards
АО "Ред Вингс"

Двигатель ОДК обеспечил запуск ракеты «Союз-2.1в» с космодрома Плесецк
АО "ОДК"

AZUR air стала лауреатом престижной отраслевой премии за развитие международной маршрутной сети из регионов России
Авиакомпания AZUR air

«Уральские авиалинии» открыли продажи билетов в Харбин из Екатеринбурга
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ОДК представила новейший двигатель ПД-8 на выставке NAIS-2025
АО "ОДК"

КРЭТ впервые представит на NAIS стенд для проверки цифровой связи самолетов
АО "КРЭТ"

Ростех представил новейший двигатель ПД-8 на выставке NAIS-2025
Госкорпорация Ростех

Family Service в аэропорту Домодедово посетили более 27 тысяч пассажиров с детьми
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Smartavia подвела итоги операционной деятельности в 2024 году
АО "Авиакомпания Смартавиа"