ИКАО поддержала инициативу России по международному сотрудничеству в применении авиации для тушения лесных пожаров
23–24 ноября 2020 года состоялся Международный семинар ICAO по экологическому восстановлению авиации (ICAO Aviation Green Recovery Seminar), прошедшийпод девизом «Время для более качественного восстановления». Участниками онлайн-мероприятия стали более 350 специалистов государств – членов ICAO. На нем прозвучало свыше 30 выступлений представителей международных организаций.
Темой для обсуждения стали возможности в области ограничения и сокращения воздействия авиации на изменение климата для экологически устойчивогобудущего, а также комплекс конкретных действий на ближне-, средне- и долгосрочную перспективу.
В свете достижения целей ООН в области устойчивого развития и Парижского соглашения участники семинара подчеркнули необходимость принятия авиациейсрочных мер по борьбе с изменением климата и демонстрации того, как авиация может помочь другим отраслевым секторам сократить глобальные выбросы CO2 и справиться с мировым экологическим кризисом.
В развитие инициатив Российской Федерации по созданию международных сил пожаротушения, озвученных в ICAO в 2013 и 2019 годах, представители Центральногоинститута авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») выступили на семинаре с докладом «Авиация и тушение лесных пожаров» (коллектив авторов из ЦИАМ, ВНИИПО МЧС России, ИПЭЭ им. А.Н. Северцова). В докладебыла отмечена нарастающая тенденция к глобализации вредного воздействия мировых лесных пожаров, последствия которых могут носить трансграничный, региональный или даже межконтинентальный характер. Она находится в прямой взаимосвязи с недостатком собственныхресурсов для борьбы с этим бедствием во многих странах и оказывает негативное влияние на мировую экосферу и глобальное изменение климата.
Российская авиационная промышленность располагает для тушения лесных пожаров одними из лучших в мире специализированных воздушных судов и используетдля этого ряд передовых методов. Эффективность отечественных средств и методов пожаротушения не раз подтверждалась не только в России, но и за рубежом: в Греции, Сербии, Черногории, Португалии, Индонезии, Турции и др. В сентябре текущего года генеральным директоромГК «Ростех» С.В. Чемезовым на «Гидроавиасалоне-2020» была выдвинута инициатива создания специальной эскадрильи самолетов-амфибий Бе-200 для тушения пожаров, в том числе за пределами России в рамках гуманитарных проектов.
На семинаре российские эксперты предложили именно ICAO, возглавившей процесс «зеленого» восстановления авиации, организовать реальную помощь лесномусектору планеты, чтобы он продолжал оставаться главным «аккумулятором» СО2 и производителем кислорода. Организация международного сотрудничества под эгидой ICAO сможет способствовать решению таких актуальных вопросов лесного пожаротушения, как правовые проблемыпривлечения иностранных воздушных судов и специалистов, совместное безопасное использование воздушного пространства, международная сертификация авиационной техники и внедрение новых методов пожаротушения, подготовка международных авиационных экипажей и др.
По результатам рассмотрения российского доклада Секретариат ICAO выступил с инициативой ICAO Flying Forest Fire Fighting Dialog (I4F Dialog) вподдержку организации широкой открытой дискуссии под эгидой ICAO с целью определить заинтересованные стороны в области международного сотрудничества в применении авиации для тушения лесных пожаров и проблемы, требующие совместного рассмотрения и решения.
ICAO – специализированное учреждение ООН, созданное в 1944 году для содействия безопасному и упорядоченному развитию гражданской авиации вовсем мире. Наряду с другими направлениями деятельности, ICAO устанавливает стандарты и правила, необходимые для обеспечения безопасности полетов, авиационной безопасности, эффективности, пропускной способности и охраны окружающей среды. Специалисты ЦИАМ принимаютактивное участие в разработке стандартов ICAO с момента вступления нашей страны в эту организацию. Сотрудник ЦИАМ является официальным представителем Российской Федерации в Комитете ICAO по охране окружающей среды от воздействия авиации (CAEP ICAO).
ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») – единственная в стране научно-исследовательскаяорганизация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.
Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствиис Федеральным законом от 4 ноября 2014 года №326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новыхтехнологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным РаспоряжениемПравительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав Центра входят следующие федеральные государственные унитарные предприятия:
- Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (г. Жуковский, Московская область);
- Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (г. Москва);
- Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (г. Москва);
- Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (г. Новосибирск);
- Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (пос. Белозерский, Московская область).