5 лет опытной эксплуатации "Электро-Л" № 2

Государственная корпорация "Роскосмос", 11 декабря 2020 года

5 лет назад, 11 декабря 2015 года, с космодрома Байконур был запущен гидрометеорологический геостационарный космический аппарат «Электро-Л» № 2, разработанный в Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Спутник был выведен на орбиту ракетой-носителем «Зенит-2SБ» и разгонным блоком «Фрегат-СБ», также разработанным в НПО Лавочкина.

«Электро-Л» № 2 стал вторым аппаратом геостационарной гидрометеорологической космической системы «Электро». Основные отличия второго спутника от первого были связаны с доработками целевой аппаратуры и бортовых систем: многозонального сканирующего устройства в части улучшения целевых характеристик, бортового радиотехнического комплекса, бортового комплекса управления и гелиогеофизического геостационарного аппаратного комплекса для повышения надежности. Помимо этого, в состав «Электро-Л» № 2 была введена система автономной навигации.

21 января 2016 года «Электро-Л» № 2 в рамках летных испытаний были получены и переданы первые снимки Земли в видимом и инфракрасном диапазоне. В течение всей опытной эксплуатации бортовые системы аппарата обеспечивают функционирование космического аппарата на околоземной орбите. Наземный комплекс приёма, обработки и распространения информации ведёт работу с целевой информацией. Аппарат работал в нескольких точках стояния на геостационарной орбите — первоначально он был выведен в точку 77,8° в.д., где проходил лётные испытания, потом для эксплуатации был переведен в точку 76° в.д., и, наконец, в этом году переведен в точку 14,5° з.д., где работает в настоящее время.

Главный конструктор проекта «Электро» Николай Алёшин: «Сегодня, благодаря НПО Лавочкина, в России создана геостационарная гидрометеорологическая космическая система, позволяющая полноценно решать задачи метеорологии и гидрологии для нужд Росгидромета. Высокие оценки работы космической системы „Электро“ — это, в первую очередь, высокие оценки коллективу НПО Лавочкина, создавшему эту систему».

Сегодня продолжается успешная эксплуатация спутника «Электро-Л» № 2, который помогает российским и зарубежным метеорологам делать краткосрочные прогнозы, предсказывать ураганы и наводнения, собирать данные с метеоплатформ, следить за состоянием гелиогеофизической обстановки и предупреждать о магнитных бурях. Сейчас космическая система «Электро» включает в себя два космических аппарата — «Электро-Л» № 2 в точке стояния 14,5° з.д. и «Электро-Л» № 3 в точке стояния 76° в.д. В рамках пополнения орбитальной группировки «Электро» в НПО Лавочкина развернуты работы уже над четвертым аппаратом «Электро-Л».




Сообщения компаний:

AZUR air возобновила прямые рейсы во Вьетнам из Владивостока
Авиакомпания AZUR air

Разработанная в МАИ нейросеть решит проблему посадки БЛА в труднодоступных районах
Московский авиационный институт

Студенты МГТУ ГА приняли участие в правовом семинаре
МГТУ ГА

«Вертолеты России» открыли новую «Фабрику процессов» в Татарстане
Холдинг "Вертолеты России"

В числе лучших работодателей России: «Газпром нефть» и ее дочерние предприятия задают новые стандарты корпоративной культуры
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Братск перешёл на летнее расписание
Аэропорт Братск

ЦАГИ – на школе-семинаре «Аэродинамика и динамика полёта летательных аппаратов»
ФАУ "ЦАГИ"

S7 Airlines запустила продажу снеков и напитков на борту
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Из Уфы на Алтай прямым рейсом!
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Из аэропорта Красноярск прямым рейсом в Египет
Международный аэропорт Красноярск

Море вдохновения в аэровокзале Южно-Сахалинска: обновлена выставка «Художники Сахалина»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Добавим азиатских красок - летим во Вьетнам
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia и благотворительный фонд «Антон тут рядом» выпустят антистресс-подушку для пассажиров с аутизмом и тревожностью.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Минпромторг России наградил ветерана Казанского вертолетного завода
Холдинг "Вертолеты России"

Авиакомпания Smartavia приступила к работе по летнему расписанию
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Международный аэропорт Самарканда перешел на весеннее-летнее расписание полетов
AIR MARAKANDA

Utair открывает рейсы в Ленкорань из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В депо «Аэроэкспресс» пройдет Тотальный диктант
ООО "Аэроэкспресс"

Red Wings возобновляет рейсы в Алматы из Москвы
АО "Ред Вингс"

Электроника для космоса: РКС разработали новую технологию диагностики при производстве микросхем
АО "Российские космические системы"